Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 21 января 2025 г.
25 января 2011 Россия. Общество

Пробный шар или недоразумение?

Пробный шар или недоразумение?В канун Дня российского студенчества состоялось предварительное сканирование общественного мнения на предмет отмены студенческих стипендий. 
Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович заявил: «Если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать стало модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учёбы получаешь компенсацию. Студенты могут работать после учёбы: на кафедре, в библиотеке, кафе, делать переводы Талантливый математик может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования, и получать за это деньги, а если это будущий менед-жер – может и в компании какой-то работать два-три часа в день». Кроме того, Дворкович озвучил, что «этот процесс двусторонний, и в каждом вузе должны быть сформированы такие возможности, у компаний должна появиться заинтересованность в этом (привлекать студентов). Я считаю, что это и правильней и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии». 
Высокий статус Дворковича и факт, что мнение было озвучено именно в канун Татьяниного дня, обеспечили огромный общественный резонанс. Незамедлительно откликнулись вузы страны в лице ректоров, преподавателей, студентов и их профсоюзов, политические партии и т.д.
«Единая Россия» и КПРФ разом раскритиковали заявление, разумеется, аргументируя это по-разному. Единоросс Валерий Рязанский высказал уверенность, что стипендия «связывает государство и студента, говорит о том, что ты нужен стране. Это форма взаимодействия». При этом признав, что «многие студенты могут и должны работать», как это делали студенты всех поколений – «на кафедрах, вагоны разгружать, в стройотрядах, что, кстати, приносило неплохой доход». Кроме того, Рязанский сказал, что «государство поощряет создание научных коллективов, в которые входят профессора, аспиранты, студенты и никто не отменил должности лаборанта».
Коммунист Илья Мельников сообщил, что «КПРФ, безусловно, против подобных предложений. Более того, мы считаем, что студенческая стипендия должна быть качественно повышена. Погоня за рублём в студенческие годы в итоге для многих обернётся плохими знаниями и, как следствие, невозможностью иметь хорошо оплачиваемую работу всю оставшуюся жизнь».
Замглавы комитета по образованию Госдумы РФ коммунист Олег Смолин отметил, что стипендия сегодня и так серьёзно занижена, «но это не означает, что нужно отменять её совсем это понизит ещё больше качество образования в РФ».
Ректор национального исследовательского университета – Высшей школы экономики Ярослав Кузьмин выступил против отмены стипендий для студентов и предлагает ограничить возможность студентов работать, если это мешает учёбе. «Мне кажется, что имело бы смысл не отменять стипендии, а сосредоточить их на той четверти студентов, которые нуждаются в них для обучения Российские студенты и так работают, и мне кажется, что Аркадий (Дворкович) зря беспокоится о предоставлении им рабочих мест. У нас работают 50-60 процентов очников по стране и значительная часть этих студентов работает более 20 часов в неделю, больше того максимума, который может не мешать учёбе Нам надо думать над тем, чтобы наоборот вводить более серьёзные ограничения на то, чтобы студенты работали за счёт учёбы. В конечном итоге, это может негативно сказаться на качестве человеческого капитала, который выходит из наших вузов».
Российский профсоюз студентов, объединяющий под своим началом студентов и молодых специалистов из более чем половины субъектов РФ, выступил с официальным заявлением о том, что студенты категорически против предложения отменить стипендии. По мнению авторов заявления, отмена стипендий нанесет удар по интеллектуальному потенциалу страны, кроме того, может способствовать проявлениям радикализма в молодежной среде и даже росту национальной нетерпимости.
Когда дискуссии по поводу отмены студенческих стипендий достигли кипения, Аркадий Дворкович совершил элегантный ход: он возмутился – его слова были неверно истолкованы!
«Очень легко выхватить простую фразу и потом ее критиковать. Но если все-таки мы серьезные люди, а надеюсь, что студенты считают себя серьезными людьми, то мы должны обсуждать тему серьезно, а не сваливаться в популизм, а иногда и откровенное хамство, – сказал Дворкович. – Я ни в коем случае не предлагаю сейчас что-то отменять или менять до того, как мы дадим все эти возможности (студентам), в том числе и возможность получения беспроцентных или низкопроцентных ссуд, кредитов, которые позволят людям учиться, не чтобы платить за обучение, я не про платное обучение, а чтобы жить в то время, когда ты учишься». По его словам, сначала необходимо определить, как будет работать такая система финансовой поддержки студентов, а потом «говорить о том, что эти стандартные стипендии можно отменить, заменяя их на другую, более продвинутую, мотивирующую к учебе и работе систему».
Однако удивительный факт: всеми информ-агентствами были «выхвачены» одни и те же «простые» фразы Дворковича. Госслужащий в статусе помощника Президента РФ вряд ли может позволить себе заявления, которые могут быть ложно истолкованы. 
Пробный шар или недоразумение?В Тувинском государственном университете, по словам проректора по воспитательной работе Алёны Стороженко, количество бюджетных мест пока значительно превышает количество платных. Академическая стипендия здесь 1540 рублей, социальная – 2310. Есть система надбавок за отличную учёбу, активное участие в научной и общественной жизни университета и система материальной помощи. Если в Москве, Питере и других крупных городах России это – совершенные копейки (но для студента не лишние), то в нашем регионе, конечно, не та сумма, на которую можно прожить, но вполне реальная поддержка для студента. Подработку в Кызыле найти достаточно сложно. И пока университет далеко не готов к тому, чтобы создать достаточное количество рабочих мест для студентов. Да и должно ли государство перекладывать на вузы проблему самого существования студенчества?
Реформа высшего образования России стартовала давно. С каждым годом сокращается количество бюджетных мест в вузах. Университеты постепенно переходят на двухуровневую систему образования. Бакалавриат в этой системе бесплатный для обучающегося, если студент поступил на бюджетное место (и, кстати, предполагает увеличение доли самостоятельной подготовки). Обучение в магистратуре считается получением второго высшего образования, и будет платным. Сейчас, судя по заявлению Дворковича, общественное мнение готовят к изменению условий обучения на бюджетных местах. По всей вероятности, в будущем стипендиальная система уступит место грантовой, с небольшими вариациями на первых порах. Вероятно, в вузах России, количество которых, кстати, намерены сократить, будут учиться лишь дети из состоятельных семей, имеющие возможность оплатить обучение. Или очень талантливые дети, способные получить грант. Остальные пойдут в училища. Или куда-нибудь ещё.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта