В Саянах, недалеко от знаменитого Сотого перевала, стартовала экспедиция по изучению мест обитания самой редкой и загадочной кошки в мире – снежного барса. Перед началом похода ее участники передали Русскому географическому обществу новые, уникальные снимки ирбиса.
Снежный барс, он же ирбис – единственный постоянный обитатель высокогорий среди крупных кошачьих. Он олицетворяет собой величественный, загадочный и суровый мир гор Центральной Азии. В России обитает самая северная популяционная группировка этого почти не изученного вида, населяющего горные системы юга Сибири, Алтая, Саян и Тувы. Численность барса здесь, по разным оценкам, составляет 70-150 особей. В разных районах обитают от трех до пяти особей, реже девять – двенадцать. Ареал снежного барса в России составляет 2% современного мирового ареала, численность барса также равна 2% от общей численности вида.
Ирбис приспособлен к жизни в суровых климатических условиях, он встречается в субальпийских и альпийских поясах на высотах от 700 до 1500 метров над уровнем моря. Оптимальные для барса условия обитания – наличие скал и неглубокий снежный покров. Длина тела ирбиса составляет 100-130 сантиметров, при этом длина хвоста равна 80-100 сантиметрам, масса тела – 40-50 кг.
Основой рациона ирбиса является сибирский горный козел, однако, если его добыть не удалось, ирбис может питаться аргали, маралом, косулей, кабаргой, кабаном, северным оленем, зайцем-беляком и куропаткой.
Снежный барс совершает миграции, причем наиболее дальние превышают 600 километров. Его суточные перемещения составляют около 30 километров. Образ жизни – одиночный, продолжительность жизни в природе не более 20 лет. Снежный барс занесен в первое приложение Конвенции по торговле редкими и исчезающими видами СИТЕС, в Красный список международного Союза охраны природы и в Красную книгу России.
Проект по изучению ирбиса под патронажем Русского географического общества стартовал в 2010 году, а 15 апреля 2011 года председатель Попечительского совета РГО В.В. Путин вручил государственному природному заповеднику «Хакасский» грант на его осуществление.
В рамках гранта было произведено обследование обширной территории, на которой хозяйничает самая скрытная кошка в мире, установлены фоторегистраторы и обобщены сведения, собранные об ирбисе ранее. На основе полученных данных определены вероятные пути (коридор) переходов ирбиса между ключевыми очагами его обитания на территории Хакасии, Красноярского края, Тувы и Алтая. «Одна из загадок снежного барса заключается в том, что мы не знаем, куда он уходит и откуда приходит, – рассказывает научный сотрудник заповедника «Саяно-Шушенский» С.В. Истомов («Саяно-Шушенский» – партнер «Хакасского», т.к. животные обитают в угодьях обоих заповедников. Сергей Васильевич – один из лучших специалистов по снежному барсу, занимающийся его изучением много лет). - У нас есть самка, которая ежегодно приносит по три котенка, это регистрируют фотоловушки. Котята благополучно вырастают и уходят в неизвестном направлении. Фоторегистраторы периодически фиксируют и появление новых для нашей территории самцов. Откуда они приходят, тоже пока неведомо….»
До появления фотоловушек, возможность устанавливать которые в заповеднике появилась только в прошлом году, ученые идентифицировали барсов по оставленным следам. Конечно же, такой метод не отличался точностью. Зато теперь, благодаря фотографиям, сотрудники заповедника знают своих барсов «в лицо» и могут определить, сколько чужаков заходит в их владения.
«Истомов ходит с барсами по одной тропе, установленные им фотоловушки фиксируют больше всего животных, – рассказывает руководитель отделения РГО в Хакасии Ирина Санникова, - однако никогда не видел их лично. Мы шутим между собой, что у наших ирбисов развлечение такое: наблюдать из укрытия, как крадется Сергей Васильевич. Уж они-то его видели, это точно!»
Перед стартом экспедиции ее участники дали в Абакане пресс-конференцию для СМИ, на которой рассказали о задачах проекта. В завершение Ирина Санникова отметила, что экспедиционная деятельность в горно-таежных условиях Алтае-Саянского региона связана с колоссальной опасностью, т.к. в горах нет связи и дорог. «Очень важно, что в таких случаях рядом есть люди, которые могут оказать необходимую помощь», – с этими словами руководитель Отделения РГО вручила присутствовавшим на мероприятии представителям МЧС благодарственные письма и подарки.
Не остался в долгу и начальник ГУ МЧС России по Хакасии генерал-майор Андрей Фирсов, в свою очередь похваливший «Хакасский»: «Второй год в России горят леса, в том числе и в природоохранных зонах. Причем горят так, что создается чрезвычайная ситуация, к ликвидации которой привлекаются и силы МЧС России. Это значит, что пожарный контроль на заповедных территориях ведется не должным образом. В Хакасии такой проблемы нет. Мы знаем, что заповедник «Хакасский» много сил и времени тратит на упреждение огненной стихии. Благодарим их за проводимую работу!»
Чтобы охватить как можно больше территорий, где обитает барс, участники экспедиции стартовали сразу из двух заповедников: «Хакасского» в Хакасии и «Убсунурской котловины» в Туве. Совместными усилиями группы должны изучить 18 предполагаемых маршрутов движения ирбиса и пройти в общей сложности 250 км. Ориентировочная дата встречи команды - 3-5 ноября у озера Позарым. Поскольку исследователи отправились в такие места, куда не проедет машина и не сможет сесть вертолет, их основное транспортное средство – лошади.
Для равномерного распределения груза, который везут с собой участники экспедиции, все необходимое вытряхнули из рюкзаков и упаковали в специальные вьючные мешки, которые предстоит тащить коренастым местным коняшкам. Единственная вещь, которую им не доверили и понесут в рюкзаках – фотоловушки. «Это высокоскоростные цифровые камеры, оснащенные пассивным инфракрасным датчиком движения, в темное время суток на них включаются инфракрасные светильники, – рассказывает научный сотрудник заповедника «Хакасский» Павел Кулемеев. - В дневное время изображение цветное, 3.1 МП, ночью – одноцветное. Минимальный интервал между кадрами – 1 секунда, количество кадров за серию - до десяти. Вместимость ловушки до 5000 кадров, источник питания - 6 батарей. На снимок выводится информация о дате, времени, фазах луны и температуре воздуха. Камера полностью защищена от атмосферных осадков». Фотоловушки крепятся на так называемые «мочевые точки» – как правило, это деревья или скалы, которые метят барсы.
За день до старта экспедиции ее участники передали РГО уникальные снимки барса, снятые с фоторегистраторов около недели назад. Благодаря этому читатели нашего портала могут увидеть, как выглядит барс в естественной среде обитания.
Одной из главных целей проекта «По следам снежного барса» является организация государственного природного заказника «Позарым», территория которого находится между площадями заповедников «Хакасский» и «Саяно-Шушенский». Занимая верхний трофический уровень в экосистемах, снежный барс служит своего рода флагманом в отношении сохранения всего животного мира центрально-азиатских высокогорий. Соответственно, сохранение жизнеспособных популяций ирбиса неизбежно сопряжено с эффективной охраной среды его обитания в целом, убеждены организаторы экспедиции.