На прошлой неделе в Институте проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН обсудили полученные в течение года результаты комплексных полевых исследований по программе изучения и мониторинга популяции ирбиса (снежного барса) Южной Сибири. Очередной этап научной работы, в ходе которого были обследованы новые территории заповедника «Убсунурская Котловина» и Юго-Западной части Республики Тыва, завершился 6 октября.
«Портрет» дикого снежного барса. Заповедник «Убсунурская Котловина», 28 июля 2010 года, фото ИПЭЭ РАНСправка STRF.ru:
Программа изучения и мониторинга популяции ирбиса (снежного барса) Южной Сибири (программа ИПЭЭ РАН «Ирбис») ставит своей целью разработку научных основ для сохранения ирбиса в России. Главная задача программы – изучение пространственной структуры популяции снежного барса, перемещений и численности этих кошек на территории России, разработка методов учёта ирбиса. Кроме того, учёные изучают репродуктивную биологию вида, характеристики среды обитания, особенности питания, а также распределение и популяционную динамику основных видов-жертв, взаимосвязи с другими хищниками-конкурентами. Одна из важнейших задач программы – актуализация стратегии сохранения ирбиса в России, подготовка соответствующих рекомендаций
В результате исследований пополнена база данных фотографий ирбисов для идентификации животных по узорам пятен на шкуре, морде, в основании хвоста. Зоологи проверили поставленные в июне фотоловушки, получив более 30 новых уникальных кадров диких ирбисов. Пока по снимкам удалось идентифицировать трёх разных снежных барсов, возможно, речь идёт об ещё одном звере.
Снежный барс на тропе. Заповедник «Убсунурская Котловина», 30 августа 2010 года, фото ИПЭЭ РАНКроме ирбисов, в фотоловушки «попались» многие другие виды животных. Это манул (целая серия кадров), улары, кабарга – эти виды занесены в Красную Книгу РФ. Полученные фотографии дают бесценную информацию для последующего мониторинга заповедной территории. На многих кадрах запечатлены сибирские горные козлы – козероги, служащие основным кормовым объектом ирбисов. Обычно с наступлением первых морозных дней часть популяции горных козлов приходит из Монголии в охранную зону заповедника «Убсунурская котловина». Но, поскольку в этом году очень затяжная осень с тёплой погодой, козероги пока не начали миграцию с территории Монголии.
Ещё одним важным итогом работы экспедиции стал собранный материал – пробы экскрементов, шерсти, поскрёбов и мочевых меток. Он будет исследован в лаборатории ИПЭЭ РАН на вирусные инфекции и состав питания. Также специалисты проведут молекулярно-генетический, паразитологический и гормональный анализы этого материала.
Кроме того, зоологам ИПЭЭ РАН удалось совершить рекогносцировочную поездку в район горного массива Малая Монгун-Тайга, где проходят границы Тувы, Алтая и Монголии. В этой Юго-Западной точке России были обнаружены свежие следы ирбисов: отпечатки лап на земле, поскрёбы, мочевые точки. Теперь этот регион рассматривается как территория изучения на следующем этапе исследований, во время летней экспедиции учёных.
Помимо следов жизнедеятельности ирбиса, участникам экспедиции встречались многочисленные сурки-тарбаганы (или монгольские сурки), лисы, зайцы и несколько горных козлов. В поле зрения попало и большое количество хищных птиц, таких как чёрные грифы, бородачи, беркуты, степные орлы. Собранный материал тщательно проанализируют в лаборатории. Работа экспедиции по программе «Ирбис» продолжится в 2011 году.