Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 января 2025 г.
23 февраля 2011 Регионы России. Наука

Тувиниада Александра Соктоева

Избранник тэнгриев, объединивший народы

Тувиниада Александра СоктоеваВ День защитника Отечества сибирские гуманитарии отмечают юбилей истинного поборника российской науки, одного из прекрасных людей ХХ века. 23 февраля исполнилось бы 80 лет со дня рождения Александра Бадмаевича Соктоева (1931-1998), ученого и человека, литературоведа и фольклориста, члена-корреспондента Российской Академии наук, первого директора Института филологии СО РАН.

И на его родине в Бурятии, в аларской долине, в г. Улан-Удэ; и в г. Новосибирске, городе осуществления его главного дела жизни и во всех других уголках огромной Сибири и Дальнего Востока в этот славный день его юбилея носители, собиратели, хранители и исследователи многоязыкого фольклора, безусловно, вспоминают его имя добрым словом и сердечной благодарностью.

Вспоминая Александра Бадмаевича в светлый день его рождения, мы, тувинские фольклористы и литературоведы считаем своим священным долгом отдавая дань его памяти, отметить его весомый вклад в развитие сибирской фольклористики, в том числе и тувинской.

Вот уже чуть более 12-ти лет, целый 12-летний календарный цикл, как нет его среди нас, но начатое им дело продолжается, поскольку осуществление громадного проекта, задуманного им со своими соратниками, требует длительного времени и огромной отдачи сил многих людей. Из запланированной 60-томной академической двуязычной серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» с его непосредственным участием вышло в свет 15 томов, после его ухода опубликовано 14 томов, на сегодняшний день вышло всего 29 томов, работа над остальными томами, количество которых предполагается намного более 60-ти, продолжается.

Об определяющей роли А.Б. Соктоева в осуществлении данного проекта объективно можно судить по следующим заключениям составителей книги «Памяти А.Б. Соктоева» (2001 г.): «… вдохновленность, энергетическая сила и неутомимость сочетались в Александре Бадмаевиче с огромной ответственностью. Он любил повторять: «Народы нам не простят, если мы не справимся со своей работой». И устраивая презентации вышедших томов в национальных округах Сибири, исходил из убеждения, что такой праздник нужен народу – создателю опубликованных сокровищ. Двадцать изданных томов (а это уже треть академической серии) получили признание в научном мире, в том числе и за рубежом России. Известный американский ученый Р. Дауэнхауэр назвал «Памятники фольклора…» «крупнейшим издательским проектом российской гуманитарной науки ХХ века». В каждой из опубликованных книг – весомый вклад Александра Бадмаевича. Он любил их, словно родных детей…»

Справедливы слова ученых, которые написали: «Объединительные тенденции серии оказались настолько значимы, что сибирская фольклористика вышла на более высокий научный уровень и заслуженно стала мировым лидером в области эдиции… »

В 2001 г. серия была отмечена Государственной премией РФ в области науки и техники.

Благодаря целевым экспедициям по регионам Сибири и Дальнего Востока, семью из которых руководил сам А.Б. Соктоев, были записаны звуковые приложения к томам серии, удалось сохранить голоса великих рапсодов, сибирских «Гомеров современности», как называл их Александр Бадмаевич, старейшие из которых потом за короткий срок ушли в мир иной.

В своей статье «Тувиниада А.Б. Соктоева», включенной в книгу «Памяти…», автор данных строк написала о четырех его знаковых визитах в Туву. И вот, спустя 12 лет, оглядываясь назад, можно констатировать тот факт, что эти его визиты в Туву, также как и во все другие места, оставили свой след и получили продолжение. Вдохновляющий соктоевский дух, зерна его щедрой души оставили заряд энергии и пустили свои всходы и ростки на ниве тувинской науки.

Как говорят тувинцы, «По милости тэнгриев стойбище-аал наше посетил-  осенил благородный человек» («Дээрлер авыралы-биле буянныг кижи аал-оранывысты эргиди»). Поэтому с полным правом можно сказать, что А.Б. Соктоев является избранником тэнгриев, объединившим народы. Многоязыкий фольклор народов зазвучал и на родном языке каждого из них, и на великом русском языке, открывая им друг друга, а их сокровища всему миру, тем самым объединяя все народы своим гуманизмом.

         Осуществляя его фольклористические наказы…

Первый визит А.Б. Соктоева в Туву был связан с одной из основных задач серии – собирательской работой. Комплексная фольклорная экспедиция в Сут-Хольский район с участием тувинских фольклористов состоялась в мае 1984 г. Материалы той экспедиции существенно пополнили звукоприложения к первым тувинским томам серии: «Тувинские народные сказки» (1994 г.), «Тувинские героические сказания» (1997 г.).

Шли годы, выходили друг за другом тома первого сказочно-эпического цикла серии, наступили трудные кризисные времена, тяжелый груз ответственности подточил здоровье А.Б. Соктоева. Но даже во время своей болезни, по телефону он продолжал давать нам свои наказы о важности дальнейшей собирательской и исследовательской работы, о нашей ответственности за выход последующих тувинских томов. Поэтому, помня его наказы, во время последующих экспедиций во главу угла мы ставили задачу сбора недостающих материалов для томов серии. Это были фольклорные экспедиции в с. Цэнгэл Монголии, где проживают этнические тувинцы (2002, 2007 г.г); в Монгун-Тайгинский, Овюрский, Дзун-Хемчикский, Тере-Хольский кожууны Тувы (2008 г.).

Специально приуроченной для томов серии была комплексная фольклорная экспедиция ТИГИ и ИФ СО РАН в Бай-Тайгинский кожуун в 2001 г. Также много ценного материала для песенного и обрядового томов серии было записано во время IX слета народных сказителей и певцов Тувы (2008 г.).

Фольклорная экспедиция в Сут-Хольский кожуун в 2009 г. была приурочена 25-летию соктоевской экспедиции. По её итогам ТИГИ выпустил книгу о знаменитом сказителе Хургул-ооле Сазыг-Хунааевиче Монгуше.

Неподдельный интерес и чуткое внимание к носителям тувинского фольклора и его исследователям Александр Бадмаевич проявил своим визитом в Туву в 1995 г., когда он совместно с Н.А. Алексеевым, известным сибирским этнографом и фольклористом, привез в Туву первый вышедший в свет тувинский том «Тувинские народные сказки» и устроил его презентацию в республиканском масштабе. Тогда он говорил нам, что «презентация любого тома серии должна стать всенародным праздником, поскольку фольклор вышел из народа и вернулся к народу, проявлять скромность в этом деле не должны ни составители томов, ни институты».

В тот свой приезд А.Б. Соктоев решал также важные вопросы, связанные с подготовкой тома «Мифы, легенды, предания тувинцев». Н.А. Алексеев в своем выступлении с трибуны сказал очень важную мысль о будущем томе: «Работа над томом «Мифы, легенды, предания тувинцев» сопряжена с большими трудностями. Дело в нашем атеистическом прошлом: мы относились к мифам не как к культуре, а как к антикультуре. Национальный колорит культуры, мифология, религия в советское время были недостаточно изучены…».

И только спустя 25 лет с начала подготовки этого тома, в ноябре 2010 г. вышел в свет третий тувинский том «Мифы, легенды, предания тувинцев» (28-й том в серии), составителями которых являются Н.А. Алексеев, Д.С. Куулар, З.Б. Самдан, Ж.М. Юша. К сожалению, выхода тома в свет не увидел проф. Д.С. Куулар, а Н.А. Алексеев только успел подержать его в руках и той же ночью, 2 ноября 2010 г. ушел из жизни…

История подготовки и издания этого тома имеет свою длинную историю, о которой необходимо написать отдельно, чтобы провести достойную презентацию тома в апреле, после ознакомления читателей с ним.

В настоящее время перед тувинскими фольклористами стоит задача – качественно подготовить и издать следующие три тувинские тома серии: 4-й «Песенная лирика тувинцев», 5-й «Обрядовая поэзия тувинцев» и 6-й «Фольклор тувинцев-тоджинцев». При подготовке следующих томов их координатором назначена С.М. Орус-оол, которая включена в 2010 г. в состав главной редколлегии серии. Осуществление наказов А.Б. Соктоева будет продолжено и во многом будет зависеть от ответственности каждого составителя и института.

         По следам его литературоведческих напутствий

А.Б. Соктоева, как литературоведа, в течение многих лет исследовавшего дооктябрьский и советский периоды бурятской литературы в контексте с литературами народов Сибири, естественно, интересовали и волновали также и проблемы тувинского литературоведения. Поэтому в 1992 г., приняв приглашение ТНИИЯЛИ и Союза писателей Республики Тыва (СП РТ), совместно с Л.П. Якимовой участвовал в научно-практической конференции по методологическим вопросам изучения истории тувинской литературы, посвященной 50-летию СП РТ.

На этой конференции он дипломатично и тонко предостерегал писателей и литературоведов от соблазна подчинения политической конъюктуре, от необдуманных отречений, шараханий и крайностей в оценке литературы, говорил об общих судьбах и задачах бурятской и тувинской литератур. Безусловно, эта конференция и консультации А.Б. Соктоева, данные тувинским литературоведам в течение последующих лет, сыграли определенную роль в мобилизации и активизации имеющихся сил по решению проблем тувинского литературоведения.

В начале 90-х годов, когда мы определяли научного руководителя молодого литературоведа У.А. Донгак, Александр Бадмаевич принял самое непосредственное и горячее участие. Сразу, связавшись по телефону со своим другом, известным якутским литературоведом д.ф.н. Н.Н. Тобуроковым, договорился о его научном руководстве над У.А. Донгак и её прикреплении соискателем в Якутском госуниверситете. С легкой руки А.Б. Соктоева и под чутким руководством Н.Н. Тобурокова Уран Алдын-ооловна завершила кандидатскую диссертацию по теме «Тувинское стихосложение» и успешно защитила её в 2000 г. в г. Якутске. Его напутствие молодому ученому получило счастливое продолжение – научное сотрудничество между Н.Н. Тобуроковым и У.А. Донгак превратилось в многолетнюю дружбу и творческий тандем.

Научным консультантом её докторской диссертации стала соратник А.Б. Соктоева, чл.-корр. РАН Е.К. Ромадановская, продолжившая его дело на посту директора ИФ СО РАН.

В 2005 г. ТИГИ провел региональную научную конференцию «Методологические проблемы изучения истории литератур народов Сибири», в которой приняли участие друзья и соратники А.Б. Соктоева Н.Н. Тобуроков, С.Ж. Балданов, А.Н. Мыреева и др.

Тесное научное сотрудничество с тувинскими литературоведами продолжил проф. С.Ж. Балданов (1930-2009 г.г.), участвовавший в научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения классика тувинской литературы С.А. Сарыг-оола и приезжавший в Туву в 2008 и 2009 г.г. Проф. С.Ж. Балданов дал нам много полезных советов по подготовке нового проекта «Истории тувинской литературы». В настоящее время тувинские литературоведы работают над завершением её I-ого тома и начали работу над II-ым томом.

 

       Зерна добра на ниве содружества

Четвертый последний визит А.Б. Соктоева в Туву состоялся в октябре 1995 г., когда он приезжал к нам вместе с Н.Н. Широбоковой на 50-летний юбилей ТНИИЯЛИ. Этот его визит был знаменателен тем, что он в своем докладе на многие годы вперед определил задачи и дальнейшее сотрудничество между гуманитариями ИФ СО РАН и ТНИИЯЛИ.

Дружеские контакты между представителями Тувы и Бурятии, которые были заложены еще в годы их учебы на восточном факультете ЛГУ, превратились за эти годы в прочное научное сотрудничество. Поколение Александра Бадмаевича и его соратников А.К. Калзана, Ю.Л. Аранчына, Ш.Ч. Сата, М.Б. Кенин-Лопсана, воспитанное с детства войной, возмужавшее в послевоенные годы, как достойные выпускники ЛГУ, как проводники передовой научной школы, стали лидерами в своей профессии, крупными организаторами науки в национальных институтах. Их дело продолжают многочисленные последователи.

В 2000 и 2001 г.г. большая группа тувинских филологов приняла участие в Международной конференции «Проблемы истории и культуры кочевых цивилизаций Центральной Азии», организованной ИМБиТ в г. Улан-Удэ.

В 2008 г. бурятские коллеги пригласили нас на Всероссийский круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения известного бурятского эпосоведа А.И. Уланова. В своем докладе «Гэсэриада-95 глазами гостей», выражая глубокую признательность организаторам Международного научного форума, посвященного 1000-летию эпоса «Гэсэр», мы сочли своим долгом отметить определяющую роль бурятских фольклористов в проведении этого широкомасштабного праздника: «Сегодня, к сожалению, среди нас уже нет таких исследователей, вдохновителей и организаторов Гэсэриады-95, как А.И. Уланов, Н.О. Шаракшикова, М.П. Хомонов, С.Ш. Чагдуров, Е.В. Баранникова, В.Ц. Найдаков, М.И. Тулохонов, А.Б. Соктоев, Б.Д. Баяртуев. Отдавая дань памяти и признания их подвижническому служению бурятской и российской науке, без ложной скромности можно сказать о том, что празднование Гэсэриады-95 стало одним из главных и славных итогов их научной деятельности, исторической вехой в летописи бурятской фольклористики».

В июле 2010 г. ТИГИ, продолжая добрую традицию тувинско-бурятского научного сотрудничества, заложенную нашими предшественниками, Туву посетили соратники А.Б. Соктоева, ныне ведущие бурятские литературоведы и фольклористы, наши коллеги из ИМБиТ – заведующая отделом литературоведения и фольклористики Л.С. Дампилова и ведущий научный сотрудник того же отдела,  народный поэт Бурятии Б.С. Дугаров. Они приезжали на 65-летие ТИГИ и научно-практическую конференцию, посвященную 80-летию тувинской письменности. В рамках конференции мы организовали также презентацию сборника стихов «Струна земли и неба» Баира Дугарова, открывшего тувинскому читателю глубоко символические, философско значимые образы бурятской поэзии.

Дружественные, человеческие контакты с многочисленными «серийцами» продолжают поддерживать родные и близкие Александра Бадмаевича. В 2009 г., во время моей поездки в г. Улан-Удэ на юбилей А.И. Уланова, меня любезно пригласили к себе домой родная сестра Александра Бадмаевича Клара Бадмаевна, его супруга Инесса Ильинична и дочь Наталья Александровна Соктоева-Улзытуева. В тот день мы говорили о выставке талантливого бурятского скульптора Даши Намдакова, поздравляли Инессу Ильиничну с ее избранием в члены Академии искусств РФ, как одного из ведущих искусствоведов Бурятии. Дочь Наталья Александровна, как художник, говорила о возможностях создания Ассоциации художников Сибири, о будущем сотрудничестве с Союзом художников Тувы.

В уютной квартире, на стенах которой висит много фотографий Александра Бадмаевича, среди которых есть и огромное пано, где он на фоне тувинской юрты в м. Манчурек общается с народом, в теплой дружеской обстановке мы вспоминали о нем, о его фольклористических одиссеях, веселых шутках и искрометном юморе.

В ноябре 2010 г. в г. Новосибирске на традиционной конференции «Актуальные проблемы сибирской фольклористики» любимая внучка Александра Бадмаевича Ая Улзытуева-Соктоева, выпускница МГУ, снимала фильм о своем дедушке.

Так тувиниада А.Б. Соктоева, как зерна добра, подаренные нам его щедрой душой, дали всходы и сегодня набирают силы через научное сотрудничество и человеческое общение, продолжают расти. Гарантом успешного выхода дальнейших томов серии является, как он любил говорить, преданный идее общесибирский коллектив фольклористов. О прочности этого содружества в своем стихотворении-приветствии к юбилею нашего института он написал:

«Не потопляем наш союз

В потоке рыночной пучины…

Скрепилась прочность братских уз

Еще в эпоху Аранчына…»

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта