Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 24 января 2025 г.
3 марта 2010 Россия. Общество

Сохранить тувинский кусочек российской земли

Сохранить тувинский кусочек российской земли Россия - полиэтничная страна. По подсчётам этнографов, на ее территории проживают 160 народов и национальностей. За всю историю Российского государства на его земле не был уничтожен ни один народ. В период становления государственной идеи и расширения ареала обитания русского народа не обходилось без конфликтов, порой продолжительных и ожесточённых, имели место случаи ассимиляции, но никогда никакой народ не подвергался целенаправленному геноциду, как это случалось с народами Австралии, Африки или обеих Америк, стонавших под пятой европейских колонизаторов.

Были случаи, когда некоторые народы, отказавшись признать над собой протекторат России, эмигрировали в другие страны, хотя к этому их никто не понуждал. Это был их собственный выбор. Так поступили убыхи, которые после окончания Кавказской войны (1817-1864) массово переехали в Турцию. Сейчас уже нет такого народа. Он полностью растворился в турецком этносе и о его существовании знают разве что этнографы и краеведы. Ещё один пример - эмигрировавшие в Иорданию в XIX веке чеченские семьи. Потомки многих из них уже не знают чеченского языка, в то время как российским чеченцам была предоставлена возможность изучать и обогащать свой язык и культуру.

Но не всем на Западе нравится такое положение вещей. Организация непризнанных народов (ОНН) со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды), защищает (на словах) права и достоинство непризнанных наций, стремящихся заявить о себе миру, обратила внимание на положение коренного населения Тувинской республики. В действительности ОНН - не более чем ширма для подрывной деятельности в интересующих Запад регионах мира, где высок протестный потенциал населения против центральных властей. Одним из таких регионов является Тува. Достаточно прочесть выложенную на сайте ОНН краткую справку о регионе, чтобы понять, как Запад мыслит будущее Тувы: «Тува пробивает себе дорогу к обретению собственной идентичности и безопасному развитию региона, претерпевая непростые изменения на пути к обществу свободного рынка. Процесс демократизации властных институтов и гражданского общества идёт полным ходом. Русское политическое давление ещё сильно чувствуется в республике, но некоторые члены тувинского парламента ради блага собственного народа сопротивляются диктату Москвы».

«В нищем, на 96% дотационном регионе, где большая часть жителей зарабатывает выращиванием конопли, усиливаются антирусские, антиправославные и сепаратистские настроения», - так в своё время охарактеризовал положение дел в республике Р. Силантьев, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ. И есть о чём беспокоиться. Отток русскоязычного населения из Тувы продолжается, и сейчас русских в республике проживает не более 18-20%. И хотя русские никогда не составляли большинства, в 1980-х гг. их количество было несоизмеримо больше - около 33%. С тех пор медленно, но неуклонно русскоязычные жители покидали республику. Объяснялось это низким уровнем жизни, высоким уровнем преступности и враждебностью со стороны местного населения. Уже сейчас в некоторых районах республики русского населения нет совсем, и носителя русской фамилии можно встретить разве что в лице потомка смешанного русско-тувинского брака.

По мнению экспертов, Тува находится в определенной изоляции от России: республика окружена кольцом гор, поэтому интегрировать ее в экономическое пространство России достаточно сложно. Впору говорить, что в Туве идёт процесс отстранения русских кадров от управления республикой, тем более что Тува уже давно входит в зону интересов США и Китая. И Пекин, и Вашингтон рассматривают Туву как слабое звено федеративной России. В республике непрерывно увеличивается число браков местных жителей с гражданами Китая. Разумеется, на китайских политических картах территория Тувы отмечена как китайская территория, отторгнутая русскими оккупантами. Пекину не важно, что тувинцы изъявили добровольное желание войти в состав СССР в 1944г. До этого события, в 1914 году, Тува вступила под протекторат России и под названием Урянхайский край входила в состав Енисейской губернии.

Вашингтон старается не отставать от Пекина. На местных выборах довольно часто присутствуют западные наблюдатели, проявляя нездоровый интерес ко всему, что касается избирательного процесса. Кроме наблюдателей, далёкую республику на границе с Монголией облюбовали американские политтехнологи и дипломаты. Туда же стремятся протестантские проповедники, которые, словно грифы-трупоеды, всегда ожидают свою добычу, словно предвидя надвигающиеся политические изменения. По активности протестантов можно с лёгкостью вычислять те регионы, которые представляют наибольший стратегический интерес для Вашингтона. Судя по всему, Тува - как раз такой случай. Протестантская литература на тувинском языке расходится массовыми тиражами, а количество протестантских молельных домов приближается к количеству буддистских пагод, превысив число православных церквей.

Российские СМИ уже сообщали, что «Тува входит в так называемый «список Шойнеманна».После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии группа американских политиков, возглавляемая советником Джона Маккейна по внешней политике Рэнди Шойнеманном, призвала Вашингтон признать независимость Чечни, Дагестана, Ингушетии и ряда других национальных республик РФ. Руководство этими регионами должно осуществляться «правительствами в изгнании», финансировать которые пообещал миллиардер Джордж Сорос, уже имеющий опыт спонсорства «оранжевых революций».

Туву регулярно посещают американские экологи, например, сотрудники американской экологической организации ISAR, основанной ещё в 1983г. как Институт советско-американских отношений. За более чем 20 лет активной работы ISAR опутала своей сетью многие постсоветские республики. Представительства этой организации открыты в Минске, Ташкенте, Ашхабаде, Душанбе, Бишкеке, Астане, Баку. В России ISAR разместилась в Москве, Новосибирске и Владивостоке. Новосибирский офис (ISAR - Сибирь) охватывает своим вниманием Тюменскую, Омскую, Новосибирскую, Кемеровскую, Томскую, Иркутскую, Читинскую области, Красноярский и Алтайский край, республики Алтай, Бурятию, Туву и Хакасию. Несмотря на заявленные приоритеты, которыми для ISAR являются забота о чистоте водных артерий, сохранение флоры и фауны, предоставление экологического образования и исследования в области изменения климата, эта организация финансируется американским Агентством международного развития и координирует свою деятельность с Институтом политических исследований при Университете Джона Хопкинса, Национальным фондом демократии и Госдепартаментом США.

За Туву американские экологи взялись всерьёз. Процитируем отрывок из опубликованной на сайте ISAR статьи специалиста по Туве, антрополога Университета Индианы, Брайана Донахью: «Сегодня Тува прилагает все усилия, чтобы дистанцироваться от контроля и влияния Москвы, чтобы обрести свою собственную, признаваемую идентичность. Но из-за экономической зависимости от Москвы и поучительного урока трагедии в Чечне, такие настроения пребывали до поры до времени в подполье». Далее автор обращает внимание на важность молодёжных проектов для будущего Тувы: «Проект «Гармония», американская неправительственная организация из штата Вермонт, проводит обмен студентами между США и Тувой. Их обучают обращать более пристальное внимание на экологические проблемы региона».

Умолчал только автор о причине, заставляющей Вашингтон вкладывать сотни тысяч долларов в далёкий, неведомый большинству американцев край. Ведь даже «Проект «Гармония», и тот сотрудничает с американским Госдепом. Ответ прост. На территории Тувы обнаружены залежи асбеста, золота, цинка, свинца, меди и угля. Огромное богатство представляют водные ресурсы Тувы и её леса. Для дестабилизации политической обстановки на востоке России сегодняшняя Тува представляет идеальный инструмент. По мнению специалистов, на руку американцам и китайцам играют следующие факторы:
- сравнительно небольшой опыт пребывания Тувы в составе России, в отличие от других национальных республик, где этот счет ведется не десятками, а сотнями лет;
- преобладание титульной нации в республике и компактность ее проживания;
- отсутствие русской языковой среды в подавляющем большинстве населенных пунктов;
- сокращение функционирования русского языка на территории Республики Тува, особенно на селе, в результате оттока русского населения в 90-е годы;
- сокращение охвата детей дошкольными учреждениями, где дошкольники получали элементарные навыки владения русской речью (большинство тувинских детей приходят в школу, зная 10-20 русских слов, тогда когда их сверстники в других регионах страны имеют базовый запас более 3000 слов);
- рост националистических настроений на фоне плачевного состояния экономики;
- незначительный миграционный уровень тувинского населения (за пределами Тувы проживает крайне мало тувинцев).

Поэтому для нейтрализации западного (и китайского) влияния в Республике Тува необходимо увеличить количество проектов гуманитарной и экономической направленности: внести Туву в список регионов - участников Программы по добровольному переселению соотечественников; наладить межвузовское сотрудничество Тувы с другими регионами России; обратить внимание на патриотическое воспитание подрастающего поколения Тувы; более пристально присматриваться к деятельности зарубежных НПО, работающих в Туве; использовать институт шефства крупных российских предприятий над учебными и спортивными заведениями республики.

У русских и тувинцев гораздо больше общего, чем может казаться на первый взгляд. Во время Великой Отечественной войны тувинцы выступили на стороне СССР. Уже 25 июня 1941г. Тува (не входившая ещё тогда в состав СССР) объявила войну Германии. Корреспондент «Российской газеты» А. Чичкин так описал вклад тувинцев в дело общей Победы: «Вскоре в распоряжение СССР были переданы не только весь золотой запас республики, но и добыча тувинского золота - на общую сумму 35 миллионов "тогдашних" рублей. Кроме того, в 1941-1945гг. СССР безвозмездно получил из Тувы 50 тысяч боевых коней; на деньги, собранные населением республики, были созданы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады...Около 20 воинов-тувинцев стали кавалерами ордена Славы, до 5 тысяч тувинских воинов награждены другими советскими, как и тувинскими, орденами и медалями».

В то же время неоценим вклад русской науки в развитие тувинской культуры. Так, тувинская национальная письменность была разработана русскими учеными, Е. Д. Поливановым, Н. Н. Поппе, А. М. Сухотиным, Н. Ф. Яковлевым и А. А. Пальбахом. Поэтому можно с полным основанием заявить, что тувинцам и русским есть что терять. У нас общая история, общая культура, общая судьба. И наша задача - не позволить иностранным эмиссарам столкнуть нас лбами.

Александр Дундич, Сегодня.Ру

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.

  1. от Sevostyanov

    3 марта 2010 19:32
    Очередная попытка вбить в головы граждан маразматичный бред про всеобщий заговор против России.
    • 0 комментариев
    • 0 публикаций
    • Статус:

ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта