Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 21 декабря 2024 г.

Тофаларские тайны

В июне этого года по следам древней караванной дороги в Тофаларию отправились 11 человек из Иркутска, Тулуна и Красноярска. Команда энтузиастов шла в горы с разными задачами, но объединенная одной целью. О подробностях прошедшей экспедиции IRK.ru рассказал один из ее участников, председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества Александр Осинцев.

— Расскажите, какова история этой экспедиции?

— Это очень давняя тема, имеющая свою предысторию. Начало ей положил наш тофаларский краевед, легендарная в своем роде личность — Михаил Иванович Пугачев. Он буквально «болел» Тофаларским краем, подробно изучал местную этнографию и историю. Я думаю, что эти места своей известностью обязаны именно его энтузиазму.

К сожалению, в 2007 году Пугачева не стало. Концепция экспедиции — поход на гору Алхадыр — была одним из последних его проектов. Незадолго до его кончины мы разговаривали с Михаилом Ивановичем об этих удивительных местах и о том, что он собирался отправиться в алхадырский поход. Однако не успел.

Толчок для организации нашей экспедиции дал Антон Горбунов. Он родился в Тулуне, но сейчас живет в Красноярске. Его тоже очень интересовала история Тофаларии. В первый раз он попытался добраться до Алхадыра этой зимой. Этот поход он организовал в одиночку, с двумя местными тофами шел к горе восемь дней на оленях. До Алхадыра Антон, к сожалению, дойти не смог. Тем не менее, это был просто фантастический подвиг! Зимой, в Саянах в первый раз идти без подготовки. Я представляю, что это такое. И он же стал инициатором нашей экспедиции. Антон, так сказать, идеологический вождь нашего похода.

— В чем суть проекта Пугачева?

— В свое время через гору Алхадыр проходили древние караванные пути, которые шли из Монголии, Тувы, Алтая. Этот маршрут кочевники использовали тысячи лет.

Кроме того, эта гора считается священной для тофов, с ней связано множество местных легенд. Есть одна легенда о том, что на вершине этой горы находится пещера, в которой сосредоточен некий «кладезь знаний» — все то, что сделано руками людей. И к горе Алхадыр примыкает гора Хан-Баргут, образуя с ней один горный хребет. По этим местам, согласно местным сказаниям, проходил сам Чингисхан. И после его смерти тело великого полководца также провозили по этой караванной дороге.

В этом была подоплека всей экспедиции. И раз речь здесь шла и о наличии пещер в этом районе, Антон Горбунов пригласил спелеологов из Русского географического общества и нашего клуба «Арабика».

Всю техническую часть похода организовали специалисты из охотничьего хозяйства «Тофаларский кордон» — Сергей Безотечество и Вадим Парубов. Они давно организуют свои экспедиции, очень опытные в своем деле. Всего в экспедицию отправились 11 человек.

Проводником нашей экспедиции стал Дмитрий Дмитриев, житель поселка Аршан (в Тулунском районе Иркутской области). Дмитрий — профессиональный охотник, с 9 лет в тайге.

Аршан был последним населенным пунктом на нашем маршруте по реке Ия, дальше начинаются горы. После него мы поднимались на лодках примерно 50 километров по рекам Ия и Барбитай до «Тофаларского кордона». И оттуда, уже на конях, шли вверх по горам.

— Расскажите о самой экспедиции. Вы достигли поставленных целей?

— Как я говорил, экспедиция была, так сказать, многосоставная. Антон Горбунов хотел увидеть те объекты, которые искал Пугачев — некие каменные сооружения, которые находились на Алхадыре и Хан-Баргуте. Речь здесь идет о рукотворном дольмене, установленном на горе Алхадыр (рукотворное сооружение, по конструкции напоминающее Стоунхендж — примечание автора), и насыпные курганы, которые расположены на Хан-Баргуте. Для тулунских участников было интересно увидеть эти места в целом. А мы, как спелеологи, были заинтересованы найти различные пещеры и спелеологические объекты.

Теперь непосредственно о результатах. Во-первых, мы дошли до Алхадыра и нашли искомый мегалит. Это совершенно удивительное сооружение — каменные столбы, на которых сверху лежат плиты. Но, к сожалению, они оказались природным объектом. Профессиональному геологу достаточно одного взгляда, чтобы точно определить происхождение этого объекта. Непрофессионалы же на эмоциях принимали его за искусственное сооружение. Тем не менее, этот мегалит совершенно уникальный. Учитывая, что по тем местам проходил караванный путь, для путешественников это сооружение было очень важным ориентиром. Я думаю, его стоит внести в перечень памятников природы.

Также мы нашли и следы караванного пути. Он маркирован так называемыми обо.

Это специально сложенные кучи камней разного размера. Они позволяли не сбиться в горах с пути. Своего рода маячки. Маршрут караванного пути проходит через Хан-Баргут, через Алхадыр и затем по водоразделу вдоль реки Желос выходит к реке Ия и на Ангарскую долину.

Мы нашли и насыпные курганы на Хан-Баргуте.

Место это уникальное, но требует работы специалистов-археологов. Это, скорее всего древние захоронения. И эту тему мы, безусловно, будем развивать дальше. Наши следующие действия — провести консультации с археологами, показать им наши материалы из экспедиции и найти возможность специалистам посетить этот объект.

Что касается пещер, здесь все намного сложнее. На реке Барбитай мы обследовали ранее неизвестную спелеологам пещеру. Это очень интересный объект, в длину несколько десятков метров. Мы отобрали там палеонтологические пробы, составили ее план. Собрали массу информации о пещерах, которые в том районе находятся. Теперь наша задача — организовать полномасштабную спелеологическую экспедицию.

— Можно определить возраст находок на курганах?

— Пока нет. Понятно, что это древние вещи и некоторые элементы наводят на мысль, что это даже не тофские захоронения. Возможно, более древние. Мы это все осмотрели, засняли. Теперь об этих курганах можно разговаривать более предметно. Потому что раньше об этих находках были только устные пересказы. А сейчас есть что показать и рассказать археологам.

Пугачев знал об этих курганах, даже побывал там. Это было примерно за год до его кончины. И я думаю, что архивных материалов о его изысканиях, к сожалению, нет. Антон Горбунов встречался с дочерью краеведа. И все, что она смогла показать — несколько старых газетных статей. А архивы якобы лежат в дальнем углу неразобранные. И я боюсь, что все его бумаги погибнут. Это вообще проблема таких вот неакадемических исследователей, которые накапливают огромные архивы. И если их не систематизировать, то зачастую бесценные документы погибают.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта