Театральная составляющая заключительных дней Международного фестиваля современного искусства "Гогольfest" имела яркий этнический акцент. В этой области нешлифованный алмаз уже давно куда большая редкость, чем облагороженный бриллиант, констатирует ЮЛИЯ БЕНТЯ. Еще лет десять назад можно было потешаться над атавизмами советской культурной политики, одним из векторов которой было создание профессиональными композиторами узбекской, туркменской, таджикской и прочих оперных школ. В центрах республик возводились оперные театры, украинские (в основном) композиторы, опираясь на местный фольклорный материал, писали эпико-драматические полотна о любви на фоне войны, а затем с окрестных гор и долин на торжественные премьеры в приказном порядке съезжалась публика. И вот теперь, когда в независимых уже государствах выросло первое поколение, история, кажется, повторяется.
Экспериментальный театр "Ла МаМа", который существует в Нью-Йорке уже полвека, показал на "Гогольfest" одну из последних премьер – спектакль "Скифские камни" в постановке Вирланы Ткач и Ватоку Уэно. Нехитрый лейтмотив звучит в спектакле раз десять – all traditions are different, all traditions are same. Сюжет "Скифских камней" сводится к тому, что две матери, украинская и киргизская, отпускают своих дочерей из дому, но в чужеродной городской среде обе они окаменевают.
В этой постановке пересекаются два фольклорных ручья – украинский и киргизский, но в конце концов оба они впадают в большое англоязычное море американского андеграунда. Режиссерски и сценически это показано уж слишком буквально: две виляющие тропинки уходят вглубь сцены, а ближе к финалу на занавесе-лабиринте появляются фотопейзажи киевлянина Виктора Марущенко. И как-то так выходит, что смысл происходящему на сцене придают только великолепные вокалистки – Нина и Антонина Матвиенко и Кенжегуль Сатыбалдиева с Айнурой Качкынбек-кызы.
В опере "Дети выдры" Владимира Мартынова, чья украинская премьера состоялась в рамках "Гогольfest", знаменитый тувинский квартет Huun Huur Tu, напротив, оказался на десятом плане – за автором-пианистом у рояля, его женой-скрипачкой Татьяной Гринденко, руководящей исполнением, камерным ансамблем Opus Posth и хором. Самих Huun Huur Tu нельзя назвать стопроцентно аутентичным ансамблем: путешествуя по миру уже 17 лет, они поют "освоенный и продвинутый вперед" фольклор. Конечно, не так продвинутый (в сторону академического минимализма), как у киевской группы "ДахаБраха", но освоенный настолько тонко и качественно, что каждая песня "о коне, для коня и во имя коня" в исполнении квартета становится почти шедевром.
Владимир Мартынов, образно говоря, пустил тувинцам кровь: отжал из их песен специфические вибрирующие пустотами гармонии, извлек оригинальные мелодические обороты и отдал все это на тиражирование средствами репетитивной техники скрипачам и хористам. Самому же Huun Huur Tu в рамках исполнения "Детей выдры", увы, досталась незавидная роль экзотической "горловой" подзвучки.
Понятно, что у господина Мартынова, в последние годы зачастившего в Киев, своя эстетика "смерти композитора" и творческое поле, которое он вот уже много лет без устали вспахивает. Но удивительно, насколько четко разделилось мнение публики относительно услышанного: музыканты оперу не приняли, тогда как все прочие аплодировали стоя. И здесь надо сказать давно заслуженное "браво!" организаторам "Гогольfest", которые не просто накормили до отвала духовной пищей, но и учли разность вкусов и в той или иной степени удовлетворили всех.