Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 21 декабря 2024 г.

Николай Катанов: “Я кое-что сделал для изучения языка, но надо сделать гораздо больше”

Николай Катанов: “Я кое-что сделал для изучения языка, но надо сделать гораздо больше”Трехдневный международный научный форум “Н.Ф. Катанов и современность”, безусловно, не только пополнил копилку знаний ученых России и зарубежья, но и поставил ряд вопросов, решать которые предстоит не только нынешнему ученому сообществу.

 

Сокровища для науки 

 

На конференциях с докладами выступило более 300 человек. Министр образования и науки Хакасии Галина Салата подтвердила, что форум имел высокое научное значение: из разных стран приехали люди, которые серьезно занимаются вопросами языка, литературы, нематериальной культуры различных народов, в том числе малых. Без сомнения, не обошлось без научных споров, не во всем есть единая точка зрения, но форум дал возможность представить свою позицию.

— Кроме того, мы предоставили им блестящий шанс пообщаться, — отметила Галина Александровна. — Деятели науки ведь не только конкурируют на профессиональной почве, но и оказывают друг другу поддержку: помогают в поиске материалов, первоисточников, обмениваются монографиями.

Конечно, одной заявленной темой форума гости не ограничились: как многогранен был Николай Катанов, так многогранны стали и выступления, затронувшие темы языка, культуры, истории. Примечательно, что все материалы ученые смогли выслать заранее и уже на форуме получили изданное собрание докладов в двух томах.

Однако наследие Николая Федоровича еще долго может служить источником интереснейших сведений — до сих пор не опубликованы несколько тысяч рукописных страниц его работ. Труды ученого собираются искать в Германии. Отдельная тема — библиотека Катанова, проданная в 1912 году турецкому премьер-министру. Около девяти тысяч книг, хранящиеся в институте тюркологических исследований при Стамбульском университете, представляют интерес для ученых до сих пор. Гюльсюм Килли Йилмаз, доцент кафедры тюркологии Анкарского университета, признается, что ей тоже было бы любопытно изучить эти сочинения, но до сих пор не представилось такой возможности — в Турции, как и везде, требуются договоренности между учреждениями. “Мне наряду с любым другим ученым хочется, чтобы мои работы читали, чтобы люди могли ими пользоваться. Юбилей Катанова — это повод реализовать его мечты”, — отметила Гюльсюм.

Именно этим и занимается сейчас правительство Хакасии совместно с министерством культуры России — пытаются обсудить возможность передачи части книг или их копий из Стамбульской библиотеки в Хакасию.

 

Откуда берутся профессора 

 

Еще одна тема вплелась красной нитью в программу форума, когда гости были включены в состав жюри школьной конференции, также посвященной Николай Катанов: “Я кое-что сделал для изучения языка, но надо сделать гораздо больше”Николаю Катанову, в Аскизском лицее-интернате.

Девятиклассник Константин Боргояков попытался проследить путь Николая Федоровича в науку. “Мне стало интересно, как простой хакас стал великим ученым, — рассказал мальчик. — Я пришел к выводу, что если есть тяга к наукам, старание, стремление, любой человек может повторить его достижения”. Выступлению предшествовали долгая подготовительная работа и отборочная конференция на уровне родной Калининской школы, но вопросы жюри все же привели юношу в некоторое замешательство. Однако к маститым профессорам школьник претензий не имеет, и согласен, что ему еще многое предстоит узнать, выучить, прочитать. И, конечно, не оставил без внимания информацию о том, что восточный факультет Санкт-Петербургского университета, тот самый, где учился Николай Катанов, принимает абитуриентов.

Доцент этого факультета, кандидат филологических наук Николай Телицин подтвердил, что раз в два года ведется набор студентов. Он также высоко оценил значимость подобных школьных научных конференций.

— Образование в последнее время утратило те фундаментальные основы, которые были заложены еще в прошлые века. В связи с последними разработками нашего правительства, в частности, с Единым госэкзаменом, есть некоторая опасность приема в вузы “глухонемых” людей, — отметил Николай Николаевич. — Все сдают письменные тесты и не могут изъясняться нормально и проводить научные исследования. А такие конференции задают тон и дают возможность детишкам почувствовать интерес к исследованиям и разработкам именно в научной сфере.

Еще раз повторю, к сожалению, у большинства первокурсников, даже поступивших с хорошими баллами, отсутствует умение общаться, мыслить, есть только умение зазубривать. Навык речевого общения, подготовки докладов и их чтения очень полезен. Причем проводить научную работу следует не разово, а постоянно — это было бы очень хорошо.

Галина Салата уверенно утверждает, что в Хакасии этому принципу следуют твердо. Есть конкурсы, которые проводятся среди учащихся начальных классов, затем — среди школьников среднего и старшего звена. Фонд поддержки одаренных детей поощряет ребят, занимающихся исследовательской деятельностью. Состязаются в знаниях между собой и студенты.

— Будущих исследователей в республике выращивают, — подытожила министр образования и науки. — Конечно, такие мероприятия не могут проводиться часто, потому что требуют большой подготовки не столько в организационной части, сколько в содержательной.

 

Будущее — в единстве 

 

Не остались ученые и без своих личных маленьких открытий. От теории к практике перешел Николай Телицин, который, хотя и читает курс “Культура древних тюрок”, и знаком с обычаями и обрядами, но все преимущественно по чужим работам. Первый визит в Хакасию дал ему возможность “своими глазами увидеть это великолепие”.

Обрядовые программы ждали гостей на горе Уйтаг, возле культовой коновязи, а также в музее под открытым небом “Улуг Хуртуях тас”. Ученые с готовностью кланялись небу и земле, кормили огонь, просили у каменной богини всех благ. Бурные аплодисменты срывали выступления коллективов национальной музыки, да и традиционные хакасские блюда нашли множество поклонников в лице участников форума.

Все это этнографическое пиршество, сохранившееся в основном лишь в музеях, невольно вызвало вопрос: минуло ли время великих открытий в тюркологии? На эту тему порассуждал доктор исторических наук, профессор Казанского государственного университета Рамиль Валеев:

— Одна из первых традиций в российской науке, ориенталистике — это, конечно, тюркология. Неспроста так получилось, что с середины XVIII века тюркология начинает развиваться как научная дисциплина. Вдруг, в один момент, появились представители русских, татар, азербайджанцев и других народов, которые начали изучать языки, обычаи, традиции, материальную культуру не из чисто просветительских побуждений, они стояли у истоков тюркологической науки.

Можно выделять разные этапы ее становления — 30 — 70-е годы XVIII века — это академические путешествия, середина XIX — начало XX века — в этот период Казанский и Санкт-Петербургский университеты сыграли исключительную роль как центры российской тюркологии, которая оказалась на уровне европейской, а во многих аспектах ее опережала.

Сейчас совсем другая эпоха. Для себя я определил, что со второй половины 90-х годов XX века появились свои сложности и позитивные моменты в организационных и исследовательских вопросах.

Когда распался Советский Союз, который объединял крупные тюркоязычные республики, вдруг потерялась связь, стали недоступны или ограничены некоторые научные контакты. Но, с другой стороны, оживились связи российских и зарубежных, европейских тюркологов. Поэтому появились фундаментальные исследования, посвященные истории крупных отдельных тюркских республик и центров.

 Возникли работы, основанные на широком комплексе источников (археологических, лингвистических, этнографических), но наряду с этим не очень правильно стали “перетягивать” на свою сторону отдельные события. Эта ограниченность заметна и в крупных исследованиях, и в отдельных монографиях. На мой взгляд, перспектива — в комплексности, когда ученый не будет замыкаться на знании языков, а еще и будет прекрасно представлять историю и современное состояние тюркского этноса, и концептуальную идею единства тюркских народов России и Евразии в целом.

Катанов, будучи человеком совсем иной эпохи, открывал новую страницу в истории мировой и российской тюркологии. Он был тесно связан с европейскими учеными, активно обменивался информацией, переводами, источниками. Так и эта конференция дает возможность вести насыщенный диалог, сами ученые могут услышать другу друга.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта