Только что завершен третий, финальный этап экспедиции сотрудников сектора этносоциальных исследований Института философии и права СО РАН, проведенный в рамках изучения механизмов детерминации региональной этнонациональной политики особенностями этносоциальных процессов и межнациональных отношений в региональных межэтнических сообществах Сибири. Работа проводится по грантам РГНФ – исследовательскому проекту №13-03-00417 «Этносоциальные процессы и этнонациональная политика в регионах Сибири» (руководитель – д.филос.н., проф. Ю.В. Попков) и экспедиционному проекту №14-03-18032 «Актуальные проблемы межэтнических отношений и этнонациональной политики в регионах Сибири в оценках массового сознания» (руководитель – канд.филос.н., с.н.с. Е.А. Ерохина ).
География сравнительного исследования охватывает три региона: Ханты-Мансийский автономный округ, Республику Алтай и Новосибирскую область. Полевая часть исследования для всех трех регионов включала экспертный опрос, проведенный в 2013 г., а также массовый опрос 2014 года по единому в своей основе инструментарию. На нашем сайте уже размещены заметки о завершенных этапах массового опроса в Новосибирской области и в Ханты-Мансийском автономном округе. В рамках массового опроса в каждом регионе было опрошено несколько сотен респондентов, представляющих разные этнические группы в соответствии с пропорциями генеральной совокупности проживающего в регионах населения. Так, в Новосибирске и Ханты-Мансийском автономном округе большую часть опрошенных составили русские; также в исследовании приняли участие активно мигрирующие в регионы в последние годы представители народов Кавказа и Средней Азии. В Республике Алтай исследователи поработали с большим количеством алтайцев. Разумеется, на Алтае и в Югре к опросу были привлечены представители коренных малочисленных народов Севера.
Сравнительное изучение этносоциальных процессов включает как поиск общих оснований, так и выделение специфичных для конкретного региона черт. Помогли справиться с этой задачей выбранные методы исследования, а именно, сочетание экспертного опроса и интервью с массовым опросом по общей для всех регионов анкете со специальными для каждого из них вставками. Интервью с экспертами и экспертный опрос, проведенные в Республике Алтай в прошлом году, дали исследователям богатую пищу для размышлений. В качестве региональной отличительности республики были выделены активное развитие туристической отрасли на Алтае, особенности прав коренных малочисленных народов – кумандинцев, тубаларов, теленгитов, челканцев, определенная напряженность во взаимоотношениях казахского и алтайского этносов на юге республики, проблема представительства доминирующих в республике этнических групп в органах власти.
В массовом опросе, помимо общих для всех трех изучаемых регионов вопросах, исследователи постарались уделить внимание также этим специфичным для региона проблемам. Начатая в настоящее время обработка собранных данных даст возможность сделать более глубокие выводы по теме, однако, уже сейчас ясно, что, так или иначе, обозначенные проблемы находят отклик в массовом сознании. Например, по отношению к развитию туристической отрасли в регионе было зафиксировано как положительное, так и отрицательное отношение: в населенных пунктах Чемальского района и принимающих наиболее интенсивный поток туристов, люди приспосабливаются к сложившейся ситуации и стараются извлечь экономические выгоды из своего положения. В поселениях, жители которых не имеют отношения к сбыту товаров и услуг туристам, к последним относятся не столь благосклонно. Многие из опрошенных представителей коренных малочисленных народов рассказали о сложностях, связанных с юридической процедурой доказывания своего этнического статуса, о несовершенствах в работе служб, уполномоченных помогать им. Несмотря на общее преобладающее в Республике Алтай миролюбивое настроение в межнациональных отношениях, некоторая напряженность была зафиксирована в Кош-Агачском районе, где в основном проживают казахи и алтайцы. При этом она обостряется, главным образом, в период проведения выборов в органы власти.
Анализ количественных данных позволит сравнить состояние межнациональных отношений и социального самочувствия разных этнических групп в этнически смешанных поселениях (например, таких, как Горно-Алтайск, п. Чемал, с. Кош-Агач) и в моноэтничных казахских и алтайских селах (с. Теленгит-Сортогой, с. Бешпельтир, с. Жана-Аул, с. Тобелер и др.). По итогам исследования планируется серия публикаций сотрудников сектора этносоциальных исследований Института философии и права СО РАН, часть из которых обязательно будет размещена на сайте электронного журнала «Новые исследования Тувы». Планируется также издание коллективной монографии.
На фото Ю. Попкова – рабочие моменты полевого этносоциологического исследования.