Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 ноября 2024 г.

Сейсмологи Красноярска следят за ситуацией в Хакасии, Туве, Алтае, Иркутской области

Сейсмологи Красноярска следят за ситуацией в Хакасии, Туве, Алтае, Иркутской областиКолебания земли в Красноярском крае происходят ежедневно, уверяет заведующий отделом геодинамических и экологических рисков СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН Сергей Перетокин. Крупные землетрясения, которые чувствуются в Красноярске, случаются раз в два-три года. При этом жилье в городе продолжают строить без учета сейсмической опасности и особенностей грунтов.

С лица земли 

- Сергей, предлагаю начать с самого актуального вопроса на сегодняшний день: землетрясение, произошедшее 10 февраля.

- Я бы начал с другого. Прежде чем разговаривать о том, что случилось или, вероятно, случится, важно понимать, что такое сейсмическая опасность в нашем регионе, как она оценивается. Все южные районы страны сейсмически активны: землетрясения там происходят постоянно, различной силы и с различными промежутками. Даже зависимость есть: чем сильнее землетрясение, тем оно реже происходит в одном и том же месте. Чем оно слабее - тем чаще. И для каждого региона эта зависимость своя. На территории Красноярского края в свое время были землетрясения и  в восемь, и  девять, и в десять баллов. Только интервалы между ними исчисляются десятками, сотнями лет.

Человек же, к сожалению, помнит только то, что происходило последние двадцать-тридцать лет. Сто лет назад? Да этого никогда больше не случится! Увы, так думают многие, даже чиновники. Тем не менее, землетрясения происходят регулярно, последнее - вполне рядовое для нашего региона.

- Свыше пяти баллов?

- Люди часто путают различные классификации землетрясений. Существует две шкалы измерения. Магнитуда по Рихтеру - в ней определяется количество энергии, которая выделяется, и она исчисляется не в баллах, а в единицах. В баллах мы измеряем то, как землетрясение «чувствовалось» в различных районах. То, что ощущалось 10 февраля в Красноярске - это примерно 3-4 балла. В Туве же, особенно в поселках, близких к очагу, интенсивность колебаний была больше: 6-6,5 баллов. Там и дома трескались, и крыши проседали, и люди в панике выбегали из строений.

- А вообще как часто в Красноярском крае происходят землетрясения?

- Каждый день мы фиксируем несколько штук. Слабых, неощутимых для населения. Не только в крае: землетрясения не поддаются региональным границам, только геологическим законам. Поэтому мы следим за всеми прилегающими территориями: Хакасия, Тува, Алтай, Иркутская область. Все, откуда к нам может докатиться ощутимая «волна». Даже за севером Монголии наблюдаем. Сто лет назад, например, там было мощнейшее землетрясение, почти 11 баллов в эпицентре, магнитуда 8,3. Если бы сейчас случилось что-то подобное, в Кызыле бы произошли огромные разрушения. Красноярск тоже серьезно бы «тряхнуло» - порядка 7 баллов.

За последние годы самое мощное землетрясение в наших краях - Алтайское в 2003 году. Магнитуда его составила 7,3.

Строить на скале

- Непосредственно в нашем регионе, что представляет наибольшую угрозу землетрясений? Саянские горы?

- Да, у нас наиболее сейсмически-активные районы - южные. Свою лепту вносит Западный Саян и отроги Восточного Саяна, которые подходят непосредственно к городу Красноярску. Они постоянно накапливают и высвобождают энергию в виде землетрясений. Различной силы. Причем, чем ближе населенный пункт к горам, тем выше интенсивность.

Но следует учитывать много факторов. Как сильно вы почувствуете землетрясение, зависит и от того, на каком вы расстоянии от эпицентра, и от того, какие под вами грунты. Если вы стоите на скале, вы практически ничего не заметите. Если вы в районе рыхлых отложений: песок, глина, - там будет «качать» очень серьезно. А значит и все, что на такой площадке построено, будет двигаться, рушиться. Именно поэтому огромная  ответственность лежит на строителях. Если строить на скале, можно меньше внимания обращать на антисейсмичную прочность конструкций. На более подверженных движению грунтах мы обязаны закладывать в строение дополнительную прочность, которая будет минимизировать риски.

- Красноярск на каких грунтах стоит?

- Он находится на осадочных грунтах террасы Енисея, местами на рыхлых грунтах, обводненных, которые как раз таки очень опасны. Но даже в масштабах одного города местности настолько разнятся, что каждая строительная площадка требует отдельного анализа. К тому же у каждого города должна быть своя карта сейсмической опасности. До недавнего времени Красноярск среди своих соседей был единственным городом, у которого таковой не было. Первую, предварительную карту мы создали в 2008 году. Проделали большой объем работы: облазили с аппаратурой весь город. Она ни в коем случае не является окончательной и точной, но даже здесь видно насколько разная сейсмичность в районах. В среднем по городу она составляет 6,5, причем процентов 30 жилого массива находится в зоне семибалльной опасности, а в отдельных участках величина доходит до 7,5.

В потенциально опасной зоне находятся Зеленая роща, Северный. После недавнего землетрясения мы специально обзванивали население, снимали макро-эффекты, которые во многом подтвердили данные, собранные на карте. В различных местах города толчки ощущались по-разному: в центре практически не почувствовались, а на Взлётке шатались здания.

С мертвой точки

- Как же возводят здания наши строители без точных данных на каждую конкретную площадку?

- К сожалению несколько лет назад в государстве были отменены СНИПы, которые обязывали строителей проводить подобные исследования. Отменены под тем предлогом, что через несколько лет будут разработаны новые. Но за эти годы возвели очень много несейсмостойкого жилья. Пугает другое. Если здание построено на совесть, оно не разрушится. Но у нас очень ветхая инфраструктура: и канализации, и энергоносители. Если не обращать на это внимания, когда «тряхнет» в очередной раз, весь город рискует утонуть в нечистотах. Даже при ремонте канализационных систем необходимо учитывать риски.

Сейчас, правда, дело сдвинулось с мертвой точки: на объекты повышенной ответственности нам заказывают исследования и власти, и сами собственники строящихся объектов. Мы сделали изыскания под железную дорогу Кызыл-Курагино, которая как раз проходит прямо по Саянам. Мы достаточно долго общались с правительством края и администрацией города, и с прошлого года уже управление капитального строительства фактически под каждую крупную застройку обязывает проводить сейсмическое районирование. Например, выяснилось, что под Ледовым дворцом сейсмическая опасность не шесть баллов, как предполагали раньше, а семь.  И это учтено в проекте здания.

- Но это нежилое строительство. А как же жилые дома, которые строятся сегодня?

- Есть фирмы, которые также начали нас привлекать к своей работе. Большинство же пользуются усредненными данными по Красноярску, которые определены комплектом карт 1997 года. Согласно этим документам для общегражданского строительства в нашем городе норма - шесть баллов. Застройщикам невыгодно исследовать грунты, ведь если сейсмоопасность на площадке будет признана выше на балл, это автоматически повысит стоимость строительства на 10-15 %. Но если не закладывать в здание необходимые прочности, рано или поздно оно, если и не рухнет, то пострадает очень сильно.

- Специалисты прогнозируют еще одно землетрясение после недавнего. Насколько эта информация верна?

- После сильных землетрясений, как правило, происходят еще колебания в том же очаге. Но прогнозировать, как скоро это случится, невозможно без дополнительных исследований. Новые толчки, конечно, будут, но когда это случится - через год, через пять лет - вам сейчас никто не скажет. Есть технологии, которые позволяют сделать краткосрочный прогноз с точностью до месяца. Мы следим за полученными данными и обо всей имеющейся информации сообщаем в правительство края. Но эта информация всегда вероятностная.

- И все-таки, когда может произойти такой же толчок, как в Монголии сто лет назад?

- Такие землетрясения происходят с интервалом в 100-150 лет. Так что вполне уже пора.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта