В истории России не первый раз правящие группы определяли национальную идею и цель в терминах «догоняющего развития». Идея эта выгодна чиновникам, считает главный редактор журнала «Мир России» Овсей Шкаратан, а Отечеству игры в догонялки вряд ли принесут пользу.
Справка STRF:
Шкаратан Овсей Ирмович, руководитель магистерской программы ГУ - ВШЭ «Социоэкономика хозяйственных систем: проблемы и методы», главный редактор журнала «Мир России», доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.
Почему руководство России частенько преследует мысль о необходимости догоняющего развития нашей страны?
- Действительно, в истории России не первый раз правящие группы определяют общенациональную цель как «догоняющее развитие» страны. При этом не имеет значения образец: будь то Германия, США или Португалия. Важен принцип, при котором страны мира делятся на «эшелоны» - одни ушли далеко вперёд, другие стремятся их догнать. Правда, «догнать» у подавляющего большинства так и не получается. Но главное даже не это. Цель «догнать» в данном случае предполагает однолинейность исторического развития всего человечества, единство критериев успешности жизнедеятельности национально-государственных организмов. Но в параллельно сосуществующих цивилизациях эти критерии не совпадают!
Среди всех элементов национальной культуры на деятельность человека в современной экономике в наибольшей степени влияют система ценностей данного общества, социальные нормативы и трудовые традиции, сформировавшиеся в течение всей истории данного народа. Русский народ, конечно же, не составляет исключения.
Мы имеем дело с конкуренцией доминирующих в мире ценностных систем в их межнациональных и национальных вариантах, и неизвестно, какая из них является перспективнее.
Во время дискуссии по этому вопросу один из лучших демографов в России Анатолий Вишневский спросил меня: «Ты считаешь, что у китайцев другие туалеты, нежели в Европе?». Нет, речь идёт не о повседневностях жизни, а об очень глубоких вещах. Например, терминология, которой пользуются журналисты и политики, во многом ни к России, ни к Китаю, ни к другим странам не имеет никакого отношения. Возьмите слово «демократия» - да это же вполне определённый тип организации общества, причём далеко не единственно возможный. Увы, но сегодня идея догоняющего развития выгодна чиновникам, точнее объединению олигархического капитала в лице бюрократии.
Беседовала Светлана Σ СинявскаяЧитайте также книгу Овсея Шкаратана и его коллектива «Социально-экономическое неравенство и его воспроизводство в современной России», в которой авторы объясняют, почему в России сложился и воспроизводится именно данный, а не какой-либо иной тип социально-экономического неравенства.
Приложения: