Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 21 декабря 2024 г.
7 октября 2010 Россия. Общество

Комсомольцы-добровольцы: вчера и сегодня

Комсомольцы-добровольцы,
Надо верить, любить беззаветно

(из к/ф «Добровольцы»)

 

Комсомольцы-добровольцы: вчера и сегодня Молодежно-студенческое общество «Идегел» тувинского землячества города Новосибирска приняло участие в открытой дискуссионной площадке «Комсомольцы и добровольцы: вчера, сегодня и завтра». Инициаторами мероприятия стали гимназия № 3 и ресурсный центр культурного образования «Калейдоскоп», с которым «Идегел» активно сотрудничает в рамках международного проекта Новосибирского государственного университета  «Доступ к локальным этническим культурам посредством сетевой инновационной образовательной модели поддержки и развития культурного многообразия». Для нас «Калейдоскоп» это, прежде всего, Ольга Юрьевна Оновак — заместитель директора «Калейдоскопа», ведущий координатор вышеуказанного международного проекта, заведующая лабораторией гражданско-правого образования гимназии № 3 в Академгородке. Она первая в чужом городе подержала тувинское общество студентов.  Предоставляла безвозмездно аудитории и оборудование, сама лично присутствовала на наших мероприятиях, общалась и искренне вникала в проблемы общества. Тем самым она создала надежную платформу для дальнейшего развития «Идегел».

Цель нашей встречи была высокой и благородной: обмен опытом разных поколений россиян в милосердческой — добровольческой,  волонтерской деятельности. Оновак Ольга предложила нам  систематически поддерживать уже имеющиеся идеи и опыт или объединением усилий создать новый проект. Среди приглашенных были общественная организация «Дети войны», информационно-образовательный центр пожилых людей, представители общественной организации многодетных семей «Отчий дом», студенты и учащиеся гимназий города. Кроме этого, в качестве гостей вечера выступали православный священник отец Андрей и член-корреспондент, директор Института геологии СО РАН Николай Петрович Похиленко.

Широкий круг участников вначале встречи позволил посмотреть нам на «добровольчество — волонтерство» с разных сторон. Отец Андрей сказал, что «добровольчество — это дар милосердия, без которого наша жизнь станет пустой и бессмысленной». Юные учащиеся гимназий № 3 и № 6 поделились своим богатым опытом волонтерства. Разнообразие их деятельности поражает и вдохновляет. Ребята помогают инвалидам, детским домам, пожилым людям, приютам для бездомных собак, своими силами озеленяют дворы и улицы. Другими словами, делают все, чтобы вырасти настоящими гражданами нашей страны.

О том, какие в советское время были граждане, чем они жили и во что верили с радостью и тихой грустью поведали представители старшего поколения – «комсомольцы». Особенно запала в душу история: девушка, будучи старшеклассницей, из села Тюменской области откликнулась на призыв строить Академгородок, современный научный центр Новосибирска. «Мы приехали всем классом и увидели одни пни, а сейчас здесь институты», — вспоминает отважная «комсомолка». Отвечая на вопрос, был ли это «порыв души», она скромно отвечает, что они «самостоятельно приняли решение поехать на тяжелую стройку. Это был наш добровольческий выбор». К нравственно-патриотической позиции «сначала Родина — потом я» прививали с детства. Примером для подражания у юных комсомольцев были те, кто отдали самое ценное, что них было — свою жизнь во имя страны.  

Добровольцы есть и в наши дни. Однако «Комсомол» был единым  государственным добровольческим молодежным движением. «Сейчас же волонтерские активности как случайные пробившиеся ростки из-за отсутствия четкой государственной политики», — сетуют «комсомолки». Обрадовало то, что не было привычной критики молодежи со стороны старшего поколения. Ведь говоря о молодежном волонтерском движении, надо представить себя на их месте. Темп жизни ускоряется. Молодым надо лет до тридцати успеть реализоваться в профессиональной сфере, выдержать высокую конкуренцию на рынке труда, встать, как говориться, на ноги. В наши дни никто не предоставляет молодым специалистам рабочего места, не выдает жилья. При этом объем необходимой информации для того, чтобы «на волне жизни» постоянно увеличивается. Не говоря уже о том, что нужно культурно развиваться, заботиться и помогать своей семье. Это не оправдание, а реальные условия жизни, среди которых должна (а я уверена, что должна!) быть волонтерская деятельность.

Как выяснилось, тема добровольчества актуальна и неоднозначна. Участники, обсуждая и делясь опытом, исчерпали лимит отведенного времени, так и не перейдя к основной части встречи. Ольга Юрьевна обещала в ближайшем будущем провести вторую часть мероприятия, где мы все будем работать в группах и искать пути взаимодействия на базе «Калейдоскопа». Завершением встречи было музыкальным: мы дружно спели песню «Комсомольцы—добровольцы» из кинофильма «Добровольцы».

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта