Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 21 декабря 2024 г.

Тувинский экзамен для профессуры

Средний возраст участников нелегкого похода составил… почти 70 лет

 

Тувинский экзамен для профессурыНа дворе зимняя стужа, но многие из жителей губернии наверняка уже начали строить планы летних отпускных путешествий. Кто-то привычно  будет паковать чемоданы для пляжного отдыха на Черноморье, кто-то выкроит деньги на экскурсионный тур по Европе, кого-то вполне устроят развлечения на одной из турбаз Самарской области. Но есть категория путешественников, которые вновь и вновь, много лет подряд, рвутся исключительно на дальние экстремальные маршруты по горам, пещерам или бурным таежным рекам. Даже если зарплата и время позволяют им выбирать между гламурной средиземноморской Ниццей и горно-таежным углом в сибирской глуши, они выберут второе – горы, тайгу, сплав по бушующим речным порогам, совершенство природных ландшафтов, притягательную неизведанность и полную свободу передвижений.

Такие команды есть и в нашей губернии. Хотя их сегодня гораздо меньше, чем лет 20-30 назад. Сегодня походная романтика у молодежи не в особой чести. Но зато многие представители старшего поколения демонстрируют завидное постоянство. Например, минувшим летом одна ветеранская группа из Самары (почти все 60-ти лет и старше) уже в пятый раз сплавлялась по бурной реке Оке в Восточных Саянах недалеко от границы с Монголией. А вторая – прошла сложный водный маршрут 5-й категории по рекам Белин, Кызыл-Хем и Каа-Хем на территории Тувы.

«СИ» встретились с участником второй из групп Борисом Кейльманом, который известен в губернии как президент клуба имени Валерия Грушина и постоянный  организатор Грушинских фестивалей. В этот раз Борис рассказывал не о фестивале, а о серьезном сплаве и удивительных совпадениях.

 

Пять десятилетий истории

«Все началось с 1960 года, с туристической секции Куйбышевского политехнического института, - начал рассказ Борис Кейльман. – Нас объединила романтика дальних странствий и открытий, но сначала мы отправились в маршрут попроще, в Карпаты. Потом, после услышанной песни «Долго нам будет Карелия сниться…», конечно же, взяли путь на Карелию. Осенью всегда делали ставший традиционным переход по родным Жигулевским горам: несколько групп шли разными маршрутами, а затем в заранее оговоренный день встречались на Вислом камне.

После такого задела нормальный путешественник, конечно же, не остановится. И мы начали намечать маршруты подальше и посложнее. В 1970 году у нас уже была схоженная, проверенная временем команда под руководством бывшего студента, а сейчас доктора технических наук, профессора Самарского государственного Технического университета Александра Данилушкина. И мы начали готовить сложные водные походы. Прошли по Катуни на Алтае, по Каа-Хему в Туве, по Ципе в Забайкалье, по Оноту в Восточных Саянах… В последний раз этим составом группы прошли в 1976 году по саянской Оке, но после этого сложные походы свернулись. Тогда у всех уже появились семьи, маленькие дети, так что мы занялись созданием домашних очагов и встречались по выходным уже на лоне нашей волжской природы.

Но вот дети подросли, и нас вновь неудержимо потянуло к путешествиям. Причем к пеше-горным. Мы начали ходить в маршруты по Кавказу, затем несколько раз были Гималаи, красивейший высокогорный Сикким на севере Индии, вершина Килиманджаро в Африке, Фанские горы в Таджикистане… Вместе с этим появилось увлечение яхтами, мы подрядились матросами на судно, которое перегоняли до Канарских островов. Затем несколько лет ходили хорошей российской компанией на голландской яхте «Баньярд».

А с год назад вдруг всем нам захотелось вспомнить походную молодость и вновь испытать себя на бурных речных порогах. Помните, как в песне: «Тебе еще не поздно на палубу зайти…» И вот, через 35 лет, мы вновь собрались командой, которой сплавлялись по горным рекам тогда, в молодости. Те же 11 человек во главе с Александром Данилушкиным».   

 

Тува-2011

Через 35 лет был задуман поход вовсе не щадящее-отдыхательный. Спланировали сплав 5-й категории сложности (труднее – только «шестерки», в которые ходят самые опытные) по тувинским рекам Белин, Каа-Хем, Кызыл-Хем. Между тем средний возраст участников команды был… под семь десятков лет. На пути самарская команда встретилась со сплавщиками из Белоруссии – те смотрели на наших земляков как на динозавров. Тем более Тувинский экзамен для профессурычто наши сплавлялись не на современных легких катамаранах, а на самодельных деревянных плотах – так, как ходили в 70-х годах. Почему выбрали «древний» способ передвижения? Да потому что по плоту можно передвигаться, а не только сидеть. Именно поэтому в 70-х годах наши ребята стали «плотовиками», и готовы всячески защищать и пропагандировать это плавсредство. Правда, в этот раз поняли, что на надувных камерах экономить не стоит. Купили дешевые китайские, и они лопались одна за другой.

Команда доехала до столицы Тувы Кызыла, оттуда – 300 км на вертолете к истокам Енисея. И вот – тайга, горы, почти никаких признаков человека. Оторвались от цивилизации! Начали валить дерево на строительство плотов, надувать камеры. А когда два плавсредства были готовы, командир, отправившийся на разведку, сообщил по рации: «Ребята, кажется, похода не будет. Плыть невозможно, на всех протоках – многокилометровые лесные завалы, троп для обноса нет».

Видимо, где-то на небесах все-таки было принято решение помочь этим безумным ветеранам с Волги. Член команды Мират Рахимов отправился на дополнительную разведку и – нашел-таки одну свободную протоку! О существовании этой водной артерии вряд ли кому-то известно. Но она есть. Так что в самарской команде родился девиз: даже когда положение безвыходно, надо искать третью протоку!  

Протока оказалась настолько узкой и мелкой, что плоты пришлось бы протаскивать чуть ли не на руках. Но тут – новая помощь свыше. Пошел сильный дождь, вода в горной протоке быстро поднялась, так что в итоге оба плота прорвались-таки к основному руслу.

Итак, начинался новый экстрим. Группу ждали мощные пороги  Ворота, Кривун, Змейка, Сюрприз, Три Черепахи и самый грозный на маршруте знаменитый Байбальский порог с грохочущим  сбросом воды. Кто видел когда-то кинокадры серьезных сплавов, тот способен прочувствовать, каково сплавщикам в бушующих водоворотах: на принятие решений требуются секунды.

Несчастные китайские камеры разлетались  вдребезги, но реммастер Виктор Афанасьев проявлял чудеса реанимации резины, накладывал на нее какие-то бандажи.

Дошли до местного курорта Уж-Бельдыр. Туда тувинцы приезжают лечиться на горячих источниках. Говорят, прибывают бабули и дедули с клюшками, а уезжают после серии омовений вполне бодрыми дамами и кавалерами без клюшек. Так это или нет – самарской команде на себе проверить не удалось. Время поджимало. Плюс к этому, было принято еще одно суровое решение: впереди маячили самые сложные пороги, а пресловутые китайские камеры на исходе, так что половину группы «списали» на берег, чтобы сложный участок пройти одним плотом. Половине группы пришлось улететь в Самару, а оставшиеся прошли маршрут полностью - с приключениями, но без потерь. Финишировали в поселке Эржей.

После экстремальных походов всегда спрашивают о погоде. Как всегда в горах и тайге, она была всякой – с солнцем, дождями, пробирающей промозглостью, густыми туманами и опять солнцем. Но это дело привычное, все готовы к тому, что едут не на южный курорт. Хотя, конечно же, всегда солнца хочется побольше.

 

«Мы купались в общении друг с другом»

«О купаниях в холодных горных реках рассказывать нет смысла, одно скажу, что воды было в избытке. Мы купались иначе – в общении друг с другом. Только представьте, каково это – собраться командой молодости нашей и отправиться в дальний поход, когда в тайге – только мы, старые друзья. Мы, река и тайга. На маршруте за все время сплава встретили только одну группу», - делится впечатлениями Борис Кейльман.

Наверное, 35 лет назад на этом маршруте многое воспринималось  иначе, чем сегодня. Наверное, физически было значительно  легче. Но эмоций наверняка было больше именно сейчас, когда  уже многое пережили и повидали, осмыслили и оценили. «Какой вывод все мы сделали? Не сдавать, сколько бы лет тебе ни было! – дает совет Борис Кейльман. – Многое в наших силах. Надо радоваться тому,  что живем в этом прекрасном мире. Помню, несколько лет назад в Африке на Килиманджаро мы встретили команду из Шотландии. Это были 30-летние суперэкипированные иностранцы, которые после восхождения охали да ахали, как им было трудно. У них из 52 человек на вершину поднялись только 12. А из нас, самарских ветеранов в возрасте около 60 лет, на Килиманджаро поднялись все! Мы шли себе потихоньку, восхищались видами,  радовались тому, что вместе смогли выбраться в такие дальние края, ни перед кем не рисовались… Помните, как пел Леонид Утесов: «А жизнь остается прекрасной всегда, иль старишься ты, или молод…»? Этой весной мы, политехники, и все примкнувшие к нам неугомонные люди планируем отправиться в водное путешествие по реке Кокшаге в Марийской республике. Это будет «отдыхательный» поход, для разминки. А уж летом – серьезный сплав. В этот раз у нас задуман маршрут по Алтаю. Все тонкости будем обсуждать на нашем Грушинском фестивале, ведь именно он для нас «начало далеких маршрутов, середина грядущих дорог».

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта