Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 ноября 2024 г.

Круглый стол «Научно-образовательное сотрудничество Сибири – Монголии: проблемы и перспективы профессиональной подготовки кадров»

Круглый стол «Научно-образовательное сотрудничество Сибири – Монголии: проблемы и перспективы профессиональной подготовки кадров»28 октября 2016 в г. Новосибирске состоялся  круглый стол «Научно-образовательное сотрудничество Сибири – Монголии: проблемы и перспективы профессиональной подготовки кадров». Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Россия-Монголия. Сотрудничество 2016», посвященный 95-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами.
 
Организаторами круглого стола выступили Министерство образования, науки, культуры и спорта Монголии, Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Департамент образования Мэрии г. Новосибирска, Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства Мэрии г. Новосибирска, Сибирская ассоциация культурного и делового сотрудничества с зарубежными странам Новосибирский государственный технический университет, Институт философии и права СО РАН, Новосибирский государственный педагогический университет, Институт философии образования Новосибирского государственного педагогического университета, Алтайская государственная академия им. В. М. Шукшина. В круглом столе приняли участие более 30 человек представителей науки, образования, как со стороны России, так и Монголии.
 
Основные вопросы касались проблем преподавания русского языка в монгольском образовательном процессе, перспективных направлениях научного сотрудничества, профессиональной ориентации монгольской молодежи.  
С приветственным словом выступили Шварцкопп В.А., зам. мэра г. Новосибирска, Орлова О.Г., начальник управления научно-образовательного комплекса и инноваций и г-н Ё. Отгонбаяр, зам. министра образования, культуры, науки и спорта Монголии. В частности, последний заявил: «Мы хотели сделать отдельную дискуссию по науке и образованию, поскольку мы заинтересованы в том, чтобы наши студенты обучались в большем количестве в сибирских вузах, где дается качественное образование. Большинство наших студентов, которые планируют получить российское образование, ориентируются на такие города как которые Москву, Петербург. Они не знают, что в прошлом веке основные кадры монгольской экономики, промышленности, искусства, культуры готовились именно в сибирских высших учебных заведениях. Так, Новосибирский государственный технический университет подготовил практически всех наших энергетиков». Также он отметил, что уровень владения русским языком в настоящее время существенно снизился.
 
Профессиональные ориентации монгольской молодежи представил в своем докладе Д. В. Ушаков, к. филос. н., с.н.с. отдела социальных и правовых исследований Института философии и права СО РАН. Данные материалы представляют собой результаты конкретных социологических исследований, которые проводил автор, в  г. Улан-Баторе (2014 г.) и ряда Северо-Западных аймаков Монголии (2013 г.). В частности, он отметил значительное падение престижа сельскохозяйственных, аграрных специальностей среди монгольской молодежи. По его мнению, для такой страны как Монголия, которая всегда славилась животноводческими традициями, подобная тенденция не совсем благоприятная.
 
Также исследователь полагает, что взаимодействие между двумя Россией и Монголией в области науки и образованияКруглый стол «Научно-образовательное сотрудничество Сибири – Монголии: проблемы и перспективы профессиональной подготовки кадров» в последнее десятилетие достигло значительных результатов. И в этом смысле Новосибирск как крупнейший торгово-промышленный, культурный центр Сибири обладает достаточным научным потенциалом для дальнейшего сотрудничества. Также он отметил необходимость в подготовке специалистов, как со знанием русского языка, так и монгольского. 
 
О том, как начинали возобновляться российско-монгольские отношения после некоторого отдаления, рассказал А. С. Ревушкин, док-р. тех. н., проф., почетный доктор Ходского университета МНР, заслуженный деятель науки и образования МНР, один из организаторов совместных конференций на базе Ховдского государственного университета. Их проведение с 1993 г. и по настоящее время не просто укрепило научные связи, но и послужило началом интегральному научно-образовательному процессу, который докладчик называл «ховдским процессом». По его мнению, Болонский процесс был нам навязан скорее «сверху», в то время как ховдский проходил снизу путем формирования неформального сотрудничества, которое продолжалось в виде конференций и различных проектов. Таким, например, стал проект по охране трансграничных растений совместно с представителями Великобритании, Казахстана, Монголии и России (Алтай). 
 
Наваанзоч Х. Цэдэв, д-р педагогики, профессор, русист, действительный член Академии образования Монголии, консультант научного отдела Монгольского государственного университета, поделился с участниками круглого стола своим богатым опытом в установлении научно-образовательных связей. Более двадцати лет он активно участвует в российской научной жизни, выступает с публичными лекциями, заключает соглашения с ведущими сибирскими вузами. Под его руководством поступили, получили высшее образование и защитили диссертации многие монгольские студенты и аспиранты, прошли повышение квалификации преподаватели.
 
Наваанзоч Х. Цэдэв отметил, что за последнее время российско-монгольские отношения значительно улучшилось. В тоже время, по его мнению, необходимо содействовать в поддержке монгольские студентов, ученых, которые желают получить российское образование. К сожалению, существующее количество учебных часов по русскому языку не может в полной мере подготовить человека для поступления в российские вузы. «Россия дала Монголии много – об этом нельзя забывать, – убежден он. И Монголия со своей стороны всегда была добрым другом и братом. Ее помощь во время Великой отечественной войны также нужно помнить. Важно воспитывать наших детей именно в таком духе дружбы и сотрудничества».

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта