
В 45 км от Кызыла находится этнокультурный центр Алдын-Булак. Это традиционные тувинские юрты, костровище, буддийская атрибутика и смотровая площадка с потрясающим видом на Енисей, Саяны и сам комплекс. Здесь можно действительно прочувствовать энергетику этого края: посмотреть на шаманские обряды, послушать горловое пение, покататься на лошадях и просто полюбоваться природой. Экскурсия вместе с традиционным обедом в юрте обойдется всего в 650 рублей с человека. При желании можно остаться на ночь в юрте. Она ничуть не уступает номеру в отеле ни по комфорту, ни по цене - 5 тысяч рублей в сутки. Ночь в традиционном жилище уже в центре Кызыла обойдется в 4400 рублей за двухместный номер. За эти деньги вам предложат отель класса "3 звезды" с завтраком и местным колоритом - как вариант стены украшенные коврами с изображением лидеров страны и республики.
В самом Кызыле можно прогуляться по набережной и посмотреть монумент "Центр Азии". Считается, что тувинская столица находится как раз по середине этой части света. Отдельного внимания заслуживает Национальный музей. В одном из его залов хранится золото скифов, найденное в курганах на территории Тувы. Эта коллекция поспорит с любым европейским музеем. Украшения, конское снаряжение и предметы быта - все тончайшей ювелирной работы. Она особенно завораживает, когда пытаешься представить, что все эти вещи были созданы еще за 9 веков до нашей эры.
Тувинская кухня - отдельное гастрономическое приключение. Кровяная колбаса хан, согажа, чореме, буузы, курут, чай на молоке с курдюком. Большинство блюд, скорее всего, покажутся чересчур экзотичными, но попробовать стоит. А еще Кызыл и его окрестности - это настоящий рай для любителей рыбалки, охоты и нетронутой природы. Одна беда - жителям центральной России, чтобы добраться до Кызыла, надо действительно этого очень захотеть. Железной дороги в Туве нет. Прямые рейсы из Москвы в июне раз в неделю, по субботам - от 22 тысяч рублей туда-обратно. А вот уже в июле и августе прямое авиасообщение почему-то заканчивается. И чтобы попасть в Кызыл, нужно лететь с пересадкой в Новосибирске или Красноярске. Как вариант тысяч за 20 рублей можно добраться и до Абакана. И затем еще 5-6 часов ехать до Кызыла на автобусе или такси. Впрочем, такая непростая логистика - неплохой повод отправиться в большое автомобильное путешествие на собственной машине.