
Принятие столь важного для Новосибирска документа свидетельствует о востребованности фундаментальных и прикладных результатов этносоциальных исследований ИФПР СО РАН (под руководством Ю.В.Попкова) и коллег из НГТУ (под руководством д.социол.н. профессора И.А.Скалабан), а также их применении в реальной практике управления.
Среди оснований, на которых базируется принятый документ практической муниципальной политики, можно выделить: положения скорректированного варианта Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года; итоги действующей Концепции реализации национальной политики в городе Новосибирске; оценку состояния и динамики этносоциального развития Новосибирска в последние годы, получаемую по итогам социокультурного мониторинга городского межэтнического сообщества; позитивный опыта управленческой работы разных структур и неудовлетворенные запросы горожан в данной сфере; оценку потенциала и корректировку действующего механизма реализации национальной политики на уровне города; фиксацию существующих проблем и дополнительных потребностей, выявленных в последнее время в ходе специальных экспертных интервью и фокус-групп.
Важное концептуальное значение имеет обозначение объекта регулирующего воздействия Концепции, в качестве которого определены этносоциальные процессы. Таким образом, в ней представлен широкий системный взгляд, позволяющий в рамках национальной политики не ограничиваться отслеживанием межнациональных отношений и конфликтов, но также учитывать более широкий социальный контекст и перспективные тенденции.
Более подробная информация о ходе работ над Концепцией (в исходном варианте она называлась Стратегией) и ее обсуждении ранее была размещена в сети Интернет (см.: https://philosophy.nsc.ru/node/567; https://philosophy.nsc.ru/node/576; https://philosophy.nsc.ru/node/613).
г.н.с. ИФПР СО РАН, профессор Ю.В.Попков.