
"Хуун-Хуур-Ту" в переводе с тувинского - расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей. По официальной версии, этот коллектив открыл миру нобелевский лауреат по физике американец Ричард Фейнман. Он всю жизнь хотел побывать в Туве, но так и не смог получить визу. Зато дал послушать свои любимые записи тувинского горлового пения этномузыканту Теодору Левину. Тот был настолько поражен услышанным, что в 1987 году организовал этнографическую экспедицию в Республику Тыва. Целью заокеанского специалиста по этнике было найти на "окраине мира" четырех музыкантов, которые так славно пели на записях знаменитого физика.
Музыкантов "Хуун-Хуур-Ту" Левин отыскал в бараках на окраине Кызыла: они бедствовали, жили почти впроголодь. Скромные тувинцы буднично исполнили для него свой привычный репертуар - горловое пение. Американца настолько потрясло это открытие, что он немедленно пригласил музыкантов в США.
Сейчас "Хуун-Хуур-Ту" - самая известная российская группа в мире. В 2006 году она была номинирована BBC на самую престижную премию в мире этномузыки World Music Award. Их выступления проходили в самых престижных залах Америки, Азии и Европы. На Западе музыка группы пользуется огромной популярностью. Многие выдающиеся музыканты различных направлений выразили желание сотрудничать с "Хуун-Хуур-Ту": Фрэнк Заппа, Кронос-квартет, японский ансамбль "Кодо", Стив Уандер.
В качестве аккомпанемента музыканты используют традиционные тувинские инструменты - дошпулуур (трехструнный щипковый инструмент), игил (двухструнный смычковый музыкальный инструмент), хомус (якутский варган), разнообразные ударные инструменты и традиционную гитару.