— Лучше вам не гулять по улицам после семи вечера, не садиться в подозрительные такси и не посещать ночные клубы, — напутствовали нас гаишники на въезде в город. — И да, добро пожаловать в Кызыл!
К слову, предупреждения местных милиционеров не так уж и далеки от истины. На криминальной карте России Кызыл отмечен как город, в котором совершается больше всего убийств и изнасилований. Таксисты здесь предпочитают «бомбить» по двое, местные жители носят в кармане заточку — на всякий случай, а молодёжь с наступлением темноты предпочитает выходить на улицу только большими компаниями.
Без пробок, но с ухабами
Город Кызыл основан в 1914 году как Белоцарск. Расположен у слияния двух рек — Малого и Большого Енисея. Население — 110 тысяч человек.
Современная столица Тывы словно до боли похожая карикатура на всю Россию. Восхитительную природу здесь никто не ценит, на страшные криминальные сводки не обращают внимания, советское наследие активно разрушают, а взамен строят только церкви да молельные дома. Правда, места для шаманского камлания, буддистские и православные храмы здесь мирно сосуществуют — и никаких религиозных распрей.
На улицах очень редко услышишь русскую речь. Рек.ламные щиты, объявления, политические лозунги — практически всё на тувинском языке. Хорошее авто — редкость. На дорогах в основном мелькают «копейки», раздолбанные «семёрки» и «Таврии». В городе почти нет автобусов, только маленькие жёлтые маршрутки «Газели». Народ в них набивается как селёдки в бочке. Водители предпочитают не обращать внимания на то, что нарушают закон, лишь бы прибыль была стабильной. Альтернатива таким поездкам — такси, которые нужно ловить прямо на улице, подняв вверх большой палец. За пятьдесят рублей и пять минут — в любой конец города. Пробок в стотысячном городе не бывает, несмотря на отвратительные дороги. Ямы в полметра глубиной и открытые канализационные люки на центральных улицах здесь давно никого не удивляют.
Правда, к выборам в Хурал начали приводить в порядок главную дорогу и даже выкладывать брусчатку на площади у музыкального театра, единственного в городе. К важным политическим событиям в Кызыле вообще предпочитают готовиться с тщательностью. В пятницу вечером, гуляя по площади, мы заметили, что сотрудники администрации после рабочего дня драят с порошком крыльцо главного здания власти. На вопрос: «А что случилось?» — нам ответили: «Так Путин на выходные в Тыву приезжает, вдруг к нам заглянет!» К слову, эти же сотрудники департаментов и управлений в понедельник вышли на субботник и мыли фонтаны перед Домом правительства. Даже сложно представить, чтобы красноярские чиновники повторили такой опыт.
Ленин и молитвы
Кстати, «Кызыл» в переводе с тувинского означает «красный». Город получил своё название после установления дружеских отношений СССР и Тувинской народной республики. Теперь же от этой «красности» здесь всячески пытаются отречься.
Как и в любом городе постсоветского пространства, в столице Тывы напротив здания администрации стоит памятник Владимиру Ленину, который своим фирменным взмахом руки отправляет всех в светлое коммунистическое будущее. Правда, не так давно здесь же, на площади Арата, установили буддистский молитвенный барабан. И так получилось, что теперь вождь мирового пролетариата указывает именно на него. Как шутят местные, предлагает замолить свои атеистические грехи. А в предместье города есть гора Догээ, более известная как гора Ленина. Инициативные комсомольцы раньше выкладывали здесь камнями лозунги вроде «Слава КПСС!» Теперь на ней красуется самая масштабная в мире буддистская мантра сострадания, которую видно почти из любой точки города. Ламы говорят, что она дарует жителям благословление и мир. А тувинцы на любые нововведения в городе отвечают: «А что вы хотели, мы тут — феодальное государство. Как прикажут, так и живём».
Это любопытно
- После отделения от Китая в 1911 году республика Тыва была независимым государством вплоть до 1944 года, а потом вошла в состав СССР. Китай независимость республики не признавал. И до сих пор Тайвань, куда сбежало бывшее правительство Китайской республики, считает Тыву своей территорией.
- В 2012 году в Тыве не станет президента республики. Такую поправку в конституцию субъекта федерации принял Верховный Хурал. Теперь высшей политической должностью Тывы станет должность главы республики.
- Национальным жилищем западных тувинцев принято считать юрту, а восточных тувинцев-оленеводов — чум. Традиционной одеждой были халат (летом) и шуба (зимой).
- Согласно Конституции РФ, правомерны оба названия республики — Тыва и Тува.
- В ста километрах от Кызыла расположена гора Хайыракан, священное для тувинцев место. По легенде, она излечивает любые недуги.
- Тыва относится к первой категории сейсмологической опасности. Землетрясения здесь происходят практически ежедневно, а Кызыл расположен в зоне ожидаемой сейсмичности до 8 баллов по шкале Рихтера.
- Тувинская река Хемчик — одно из любимых мест отдыха премьер-министра России Владимира Путина.
- В республике уже год идёт голосование «Девять драгоценностей Тывы». Жители сами могут выбрать, что они ценят в своей рес.публике больше всего: снежного барса, горловое пение, озеро Хадын или шаманство. Всего в списке — больше сотни тувинских «самоцветов».
- На территории Тывы расположен один из крупнейших угольных бассейнов страны — Улуг-Хемский.
- Тыва — родина Сергея Шойгу, министра чрезвычайных ситуаций России. В респуб.ликанском музее его личным вещам отведён целый зал.