
Напомним, о необходимости формирования на востоке России ТОР заявил в своем послании Федеральному собранию РФ 12 декабря 2013 года Президент страны Владимир Путин. Площадки с максимально удобными условиями для инвесторов должны обеспечить новые точки роста в регионах РФ. На сегодня готов законопроект по территориям опережающего развития на Дальнем Востоке, ведется работа по ТОР в Сибирском регионе.
По словам Виктора Зубарева, Госдума РФ одобрила льготы для новых производств в трех регионах Восточной Сибири — это Красноярский край, республики Хакасия и Тува. Обсуждается вопрос о формировании департамента Восточной Сибири при Министерстве регионального развития страны. «Сегодня мы должны решить, какой облик будут иметь ТОР в Сибири. Очевидно, что преимущественно экспортноориентированная модель, реализуемая на Дальнем Востоке, для Восточной Сибири не вполне подходит. В субъектах РФ в Сибирском федеральном округе будут актуальны Территории опережающего развития, рассчитанные как на внутренний, так и на внешний рынки», — отмечает депутат Виктор Зубарев.
В Красноярске на базе региональной «Фабрики мысли» уже подготовлены проекты нескольких ТОР. Один из них предполагает создание Территории опережающего развития на базе агропромышленных предприятий юга региона с последующим экспортом в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Впрочем, как уверен российский парламентарий, будущее за глобальными проектами. «Мне представляется интересной инициатива создания межрегиональной ТОР на линии строительства железной дороги Элегест — Курагино — Кызыл. Она охватит два региона — юг Красноярского края и Республику Тува, а в перспективе и третий — Республику Хакасия. Там будут созданы условия для развития не только тяжелой промышленности, но и таких отраслей, как АПК и туризм», — подчеркивает руководитель проекта «Новая инновационная система» Виктор Зубарев.
Также эксперты предлагают учесть наличие в Красноярском крае таких уникальных ресурсов, как лес и вода. Не исключено, что через пару десятков лет Сибирь выступит на мировом рынке не только как поставщик энергоресурсов, но и как экспортер чистой питьевой воды. Без этих ресурсов развитие стран АТР будет невозможным.
При этом, по мнению специалистов, ТОР в Сибири должны в первую очередь привлекать не средства инвесторов, а технологии. Именно современных технологий сейчас не хватает российской экономике. Территории опережающего развития могут быть не только генераторами идей, но и собирателями перспективных технологий со всего мира.