Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 декабря 2024 г.

Вышел в свет новый спецвыпуск вестника Института Внутренней Азии Бурятского госуниверситета

Гармаева Т.И., Абаев Н.В.

Вышел в свет новый спецвыпуск вестника Института Внутренней Азии Бурятского госуниверситетаВ издательстве Бурятского государственного университета опубликован очередной спецвыпуск журнала «Гуманитарные исследования Внутренней Азии» (Вестник БГУ. - Выпуск 1/2017.-Улан-Удэ, 116 с.), посвященный роли тэнгрианства и Северного буддизма Экаяны («Единой Колесницы») в этнокультурогенезе тюрко-монгольских народов Внутренней и Северо-Восточной Азии, а также проблемам взаимодействия  тантрического буддизма ваджраяны и махаяны с тэнгрианской религией Вечного Синего Неба и влияния тэнгрианско-буддийской цивилизации на этнокультурные и этноконфессиональные традиции Саяно-Алтая, Транс-Саянии и Циркум-Байкалии.
 
Статья Л.Л.Абаевой посвящена динамике развития традиционной религиозной культуры народов Внутренней Азии в добуддийский период проблеме трансформации идентичности и формированию культурной идентичности монгольских народов в условиях полиэтнического и поликонфессионального пространства. В статье также анализируется образ Учителя в земледельческих и кочевых культурах. Рассматриваются аспекты педагогического образования с учетом этнических особенностей каждой культуры.
 
В статье М.И. Зильбермана «К наименованиям изначального Единого бога и его проявлений» выявляются также архаические истоки наиболее ранних предмонотеистических представлений об «изначальном Едином Боге» в различных религиозно-мифологических и духовно-культурных традициях народов Евразии в контексте их этногенетических связей и взаимодействия. Автор отмечает, что представления об извечном существовании Единого и единственного Бога, зародилось ещё на заре человечества. Так, уже в палеолите (в мустье) существовала вера в две его ипостаси (мать-отец),  каждая из которых, при необходимости, проявляла себя либо как Великая мать (возраст «палеолитической Венеры», обнаруженной в Марокко, - 500-300 тыс. лет.), либо как бог-отец, - как естественная "супружеская" пара, перманентно созидающая жизнь. 
 
Статья Лебедева Р. В.  «Интерпретация некоторых сакральных топонимов Саяно-Алтая в свете этногонических тюрко-монгольских мифов» посвящена некоторым географическим номинациям («эндемическим» топонимам, гидронимам, и другим «эндемикам» - аборигенным географическим названиям) в предполагаемых центрах этногенеза тюрко-монголов. Эти центры трактуются автором как «геокультурное пространство», в котором топонимы-знаки являются  носителями смысла и воплощением значений тэнгри-камского  (тэнгрианского) архаического знания.
 
В работе показано, что объединяющим этногонические мифы тюрко-монголов стал саяно-алтайский эндемик – «Хем//Кем», отражающий в себе первичный анропоним - Кемер, распространившийся на этноним – киммерийцы (прото-тюрко-монголы) и на гидроним – Улуг-Хем, а также входящий в состав теонимов и религиозных понятий связанных с тэнгрианским мировоззрением («Кем//Кам» и «кемпірқосақ»).
 
Анализ древних, основных и общих для тюрко-монголов этногонических мифов: об Эргунэ-Хун//Эргенеконе, о потопе и о Лебеде-Прародителе; интерпретация топонимов, гидронимов, эндемиков, этнонимов Саяно-Алтая, а также прочтение текста «геокультурного пространства» бассейна реки Ку//Лебедь на Севере Алтая говорит о древности и общности тюрко-монгольских этносов, единстве их исторического развития, целостности мировоззренческих тэнгри-камских представлений в рамках единого сакрального центра Саяно-Алтайской горной системы.
 
Статья Мархановой Т.Ф. посвящена религиозной политике суйских императоров по отношению к сложившейся системе трех учений. Рассматривается история становления синкретической идеологии. Автор анализирует роль конфуцианства, даосизма и буддизма в период формирования централизованного государства в Китае при династии Суй. Показана нетривиальная ситуация мировоззренческого синкретизма (между тремя учениями), который не приводил к личному когнитивному диссонансу у представителей многих слоев населения, но, наоборот, позволил выработать довольно взвешенную, сбалансированную, религиозную политику по отношению к традиционным китайским конфессиям и учениям, вместе с тем, четко проводя политическую линию на доминирование конфуцианства в сфере государственной идеологии.
 
Т. А. Бакчиев в статье  «Интерпретация некоторых символов в эпосе Манас»  отмечает, что одним из важных предметов исследования в эпосоведении являются символы присутствующие в эпосах, которые тысячелетиями сопровождали народы и стали частью их традиционного мировоззрения. В манасоведении эта проблема до сих пор остается почти не тронутой. Конечно же для рассмотрения данной проблемы требуется изучить научно-теоретические подходы других исследователей. И в этом отношении автор признается, что работая над данной статьей он опирается лишь на текст эпоса "Манаса” и самостоятельно пытается интерпретировать некоторые в нем присутствующие символы. Таким образом, автор имеет цель оценить актуальность данной проблемы, как существующую в настоящее время в манасоведении. Автор статьи считает, что символы присутствующие в эпосе "Манас”, являются национальным кодом, которые требуют глубокого изучения, ибо через них можно более шире понять и оценить их значение.
 
В статье Абаева Н.В. «Чань-буддизм и ваджраяна в боевых искусствах» рассматривается вопрос об общности философско-методологических и психотехнических принципов чань (дзэн)-буддизма и тантрического буддизма ваджраяны в эзотерической традиции дзогчэн, оказавших влияние на методы психофизической тренировки и психической саморегуляции в традиционных искусствах боевого единоборства народов Внутренней и Северо-Восточной Азии. В частности, автор  анализирует религиозно-философские основы бурят-монгольской Школы единоборства Шонын-баша в связи с историко-культурными процессами синтеза и взаимодействия национальной религии бурят и монголов тэнгрианства («религия Вечного Синего Неба») и Северного буддизма Экаяны («Единая Колесница»), как интегрального единства философии и практики Ваджраяны (Тантра) и Махаяны. В результате этого взаимодействия и синтеза, как справедливо отмечает автор, в эпоху Чингис-Хаана сложилась специфическая тэнгрианско-буддийская цивилизация народов Внутренней Азии, в которую вошли как буряты, монголы, калмыки и другие монголоязычные народы, так и тюркоязычные тувинцы.
 
В статье Аюшеева Норбу, Хамбо-Ламы Окинского Дацана Республики Бурятия - «Сойоты Бурятии в духовной цивилизации саянидов Внутренней Азии»,  анализируется роль коренных и малочисленных этносов, в частности сойотов Бурятии, в истории и культуре автохтонных тюрко-монгольских народов Внутренней Азии, в формировании их этно-экологических традиций и экологической культуры, а также ландшафтной экономики. Рассматривается также роль тэнгрианства в духовной культуре тюрко-монгольских народов Внутренней Азии, а также вопросы формирования этнокультурной общности, называемой «саянидами», их этнические связи с другими этносами Саяно-Алтая и Транс-Саянии. 
 
В данном выпуске журнала опубликованы этнографические заметки тувинского Цорчже Ламы Романа Лудупа (Сундуй - Башкы) «Эрдзин – земля Кесер Чаңгыс-Хаана”, посвященные тэнгрианско-буддийским традициям и обрядам, связанным с почитанием Гэсэра и культом Священных гор, и  его переводы некоторых призываний-мантр, используемых в обрядах Огненного подношения горным духам.  В этом спецвыпуске начата также публикация «Этимологического словаря тэнгрианских терминов бурят-монголов» Абаева Н.В., и опубликована рецензия  Гармаевой Т.И. и Абаева Н.В. на издание «Этимологического словаря бурятского языка» А.Л. Ангархаева (Улан-Удэ, ПАО «Республиканская типография», 2016. – 312 с. (том I: А - М).

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта