Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 декабря 2024 г.

Тувиниада Соктоева продолжается...

Тувиниада Соктоева продолжается...Завтра, 22 апреля, кандидат филологических наук Зоя Самдан отмечает юбилей. Заслуженный деятель науки РТ – давний, преданный и постоянный автор нашего старейшего издания. В ее биографии встреча с известным сибирским ученым Александром Соктоевым оставила глубокий след, о чем она и пишет в своих воспоминаниях. А мы искренне поздравляем известного литературоведа, фольклориста, интересного и пытливого ученого с «круглой» датой. И – новых шагов вперед на избранной тропе исследователя.

Избранник тэнгриев, объединивший народы

Вот уже чуть более 12 лет нет среди нас Александра Бадмаевича Соктоева, ученого и личности, литературоведа и фольклориста, члена-корреспондента Российской академии наук, первого директора Института филологии СО РАН. Но начатое им дело продолжается, поскольку осуществление громадного проекта, задуманного им с соратниками, требует длительного времени и огромной отдачи сил многих людей. Из запланированной 60-томной академической двуязычной серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» с его непосредственным участием вышло в свет 15 томов, после его ухода опубликовано 14, на сегодняшний день вышло всего 29 томов. Работа над остальными, количество которых предполагается намного более 60-ти, продолжается.

Александр Бадмаевич любил повторять: «Народы нам не простят, если мы не справимся со своей работой». Двадцать изданных томов (а это уже треть академической серии) получили признание в научном мире, в том числе и за рубежом России. Известный американский ученый Р. Дауэнхауэр назвал «Памятники фольклора…» «крупнейшим издательским проектом российской гуманитарной науки ХХ века». В каждой из опубликованных книг – весомый вклад Александра Бадмаевича. Он любил их, словно родных детей…» Справедливы слова ученых, которые написали: «Объединительные тенденции серии оказались настолько значимы, что сибирская фольклористика вышла на более высокий научный уровень и заслуженно стала мировым лидером в области эдиции…» В 2001 году серия была отмечена Государственной премией РФ в области науки и техники.

Благодаря целевым экспедициям по регионам Сибири и Дальнего Востока, семью из которых руководил сам А.Б. Соктоев, были записаны звуковые приложения к томам серии, удалось сохранить голоса великих рапсодов, сибирских «Гомеров современности», как называл их Александр Бадмаевич, старейшие из которых потом за короткий срок ушли в мир иной.

Осуществляя его наказы…

Первый визит А.Б. Соктоева в Туву был связан с одной из основных задач серии – собирательской работой. Комплексная фольклорная экспедиция в Сут-Хольский район с участием тувинских фольклористов состоялась в мае 1984 года. Те материалы существенно пополнили звукоприложения к первым тувинским томам серии: «Тувинские народные сказки» (1994 г.), «Тувинские героические сказания» (1997 г.).

Шли годы, выходили друг за другом тома первого сказочно-эпического цикла серии, наступили кризисные времена. Тяжелый груз ответственности подточил здоровье А.Б. Соктоева. Но даже во время болезни по телефону он продолжал давать нам наказы о важности дальнейшей собирательской и исследовательской работы, о нашей ответственности за выход последующих тувинских томов. Поэтому, помня его слова-завещания, во время последующих экспедиций во главу угла мы ставили задачу сбора недостающих материалов для томов серии. Это были фольклорные экспедиции в с. Цэнгэл Монголии, где проживают этнические тувинцы (2002, 2007 годы); в Монгун-Тайгинский, Овюрский, Дзун-Хемчикский, Тере-Хольский районы Тувы (2008 г.).

Специально приуроченной для томов серии была комплексная фольклорная эк­спедиция ТИГИ и ИФ СО РАН в Бай-Тайгу в 2001 году. Много ценного материала для песенного и обрядового томов серии было записано во время IX Слета народных сказителей и певцов Тувы (2008 г.). Фольклорная экспедиция в Сут-Холь в 2009-м была приурочена к 25-летию соктоевской экспедиции. По её итогам ТИГИ выпустил книгу о знаменитом сказителе Хургул-ооле Сазыг-Хунааевиче Монгуше.

В 1995-м он приехал в Туву снова вместе с Н.А. Алексеевым, известным сибирским этнографом и фольклористом, привез к нам первый вышедший в свет тувинский том, «Тувинские народные сказки», и устроил его презентацию. Тогда он говорил нам, что «презентация любого тома серии должна стать всенародным праздником, поскольку фольклор вышел из народа и вернулся к народу, проявлять скромность в этом деле не должны ни составители томов, ни институты».

Спустя 25 лет с начала подготовки, в ноябре 2010 года, вышел в свет наш третий том – «Мифы, легенды, предания тувинцев» (28-й в серии), составителями которых являются Н.А. Алексеев, Д.С. Куулар, З.Б. Самдан, Ж.М. Юша. К сожалению, выхода тома в свет не увидел профессор Д.С. Куулар, а Н.А. Алексеев только успел подержать его в руках и той же ночью, 2 ноября 2010-го, ушел из жизни…

В настоящее время перед тувинскими фольклористами стоит задача качественно подготовить и издать следующие три тувинских тома серии: «Песенная лирика тувинцев», «Обрядовая поэзия тувинцев» и «Фольклор тувинцев-тоджинцев». Для их подготовки координатором назначена С.М. Орус-оол, которая включена в 2010 году в состав главной редколлегии серии. Осуществление наказов А.Б. Соктоева про­должится и во многом будет зависеть от ответственности каждого составителя и института.

Зёрна добра на ниве содружества

Четвертая, последняя, поездка А.Б. Соктоева в Туву состоялась в октябре 1995 года, когда он приезжал к нам вместе с Н.Н. Широбоковой на 50-летний юбилей ТНИИЯЛИ. Он была знаменательна тем, что он в своем докладе на многие годы вперед определил задачи и дальнейшее сотрудничество между гуманитариями ИФ СО РАН и ТНИИЯЛИ.

Дружеские контакты между представителями Тувы и Бурятии, которые были заложены еще в годы их учебы на Восточном факультете Ленинградского государственного университета, превратились за истекшие десятиления в прочное научное сотрудничество. Из поколения Александра Бадмаевича и его соратников А.К. Калзана, Ю.Л. Аранчына, Ш.Ч. Сата, М.Б. Кенин-Лопсана, воспитанных военным лихолетьем, возмужавших в послевоенные годы, многие стали крупными организаторами науки в национальных институтах. Их дело продолжают многочисленные последователи.

Дружественные, человеческие контакты с многочисленными «серийцами» продолжают поддерживать родные и близкие Александра Бадмаевича. В 2008 году, во время моей поездки в Улан-Удэ на юбилей А.И. Уланова, меня любезно пригласили к себе домой родная сестра Александра Бадмаевича Клара Бадмаевна, его супруга Инесса Ильинична и дочь Наталья Александровна Соктоева-Улзытуева. В тот день мы говорили о выставке талантливого бурятского скульптора Даши Намдакова, поздравляли Инессу Ильиничну с ее избранием в члены Академии искусств РФ, как одного из ведущих искусствоведов Бурятии. Дочь Наталья Александровна, как художник, говорила о возможностях создания Ассоциации художников Сибири, о будущем сотрудничестве с Союзом художников Тувы.

В уютной квартире, на стенах которой висит много фотографий Александра Бадмаевича, мы вспоминали о нем, о его фольклористических одиссеях, ярких шутках и искрометном юморе.

Так тувиниада А.Б. Соктоева, как зерна добра, подаренные нам его щедрой душой, дала всходы и сегодня набирает силы через научное сотрудничество и человеческое общение. Гарантом успешного выхода дальнейших томов серии является, как он любил говорить, преданный идее общесибирский коллектив фольклористов. О прочности этого содружества в своем стихотворении-приветствии к юбилею нашего института он написал:

«Не потопляем наш союз

В потоке рыночной пучины…

Скрепилась прочность братских уз

Еще в эпоху Аранчына…»

Зоя Самдан

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта