
Вместе с тем для эффективного управления сферой межэтнических отношений должен существовать и социокультурный мониторинг. Характерной его особенностью является то, что объектом регулирования здесь являются не просто межнациональные отношения, а этносоциальные процессы, носителями которых выступают межэтнические сообщества. Система показателей данного мониторинга предполагает конкретный учет социокультурных характеристик локального сообщества. Поскольку у каждого региона есть своя культурная специфика, выражающаяся в особенностях социально-экономического развития, этнической структуры, интенсивности миграционных процессов. В этом направлении работает исследовательский коллектив под руководством Юрия Попкова, реализуя проект «Социокультурный мониторинг межэтнического сообщества: построение системы показателей и апробация в деятельности органов муниципального управления города Новосибирска» (грант Российского гуманитарного научного фонда №16-03-00144).
В рамках проекта проводится обширная работа по сбору эмпирического материала. В частности, организуются проведение интервью с разными группами экспертов, включая специалистов, культурных учреждений города, работающих с этническими сообществами. В качестве одного из таких респондентов выступил руководитель центра поддержки культурных инициатив молодёжи Новосибирской областной юношеской библиотеки, председатель Совета молодых специалистов при министерстве культуры Новосибирской области, вице-президент НРОО «Гильдии молодых библиотекарей» Михаил Костин. Нас заинтересовал, прежде всего, его экспертный взгляд с двух позиций. С одной стороны, он плотно занимается непосредственной работой с активными гражданами города,в том числе и с тувинским землячеством, с другой стороны, является представителем общественного совета приминистерстве культуры Новосибирской области. Мы встретились с ним, чтобы поговорить о проблемах межэтнических отношений, в том числе, о том, в каких инструментах нуждаютсяорганы власти для управления ситуацией в городе.
– Михаил, как вы оцениваете текущую межэтническую ситуацию в городе?
– Если судить в целом по тому, какая информация ко мне доходит через работу с партнерами, личное общение, то она в последнее время особо не поменялась. Продолжает оставаться стабильно спокойной. Единственное, на что следует обратить внимание, – это большая волна, когда началась миграция беженцев с Украины. Данный вопрос в городе встал остро с известного момента. А так я больших изменений не заметил.
– По каким признакам вы лично определяете, ухудшается или улучшается ситуация в межэтнических отношениях?
– С одной стороны, это общий информационный фон. Но у нас больше обсуждают культуру: то Тангейзер, то директора филармонии уволили. Культуру обсуждают больше, чем межнациональные отношения. С другой стороны, такой источник информации не надежен. Это нужно понимать. Как говорится, черти в тихом омуте водятся. Когда ничего не слышно, то это не значит, что все хорошо. Обострение ситуации может быть непродолжительным, но с далеко идущими последствиями. Этносоциальные процессы – довольно тонкая материя. Исследователи, которые профессионально занимаются их анализом, прогнозированием, могут это подтвердить.
Примером может послужить ситуация в Чечне, где на рубеже 1980-х – 1990-х годов общество за несколько лет от устойчивого мира перешло в состояние гражданского противостояния на национальной почве. Кардинальное изменение ориентиров произошло за очень короткий период. От традиций многонационального единства Чеченское общество перешло к взаимной межнациональной розни. Казалось бы, как так? Люди, которые там жили в 70-е, 80-е годы, свидетельствуют, что с точки зрения информационного фона в межнациональных отношениях все было нормально. И вот в течение небольшого промежутка времени в Чечне разразился конфликт, в результате которого русские люди были вынуждены просто бежать оттуда.
–Вы считаете, можно спрогнозировать межэтнический конфликт?
– Мы сейчас с вами можем говорить, что все хорошо, но в любой момент может появиться политическая сила,
которая начнет эксплуатировать национальный вопрос, «кидать спички туда, где уже давно разлит мазут» – и в итоге может запросто полыхнуть. Если не вкладывать в национальный вопрос усилия, не пытаться создать благоприятные условия, то потом это может стать проблемой. Я думаю, что помогая каждой национальности поддерживать свою самобытность, поддерживая полноценное разнообразие культурных моделей, когда каждая национальная группа чувствует себя комфортно – мы закладываем прочный фундамент общественнойстабильности.

– Что главным образом порождает напряженность в межэтнических отношениях в Новосибирске в настоящее время?
– Анклавизация. Хотя эта специфика присуща не только Новосибирску. Это очевидный очаг напряженности. Если ты живешь в состоянии анклава среди своих земляков,в лоне своей языковой и национальной культуры, то, каким образом ты можешь привыкнуть к российской среде, принять ее? Если человек приехал на месяц, два, даже на год – в этом еще нет ничего страшного. А если на пятнадцать лет, то это уже большая проблема. По возможности было бы хорошо распределять трудовых мигрантов по разным районам, чтобы они в одном месте не концентрировались. Это создаст благоприятный фон для принимающей стороны, и им будет проще адаптироваться. Или, по крайней мере, нужно целенаправленно создавать позитивный культурно-информационный фон в тех районах, где тенденция формирования «национальных анклавов» уже обозначилась.
– Как вы считаете, что важно знать представителям органов власти для эффективного регулирования межэтнических отношений? Ведь очевидно, что проблемы анклавизации, и не только они, при их решении нуждаются в активном участии со стороны государства.
– Во-первых, это конкретная численность представителей этнических групп, которые проживают на территории города, области. Хотя бы по предварительным оценкам. Во-вторых, сколько из них имеют официальную регистрацию и каков уровень их владения русским языком. Нужно знать, может ли человек общаться на бытовым, профессиональном уровнях. Если есть диаспора, то, сколько людей активно принимают участие в ее деятельности. Ведь диаспора существует не в воздухе, а в виде конкретных дел, встреч, событий. И вот здесь уже становится возможным понять: насколько диаспора представляет интересы своей национальной группы. Важно, чтобы интересы диаспоры совпадали с интересами этнической группы. Опасная ситуация, когда значительная часть людей, существенная по численности, остается вне ее деятельности. В этой «слепой зоне» может происходить все, что угодно.
Также нужно понимать, чем диаспора занимается в содержательном плане: какая у нее повестка дня. Это культурно-массовые мероприятия или правозащитная деятельность? Может быть, ее члены предлагают реализовать проекты на региональном уровне, чтобы создать комфортные условия для жизнедеятельности людей. Диаспора для властей – это первый союзник. Это очень ценный институт, так как имлучше знать, что нужно сделать по вопросам сохранения культуры, языка, а также в вопросах правовой защиты их национальной группы. Если человек чувствует себя незащищенным в силу того, что он принадлежит к какой-то национальной группе – это самая опасная ситуация.Человек может быть незащищён не только с правовой точки зрения, а в целом с точки зрения социализации. Ведь людям нужно много времени и сил потратить на то, чтобы сформировать вокруг себя комфортную среду из друзей, знакомых, единомышленников. Это сложный процесс. Когда в качестве основной причины трудностей адаптации на новом месте люди склонны видеть свою принадлежность к определённой национальности – жди беды. Такого восприятия нельзя допускать. Необходимо своевременно решать вопросы правовой защиты и социальной адаптации различных национальных групп, например среди трудовых мигрантов.
– Существуют ли, на Ваш взгляд, скрытые от общественности проблемные зоны межэтнических отношений в городе?
– Да. Мы, например, столкнулись с проблемой социализации студентов из национальных республик коренных народов Сибири. Эта проблема более специализированная, узкая, о ней почти не говорят. Хотя мне кажется, это острая проблема. Национальные республики страдают от того, что у них происходит отток кадров в более крупные российские города. В свою очередь, мегаполисы не готовы всерьёз думать об этом, ведь это не их проблема. Конечно, данным вопросом нужно заниматься. Мы должны быть заинтересованы в том, чтобы Новосибирск как третий по величине город в стране, крупнейшая агломерация, не впитывал бесконечно в себя все самое лучшее, что есть в Сибири, а обеспечивал обратный приток специалистов в регионы. Эту миграцию, связанную с урбанистическим эффектом(чем крупнее город, тем он привлекательнее для людей) нужно уметь контролировать. Иначе под угрозой становится сбалансированное развитие Сибирского федерального округа как единого целого.
– Я знаю, что вы сотрудничаете с тувинским студенческим землячеством, а также с тувинским Молодежно-студенческим обществом «Идегел». Скажите, пожалуйста, есть ли особенность адаптации в мегаполисе у тувинских студентов?
– Мне повезло в жизни: я работал с замечательными интересными людьми, с которыми мы сделали много хороших дел. В целом же от тувинских студентов как от этнической группы у меня также сложилось определенное впечатление. Первая черта, которая их объединяет – этоопределенная замкнутость и закрытость в плане социальной активности. Она касается как девушек, так и молодых людей. В среднем тувинцу, который приехал в Новосибирск, довольно сложно собрать вокруг себя широкий круг людей, стать лидером. Люди в целом более закрытые для публичного общения.
– Как вы считаете, чем это вызвано?
Эта скромность исходит из национального менталитета. Я считаю, что это во многом связано с традиционным укладом тувинского общества, когда каждый выполняет свою функцию, заложенную традицией. Для этого нужно вдумчиво, аккуратно выполнять свои задачи и необязательно бежать впереди паровоза и завоевывать себе какие-то победные позиции. В современном мегаполисе требования к человеку совершенно другие. Он должен продемонстрировать себя, занять место под солнцем, прорваться с боем. Тувинским ребятам действительно сложно.
Это с одной стороны минус, а с другой – плюс. Легче организовать работу землячествам, потому что за лидером легче идут. У русской молодежи обратная ситуация: лидеров много и каждый тянет одеяло на себя. Чтобы в Новосибирске в русской молодежной среде объединить вокруг себя людей, нужно очень постараться. Мегаполис продуцирует большое количество лидеров. То, что они через одного ведут своих соратников не туда, куда стоило бы – это другой разговор, но у многих амбиции большие.
Вторая общая черта тувинской молодежи, это то, что в целом ребята очень нравственные, неиспорченные. У них довольно надёжная и ценностная основа, и это сильная сторона тувинцев. В свою очередь в Новосибирске нет проблем с лидерами, но, к сожалению, у многих из них в голове все перемешано. Это люди, которые готовы повести за собой, свернуть горы, но при этом с точки зрения культурных, нравственных ценностейесть серьезные упущения. С ними нужно активно работать, помогать в формировании позитивных и устойчивых нравственных ориентиров. Для Новосибирска я предложил бы такую стратегию успеха: формируйте ценности у готовых лидеров, а для Тувы иначе: формируйте лидеров, потому что с ценностями у вас к счастью пока все в порядке.
– И последний вопрос. Что может выступать в качестве площадок для собраний и мероприятий для обсуждения и решения проблем этнических групп?
– Библиотеки. Перед нами как перед учреждениями культуры регулярно ставятся вопросы национальной политики. Все областные, большинство городских и сельских библиотек проводят огромную работу по межкультурному взаимодействию.
– Как часто?
– В год минимум два-три раза эта тема всплывает по разным каналам, а многие библиотеки ведут в этом направлении постоянную многолетнюю работу. Где-то партнеры на нас выходят, где-то министерство культуры, но чаще сами библиотеки инициируют мероприятия в этой сфере. Иными словами, библиотеки за любое движение, которое призвано развивать местное сообщество и межэтнические отношения, для библиотек это очень важная тема.
Фото Михаила Костина