Редкие архивные документы, рассказывающие о помощи Тувы фронту, оригиналы заявлений тувинцев с просьбой отправить их на передовую, фотографии, а также предметы быта жизни кочевников военных лет. Эти раритеты представлены на выставке «Тувинская Народная Республика – все для общей Победы!». Она открылась в музее на Поклонной горе и знакомит с малоизвестными страницами истории Великой Отечественной. Яркие национальные костюмы, горловое пение, коневодство – в 1941 году Тувинская Народная Республика – это отдельное самобытное государство. Между тем, как только началась война, эта маленькая азиатская страна первой предложила помощь Советскому Союзу. Оттуда присылали и одежду, и продовольствие. А в 1943 году тувинские добровольцы ушли на фронт.
Из лучших наездников сформировали кавалерийскую дивизию. Близ Киева она нанесла удар по фашистскому тылу. Другая часть добровольцев пополнила танковые войска. Прошли от Украины до Чехословакии. В экспозиции представлены ордена и наградные листы тувинских героев. Два уничтоженных немецких танка, три пулемета, пятнадцать вражеских пехотинцев – так под украинской Рыжановкой воевал младший лейтенант Хомушку Чургуй. Пять братьев Шумовых на этом же участке фронта обеспечивали артиллерийскую поддержку.
«Братья Шумовы вошли в историю Великой Отечественной как легендарные минометчики. Из этого миномета они делали в минуту восемнадцать выстрелов, что превышало технические нормы данного миномета», – показывает сотрудник Национального музея Республики Тыва Ольга Монтуш.
Санитарка кавалерийского эскадрона Вера Байлак летела шесть часов, чтобы возложить венки к мемориалу на Поклонной горе и посмотреть на фотографии тех, кого спасала с поля боя. Она и сейчас почти не говорит по-русски, а в 1943 не знала вообще ни слова.
«Когда началась война, я даже не знала, где это – Москва, Киев. Но на Украинском фронте била фашистов из автомата, била нещадно. Потому что это были завоеватели, и они творили зверства на чужой земле», – говорит Вера Байлак.
В 1944 году чужая земля стала своей для тувинцев. Тувинская Народная Республика добровольно вошла в состав СССР как автономная область. Двухструнный игиль на фоне зеленых холмов, узорчатая уздечка, макет юрты – это реалии уже послевоенной Тувы, которая сохранила свою самобытность