
Как сообщила gov.tuva.ru замминистра экономики Тувы Клара Тас-оол, на форуме состоялся обстоятельный разговор по вопросам не только и не столько сохранения историко-культурного наследия, сколько его практического применения в иных сферах жизни, включая в первую очередь бизнес. Актуальность такого поворота темы подтверждает признание Хакасии, которая является инициатором форума и во второй раз проводит его у себя, федеральной дискуссионной площадкой в данной области. П


По словам замминистра, именно такого взгляда на сохранение своего исторического наследия придерживается в своей деятельности последние 5 лет и правительство Тувы. Делегация республики представила на хакасский форум экспозиции, представляющие региональный опыт синтезирования интересов сохранения памятников культуры с проектами коммерческого характера. Это материалы о создании этнокультурного туристического комплекса «Алдын-Булак», реализации просветительского проекта «Девять драгоценностей Тувы» и других инициативах, в которых наиболее удачно воплотились попытки республики зарабатывать на историко-культурных ценностях с пользой для дела их сохранения, пропаганды и развития.
Они способствовали реновациям многих элементов традиционной тувинской культуры – к примеру, возобновлению и развитию производства скотоводческих юрт, их широкому применению в туристической инфраструктуре в качестве летнего жилья, кемпингов, торговых точек и т.д. Грантовая поддержка и целенаправленное субсидирование собственных товаропроизводителей правительства дала мощный импульс возрождению древних ремесел тувинцев – изготовлению национальных музыкальных инструментов, декоративных изделий из различных материалов, украшений и прочих занятий, считавшихся почти утраченными.
Наиболее успешным проектом республики в области подобных реноваций стало продвижение хоомея – тувинского искусства горлового пения – в

Тем не менее, как признают тувинские участники форума, республике еще есть куда расти и чему поучиться у других в плане модернизации отношения к культурно-историческому наследию. Лучшие образцы креативности в применении ценностей культуры и истории были продемонстрированы форумчанам на выставке «Наследие – сохранение, реновация, инновационное развитие». Кроме Тувы и Хакасии, в ней экспонировались Санкт-Петербург, Москва, Бурятия, Томская область и другие регионы. Под впечатлением от нее в заключительные дни форума прошли дискуссии по секциям, где были затронуты следующие проблемные вопросы: миссия театрального искусства в сохранении культурного наследия; инновации, инвестиции, партнерство в области культурного наследия; государственная охрана и популяризация объектов культурного наследия; роль музеев в культурном пространстве XXI века; нематериальное культурное наследие, как объект культурной политики; место культуры в современном медиапространстве; продвижение бренда территории через маркетинг и брендинг культурных проектов и туристического потенциала.