Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 января 2025 г.
12 января 2010 Россия. Общество

140 лет со дня рождения Григория Чорос-Гуркина

140 лет со дня рождения Григория Чорос-Гуркина 12 января 2010 года исполнилось 140 лет со дня рождения знаменитого сибирского художника Григория Чорос-Гуркина (1870 - 1937), ученика Ивана Шишкина. С 1921 по 1925 год художник жил и работал в Туве. Сегодня его работы, включая тувинские, хранятся в музеях Сибири, Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), во Франции и Монголии. В 1937 году как эсер и якобы организатор повстанческой деятельности (в пользу Японии) приговорен к расстрелу. Григорий Чорос-Гуркин соединил традиции реалистического пейзажа XIX века с веяниями символизма. Создавая эпические, овеянные древними мифологическими ассоциациями пейзажи своей родины, стал крупнейшим деятелем местной культуры. В 1917-1919 годах Чорос-Гуркин возглавлял Алтайскую горную думу, которая пыталась наладить местное самоуправление и обеспечить национальное равноправие алтайцев.

Спасаясь от ареста, художник выехал за пределы России.

Известно, что в знаменитом бою партизанской армии Кочетова с белыми штыками Андрея Бакича в Туве под утесом Шандыг в 1921 году был взят в плен Чорос-Гуркин. Как вспоминал сам красный командир Сергей Кочетов: "Подошел ко мне высокий, суровый лицом, похожий на хакаса пожилой офицер без погон, попросил оказать ему лекарскую помощь, если она имеется. Я сказал, что его вместе с ранеными отправят в село Усть-Элегест - там наш госпиталь. Дело в том, что имя Георгия Ивановича Гуркина тогда мне ни о чем не говорило. По документу он числился советником по национальным вопросам при штабе Бакича. Оружия он при мне не сдавал, возможно, он его не имел. Отпустил я его".

Художник на четыре года осел в Туве. Республика в центре Азии осталась в его цикле картин "Озера Тувы", "Енисей". В 1926 г. для Ленинградского геологического музея АН СССР художник подготовил серию картин "Геологическое строение Танну-Тувинских гор".

Вернувшись на родину, Григорий Чорос-Гуркин активно включился в местную культурную жизнь, став членом общества "Новая Сибирь". Активно выступал также как писатель-этнограф. В 1937 году был расстрелян как "враг народа". В 1956 году художника реабилитировали.

В документах "расстрельных" 30-х годов сообщалось: "Оказывается, он стал японским шпионом еще в 1901 г., когда приехал в Петербург поступать в Академию художеств. Завербовал его Г. Н. Потанин, посмертно зачисленный доблестными чекистами в агенты японской разведки. Вся работа Гуркина на посту председателя Горной думы, затем Каракорум-Алтайской окружной управы протекала под руководством японской разведки и в интересах Японии. Главная причина его возвращения из Тувы - стремление продолжить контрреволюционную деятельность, направленную на свержение советской власти. С этой целью он организовал Блок алтайских националистов, который вместе с контрреволюционными националистическими организациями Хакасии, Тувы, Горной Шории ставил задачей создание буржуазного государства в границах старого Джунгарского ханства под протекторатом Японии."

Чорос-Гуркин прославился и как просветитель, педагог, мыслитель. Его опыт по национально-территориальному обустройству Горного Алтая был использован советским государством в создании Ойротской (Горно-Алтайской) автономной области (с 1922 года), преобразованной впоследствии в Республику Алтай.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта