Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 24 января 2025 г.
12 февраля 2010 Россия. Наука

Чудеса из-под земли

Евгений Носов. Фото РАН Северная столица - настоящая Мекка для историка. В Институте истории материальной культуры РАН скрупулезно собирают документы и фотографии, касающиеся жизни Петербурга. Но не забывают и о раскопках в других регионах. О жизни уникального научного учреждения, которое в прошлом году отметило 150-летие, рассказал его директор член-корреспондент Российской Академии наук, профессор Евгений Носов:

- Наш институт - старейшее археологическое государственное учреждение Российской империи. Археологическая комиссия была основана в 1859 году. Тогда был поставлен вопрос о необходимости государ­ственного контроля над учетом древностей, сбором материалов и передачей их в музеи, в том числе в Эрмитаж.

Сегодня в нашем институте хранится самый большой археологический архив в России, одних фотографий более миллиона! У нас крупнейшая в Европе археологическая библиотека, причем 60% фонда - издания на европейских языках. Сегодня в нашем коллективе 25 докторов наук и почти 60 кандидатов.

 - Сегодня ваши специалисты исследуют большое количество историко-культурных объектов. Какие вам представляются наиболее интересными?

 - У нас четыре основных отдела. Первый - античной археологии, который исследует памятники в Причерноморье. Второй - Центральной Азии и Кавказа - мы проводим экспедиционные исследования в Сибири, Туве, Хакасии, на Кавказе, в Туркменистане работает единственная российская археологическая экспедиция - экспедиция нашего института. Специалисты третьего отдела - палеолита - работают в Сибири, Якутии, на Новосибирских островах, изучают памятники археологии на Кольском полуострове. Четвертый отдел - славяно-финский. Профессор Анатолий Николаевич Кирпичников много лет ведет раскопки в Старой Ладоге, а я руковожу работами на территории Рюрикова городища под Новгородом.

Кроме того, в нашем институте работает лаборатория радиоуглеродного датирования. Все живые предметы накапливают определенное количество радиоуглерода, а когда, например, дерево погибает, угля становится меньше. А значит, можно подсчитать разницу и достаточно точно установить возраст находки.

 - Ваш институт успешно ведет археологические раскопки на территории Петербурга в течение многих лет. Какие из открытий вы считаете наиболее значимыми?

 - На территории города мы занимаемся охранно-спасательными раскопками. Если происходит строительство или реконструкция в охранной зоне, приглашаются наши специалисты, чтобы обследовать этот участок. У нас есть группа охранной археологии, которая направляет своих сотрудников на объекты. Это Петропавловская крепость, где постоянно присутствуют наши специалисты, раскопки прошлым летом в Благовещенском саду, где обнаружилось много интересных материалов. Именно благодаря нашим исследованиям в 2006-2007 годах были получены недостающие сведения об архитектуре церкви святой Екатерины в Пушкине.

 - Обнаружение крепости Ниеншанц, пожалуй, одно из самых громких археологических открытий на территории Петербурга за последние десятилетия. С чем его можно сравнить по масштабу?

 - На самом деле Ниеншанц был неплохо освещен в различных документах, а вот обнаружение неолитического поселения стало настоящим открытием - оно появилось еще до образования Невы. Это примерно третье тысячелетие до нашей эры. Поскольку на этом месте стояли промышленные корпуса Петрозавода, ученые не думали, что культурный слой мог так сохраниться. Причем не только сам Ниеншанц, но и крепость Ландскрона начала XIV века. Очень неожиданным было открытие деревянной башни Ландскроны - судя по источникам, ее строили итальянцы. Мне кажется, таких башен в свое время было восемь. Трудно было представить, что в таком раскуроченном заводом месте сохранились такие чудеса.

 12 января 2010 года объявлены результаты открытого отбора на проведение завершающего этапа археологических исследований на месте предполагаемого строительства общественно-делового района «Охта центр». Отбор был объявлен ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» 5 ноября 2009 года. Заявки на участие подали учреждение Российской Академии наук Институт истории материальной культуры Российской Академии наук и фонд содействия изучению и сохранению историко-культурного наследия «Культурная адаптация». Победителем открытого отбора признан ИИМК РАН. Как отметил заместитель генерального директора «Общественно-делового центра «Охта» Владимир Грон­ский, «Институт истории материальной культуры - это организация с богатейшим опытом работы в области истории Северо-Западного региона РФ, в том числе периода средних веков и неолита; в институте трудятся квалифицированные научные кадры, которые успешно ведут археологические раскопки на территории Петербурга в течение многих лет».

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта