Вот уже второй год Русское географическое общество (РГО) проводит археолого-географическую экспедицию, направленную на выявление и обеспечение сохранности объектов культурно-исторического наследия в зоне будущего строительства железной дороги «Кызыл-Курагино». Дело в том, что на данном маршруте находится ряд объектов природного и культурного наследия, включая знаменитые археологические памятники — захоронения скифских вождей Аржан — «Долина царей». По российскому законодательству строительство не может начаться там, где учёные не провели необходимые изыскания.
РГО объявило международный конкурс для волонтёров, желающих принять участие в археолого-географической экспедиции «Кызыл — Курагино». Летом этого года планируется создание двух волонтёрских археолого-географических лагерей в Туве и Красноярском крае на территории Ермаковского района.
Конкурс проходит как в учебных заведениях нашей страны, так и в зарубежных университетах. Рассказывает один из организаторов экспедиции 2012 года Денис Николаевич ГЕРГИЛЁВ, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и заместитель директора по учебной работе Гуманитарного института СФУ:
— Вдоль маршрута будущей железной дороги зафиксировано свыше 50 археологических памятников, которые ожидают своего изучения. Экспедиция рассчитана на 4 года и финансируется за счёт гранта Русского географического общества. Она стартовала летом прошлого года в Туве, найдены были уникальные экспонаты каменного века и скифской эпохи.
Наши археологические памятники по своей исторической значимости нисколько не уступают памятникам мирового уровня, например египетским пирамидам. Только про пирамиды знает весь мир, а про тувинскую «Долину царей» — лишь немногие учёные.
Исполнители проекта — учёные-археологи из институтов РАН Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска. Они и будут курировать волонтёров, потому что раскопки — дело серьёзное и ответственное. Есть работы большей и меньшей сложности, чтобы добыть иные артефакты иногда приходится на три-четыре метра в землю углубиться. Здесь главное — знать технологию. Обычно, когда ребята только приступают к делу, копают так, будто картошку садят, а надо аккуратнее действовать, тоньше, чтобы не повредить, не срезать ценную находку острой лопатой.
Поскольку в этом году археологические работы будут идти на территории Красноярского края, РГО обратилось в СФУ за помощью в организации экспедиции. Мы, в свою очередь, надеемся на содействие наших коллег — сотрудников филиала СФУ в Абакане.
Студенческий волонтёрский международный лагерь на территории Ермаковского района примет ребят не только из России, но также из Франции, Германии, США и других стран. Предполагается, что от СФУ будет набрано порядка 40 студентов-волонтёров. В связи с этим у всех желающих студентов СФУ есть ещё возможность записаться на второй (июль) и третий (август) сезон раскопок.
Рабочая группа по организации волонтёрского лагеря только что вернулась из командировки в Ермаковский район. Совместно с главой районной администрации Владимиром Геннадьевичем ЮРЬЕВЫМ мы подыскивали стоянку для будущего лагеря. Было нелегко сделать выбор — отсмотрели множество вариантов. Остановили свой выбор на территории в 15 км от села Верхне-Усинское на реке Ус в Ермаковском районе. Местность живописная, со всех сторон окружена горами. Там нет электричества, но зато есть чистейшая горная река, воду из которой пьют местные жители. От села по добротной гравийной дороге до лагеря — 12-13 км. Большой автобус спокойно может подъехать. Тут и планируем разбить палаточный лагерь на 130-150 человек. Работу по сбору заявок на конкурсной основе РГО ведёт с осени прошлого года. Сейчас, насколько мне известно, на одно место претендуют 6 человек, причём представлены самые разные регионы России. От СФУ на сегодняшний день зарегистрировались около 15 человек. Приём заявок заканчивается 15 апреля, поэтому надо поторопиться. Анкеты следует присылать на адрес РГО: konkurs@rgo.ru и в дирекцию Гуманитарного института СФУ для ГЕРГИЛЁВА Дениса Николаевича, справки по телефону 206-27-25.
— Имеет ли значение, на каком факультете обучается студент?
— Математики, юристы, химики — разницы нет. Любой кандидат может заполнить анкету на сайте РГО. Обязательное условие — хорошее физическое здоровье, тяга к путешествиям, наличие прививки от клещевого энцефалита и соответствующей страховки.
— Когда ориентировочно начнётся сезон в лагере?
— Предположительно в начале июля.
— А погода не подведёт?
— Прогноз мы слышали. Но наши метеорологи, как предсказатели-маги, часто ошибаются. Будем надеяться на лучшее, ведь на юге края обычно теплее. Вот сейчас мы ездили — там практически не осталось снега, и на южных склонах, говорят, уже клещ просыпается. Кстати, вся территория лагеря и окрестностей пройдёт санитарную противоклещевую обработку.
— Как будет строиться рабочий день студента-волонтёра?
— На карте обозначено порядка 40 объектов, где необходимо провести охранительно-спасательные работы. Раскопки будут идти в радиусе 30 км от стоянки. Три автобуса, выехав из лагеря, будут высаживать по 10-15 человек на каждую точку. Час — на дорогу, четыре часа — на работу и час — обратно. Затем волонтёров собирают и увозят в лагерь, где они обедают, отдыхают, а вечером начинается культурная программа. Думаю, за 26 дней ребята не успеют соскучиться по дому.
Планируются встречи с интересными людьми на уровне Правительства России, с известными артистами, музыкантами. Всех перечислять не буду (сюрприз), скажу только, что удалось получить «добро» от многих известных музыкантов нашей эстрады.
Обязательно устроим поездки в Шушенское, Минусинск, Абакан, экскурсию на Саяно-Шушенскую ГЭС, будет поход в заповедник «Ергаки» и выезд в Кызыл, где в музее хранится скифское золото (ожерелье и личные предметы скифской царицы весом 25 кг, найденные в «Долине царей»). Вечером в походном кинотеатре можно будет увидеть фильмы от РГО, узнать, например, о способах выживания в тайге. На территории лагеря будет работать сотовая связь и Интернет, а это значит, что, находясь далеко от Красноярска, участники экспедиции будут в центре всех мировых событий и новостей.
Планируем проведение серии лекций ведущих российских и зарубежных учёных в области географии, истории, этнографии, биологии. Учёные СФУ прочитают студентам лекции об истории и географии Красноярского края. Таким образом, у экспедиции «Железная дорога Кызыл-Курагино» есть все шансы обрести масштаб крупного международного научно-познавательного проекта.