

В ходе форума состоялось обсуждение основных целевых ориентиров государственной национальной политики, прежде всего формирование гражданского самосознания, сохранение и развитие этнокультурного многообразия, влияния миграционных процессов на межнациональные отношения и др.
Эти темы затрагивались, в частности, во время публичной лекции «Этнополитика в современной России: новые вызовы и механизмы реализации», которую прочитал д-р полит.наук, зам. директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин. Докладчик отметил определяющую роль Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 г., которая, по сути, является общественным согласием в данной области. С ее принятием в общественно-политический дискурс возвращено понятие патриотизма. Также он констатировал улучшение в последнее время межнациональных и межконфессиональных отношений в стране в целом.
Важным мероприятием пленарной части форума являлась дискуссионная панель «Гармонизация межнациональных отношений как стратегия формирования гражданского единства», которую провел д-р филос. н., профессор, зам. директора по научной работе и зав. сектором этносоциальных исследований Института философии и права СО РАН Юрий Попков. Одним из центральных вопросов данной панели являлась проблема организации мониторинга в рамках реализации государственной национальной политики. Часто такой мониторинг ограничивается задачами фиксации ситуаций выраженных межнациональных напряжений и откровенных конфликтов на национальной почве. В то же время подобный мониторинг призван отслеживать не только свершенные действия в виде конфликтов, но и те процессы, которые их вызывают – конкретную этносоциальную ситуацию, социальное самочувствие

Фото с сайта НГУ