Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 декабря 2024 г.

ХакНИИЯЛИ решает задачи туристической привлекательности Хакасии

ХакНИИЯЛИ решает задачи туристической привлекательности ХакасииВ Хакасии есть где отдохнуть и есть что посмотреть. С каждым годом туристов к нам прибывает все больше, особенно в летние погожие дни. Туристическая отрасль активно развивается при поддержке органов власти республики. И не только. О том, какие инновационные пути в решении задачи по привлечению туристов в республику использует Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (ХакНИИЯЛИ), рассказал корреспонденту “Хакасии” руководитель сектора археологии этого авторитетного научного учреждения кандидат исторических наук Юрий ЕСИН.

 

— Мне кажется, что в развитии регионального туризма заинтересован любой житель Хакасии, — считает Юрий Есин. — Совершенно очевидно, что хорошо развитая туристическая отрасль может принести реальную пользу республике. При этом, конечно, нужно учитывать, что ее разные направления ориентированы на разные группы населения и разные интересы.

Я бы хотел сделать акцент на туризме познавательном, в развитии которого ХакНИИЯЛИ может оказать квалифицированную помощь.

Хотя основная задача сектора археологии — это научное исследование памятников древности Хакасии, что с туризмом вроде бы никак не связано. Но именно в ходе такой работы формируется та объективная, достоверная информационная база, которая может быть востребована и для развития туризма. Тем более что памятники археологии являются одним из важнейших компонентов историко-культурного наследия Хакасии.

В последнее время нашим подразделением накоплен определенный опыт в плане популяризации археологического наследия республики. В частности, за два последних года издан целый ряд научно-популярных книг, фотоальбомов и буклетов (либо авторских, либо изданных при нашем непосредственном участии), которые, вне всякого сомнения, работают на формирование позитивного имиджа региона и на рост его туристической привлекательности.

— О чем они повествуют?

— Например, книга “Тайна богов древней степи” — посвящена такому феномену Хакасии, как древние каменные стелы и изваяния окуневской культуры, возрастом около четырех тысяч лет, которые создавались еще на заре эпохи бронзы. Они являются памятниками древнего искусства мирового значения. Книга изначально готовилась как научно-популярное издание. При ее подготовке использованы самые интересные материалы из Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея, музеев Новосибирска, Томска, Красноярска, Абакана и Минусинска, а также сведения о памятниках, до сих пор стоящих в хакасских степях.

Можно отметить и фотоальбом “Петроглифы древней Сибири”, изданный в Москве. Выполненный на высоком профессиональном уровне, он посвящен наскальным рисункам Сибири — Красноярского края, Тувы и Хакасии (основной материал — именно о памятниках, находящихся на территории нашей республики). При создании этого фотоальбома использованы эстампы петроглифов известного художника Владимира Капелько из фондов республиканского музея. Альбом был презентован на самом высоком уровне — на международном форуме в Москве, в котором участвовали представители всех стран СНГ. Один экземпляр подарили Дмитрию Медведеву. К сожалению, это издание практически не дошло до Хакасии. Но за ее пределами, несомненно, люди узнали из него значительно больше о регионе, о его древней истории, о его культурном и туристическом потенциале.

Еще одно издание, которое также работает на популяризацию региона, — фотоальбом “Хакасия — теплая Сибирь”. В нем представлены замечательные снимки ландшафтов одного из лучших фотографов Красноярского края Александра Купцова. Однако концепция этого издания — не только представить читателю прекрасные пейзажи нашей республики, но и продемонстрировать их тесную связь с историей и культурой. Каждый пейзаж сопровождают фотографии древних артефактов, наскальные изображения, давая представление об основных вехах в истории нашей республики.

— За несколько последних лет в Хакасии создана целая серия так называемых музеев под открытым небом. Принимал ли в этом процессе участие 
ХакНИИЯЛИ?

— Да, здесь мы тоже не остались в стороне. По просьбе музеев и администраций соответствующих районов нами подготовлено несколько буклетов. Например, для музея “Сундуки” и Сулекской писаницы, находящихся в Орджоникидзевском районе, для музея Хуртуях тас в Аскизском районе.

Таким образом туристы могут получать основную информацию о древних памятниках, об их осмыслении и отношении к ним со стороны коренного населения Хакасии. Буклет о Хуртуях тас, переведенный на английский язык, осенью прошлого года был представлен на международной выставке туристических организаций и фирм. Кроме того, нами совместно с заповедником “Хакасский” издан буклет по историко-культурному наследию, представленному на его территории. Ведь заповедник — это не только растения, животные и птицы, но и древние курганы, каменные стелы и изваяния, святилища, крепости. Все это присутствует на территории заповедника, и наша совместная работа рассказывает о наиболее интересных из них.

Участие ХакНИИЯЛИ в проектах создания музеев под открытым небом, конечно, не ограничивается этим. Например, открытию музея “Малоарбатская писаница” в Таштыпском районе предшествовали научное изучение памятника, копирование и фиксация всех изображений, подготовка учетной документации. Подобным образом мы сотрудничали с администрацией Алтайского района по ряду археологических памятников в окрестностях горы Изых, с администрацией Боградского района — по созданию музея у знаменитых Боярских писаниц. В последнем случае, в частности, предполагается реконструкция жилищ разных эпох в истории Хакасии, в том числе аналогичных тем, что изображены около двух тысяч лет назад на самих скалах.

— На ваш взгляд, достаточно ли знают о Хакасии иностранные туристы?

— За рубежом о Хакасии не знают практически ничего. В прошлом году я был в экспедиции в Монголии. По сути, соседняя территория, тот же центрально-азиатский регион со схожим ландшафтом. Как и в нашей республике, в Монголии сохранились памятники древности, тоже вполне доступные для посещения. На фоне этого сходства особенно остро чувствуется огромный контраст между Монголией и Хакасией по развитию туристической сферы. В Монголию летом приезжают десятки, если не сотни тысяч туристов со всего мира. Одних привлекают сохранившаяся природная среда и традиционный уклад жизни, другие приезжают посмотреть на древние памятники, поближе узнать историю и культуру этой страны. Я лично разговаривал со многими иностранными туристами в Монголии, которым, уверен, была бы интересна и наша республика — это, безусловно, наша целевая аудитория. Но никто из них даже не слышал, что есть такая замечательная Хакасия, не говоря уже о ее памятниках, богатой истории и культуре.

— Из этого следует, что надо более настойчиво рекламировать туристический потенциал нашей республики именно за рубежом?

— Думаю, что это должно быть одним из направлений работы. Конечно, невозможно сделать это быстро, чтобы через год весь мир уже захотел поехать в Хакасию. На самом деле необходима большая, кропотливая работа, которая не может принести мгновенный результат. Начинать надо с подготовки каких-то тематических материалов — тех же научно-популярных книг, фотоальбомов, наконец, фильмов о Хакасии, которые бы переводились на иностранные языки, распространялись за рубежом. Надо сделать их доступными для жителей других стран, и тогда ситуация с узнаваемостью нашей республики обязательно изменится. Издание буклета на английском языке о Хуртуях тас — это, возможно, один из первых небольших шагов в данном направлении. Как и издание книги “Тайна богов древней степи” на двух языках — русском и английском. Надеюсь, что со временем мы сможем издать аналогичную книгу и в каком-нибудь зарубежном издательстве. Пока же “Тайна богов...” продавалась только в Абакане, а значит, была доступна только для тех, кто уже приехал в Хакасию. На сегодняшний день ее весь полуторатысячный тираж разошелся.

— У ХакНИИЯЛИ и у вас лично есть опыт общения и совместной деятельности с иностранными учеными. Используете ли вы его для пропаганды истории и культуры Хакасии?

— Да, с прошлого года мы достаточно тесно сотрудничаем с Музеем доисторической антропологии Княжества Монако. К нам в республику приезжали их специалисты, и мы вместе сделали по французской технологии несколько муляжей памятников древнего наскального искусства Хакасии и различных артефактов. В этом году планируем представить их на выставке в Монако, посвященной культуре древних кочевников и скотоводов высокогорной Азии. Планируется, что в дальнейшем экспозицию смогут увидеть жители и других европейских городов. В основном на ней представлены материалы из Монголии, так как специалисты из Монако работают в этой стране уже более пяти лет, но теперь на стендах будет информация и о Хакасии.

— Это, конечно, большой успех вашего института. И наглядный пример того, как нужно вести работу по популяризации туристического потенциала Хакасии. Да еще при фактической экономии бюджетных средств.

— Нам действительно удалось сделать очень полезное дело. Возможно, в дальнейшем необходимое для республики сотрудничество будет продолжено. В частности, мы обсуждаем со специалистами из Монако проект по изготовлению муляжей наскальных рисунков, находящихся на береговых скалах Красноярского водохранилища. Во-первых, таким образом сможем сохранить для науки и следующих поколений изображения разрушаемых водой памятников наскального искусства. А во-вторых, это хорошая возможность для организации еще одной выставки и привлечения внимания к культурно-историческому наследию Хакасии.

В целом у ХакНИИЯЛИ довольно хороший потенциал для того, чтобы внести свой вклад в развитие туризма в республике. Думаю, у нас будут новые исследовательские и издательские проекты в этом направлении, ведь мы открыты для сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта