
1 апреля истринцам представилась уникальная возможность погрузиться в очарование тувинского этноса и культуры республики Тува с ее колоритом бескрайних степей и северного быта.
Удивительное горловое пение, звучание национальных музыкальных инструментов — «чанзы» (шанзы) (трехструнного щипкового инструмента с длинной шейкой) и «игил» (двухструнного смычкового инструмента) — стали настоящим открытием как для зрителей концерта, так и для музыкантов духового оркестра имени Р. Олексюка, которые и пригласили тувинцев в Истру.
Часть музыкальных композиций тувинские музыканты исполнили соло, часть — вместе с нашим духовым оркестром, причем одни произведения прозвучали под руководством дирижера Юрия Здрогова, другие — под управлением Тимура Дулуша. Солистка Тувинской государственной филармонии Софья Кара-олл исполнила с оркестром несколько известных музыкальных композиций.
Главный дирижер оркестра, дипломант международных конкурсов, Заслуженный артист республики Тува Тимур Дулуш отметил, что приезд тувинских музыкантов в Истру не случаен:
- Я встречался с Юрием Здроговым уже четыре раза в различных проектах, поэтому наше совместное сотрудничество мы решили провести в Истре в рамках наших гастролей по России. Мы решили познакомить истринцев с репертуаром духового оркестра правительства республики Тыва.
Символичным местом для тувинцев назвал Истру Юрий Здрогов, так как что во время Великой Отечественной войны в 1943 году кавалерийский эскадрон и добровольцы из Тувы, направляясь на фронт, два месяца дислоцировались в Истре, где проходили курсы обучения и откуда отправились защищать от фашистов украинские города.
Дирижер духового оркестра в ответ признался, что для совместного выступления музыканты много репетировали и рады знакомству с искусством далекой Тувы.
Пришедшие на концерт депутат Московской областной Думы Галина Уткина и глава г. о. Истра Александр Скворцов высоко оценили исполнительское мастерство музыкантов тувинского оркестра и пригласили их принять участие в Фестивале духовых оркестров, который пройдет в июне в дни празднования 236-летия Истры.
СПРАВКА
Тувинское горловое пение — визитная карточка Республики Тува (Тыва). Оно родилось в горах и степи, среди кочевых скотоводов, проводивших большую часть своего времени в пути, на коне. При том, что петь умеет практически каждый, настоящих мастеров тувинского пения можно пересчитать по пальцам. Основной стиль тувинского народного горлового пения — хоомей — известен далеко за пределами Тувы.
Фото автора
Ольга Майзенберг