Летом 1909 года выдающийся хакасский ученый Николай Федорович Катанов побывал на родине, в Аскизе. Приехав вместе с женой Александрой Ивановной и дочерью Анной, он остановился в доме у тетушки, Елизаветы Варфоломеевны, которая когда-то снарядила его в поездку в Красноярскую гимназию. Отcюда начался его путь к всемирной славе ученого-тюрколога. Уже в 1894 году он стал членом Императорского Русского географического общества и не раз бывал в экспедициях в Хакасии, Туве, Монголии, Китае. И в этот приезд, будучи профессором Казанского университета, он проводил исследования. Встречался с друзьями, посещал знакомые места.
Очевидец записал его слова, сказанные “на берегу Абакана, под тенью огромных тополей” своим землякам: “Вот вы занимаетесь усердно самообразованием. Это хорошо. Только всех вас тянет куда-то из Аскыса, из этой, как вы говорите, “дыры”. А мой совет: все начинайте со своего гнезда. Аскыс — вовсе не дыра… В нашем крае живут потомки древних народов, достойные изучения в плане историческом. Посмотрите, как интересно, как самобытно творчество наших абаканских и кизильских татар — их предания, былины, сказки, поговорки, их песни, музыка… Начинайте изучать свой край, свое село, которое вы невежливо именуете “дырой”… Дерзайте! И забудьте навсегда о том, что ваше село “дыра”, что где-то в других местах только и можно интересно жить и свершать большие дела...”
Эти слова можно считать напутствием членам недавно организованного Хакасского республиканского отделения Русского географического общества.
Ждем энтузиастов
Возглавила общество член совета Общественной палаты Республики Хакасия, заместитель директора государственного природного заповедника “Хакасский” Ирина Санникова. Ученым советом отделения руководит кандидат географических наук Виктор Непомнящий. С ним побеседовал наш корреспондент.— У вас были выдающиеся предшественники…
— Да. Уже на первом заседании попечительского совета, который возглавил Виктор Михайлович Зимин, мы вспомнили Николая Федоровича Катанова. И одна из первоочередных задач, которые поставили перед собой, — подготовить альбом о наших земляках, известных людях, исследователях, историках, краеведах. Чтобы все знали о наших предшественниках.
К концу следующего года наметили подготовить макет учебного пособия по географии Хакасии. Там будут сведения и о природе, и о экономической географии региона. В перспективе хотелось бы сформировать комиссию по природному и культурному наследию.— Будут ли проводиться экспедиции?
— Будут. Сейчас мы формируем рабочую группу. В феврале-марте она отправится на юг Хакасии. Это наименее исследованная часть нашего региона и, на мой взгляд, наиболее интересная. Цель — изучение редких видов животных. В первую очередь сибирского горного козла — козерога, поскольку он является главным объектом питания ирбиса — снежного барса.
Обязательно будут экспедиции по изучению антропогенного воздействия на окружающую среду, по рекреационному природопользованию. В географическом плане Хакасия — совершенно уникальный край. Мы будем рады участию в нашей деятельности всех заинтересованных жителей Хакасии, да всех россиян, интересующихся нашей республикой.— Каким образом жители Хакасии смогут сотрудничать с обществом?
— Самым прямым — вступив в Хакасское отделение. Мы открыты для всех желающих и прежде всего для энтузиастов. Можем помочь в исследованиях — у нас есть сайт, где мы можем разместить результаты исследований в области географических познаний, краеведения. Ведь кто такие члены общественной организации? Это прежде всего энтузиасты, люди, которые любят свой край. Мы не гонимся за количеством, мы хотим видеть в нашей организации заинтересованных людей, не жалеющих своего личного времени на общее дело.— Виктор Владимирович, а есть в Хакасии места, где не ступала нога человека?
— Наверное, везде проходили люди. В советское время у нас было много туристов, по югу Хакасии проходили всесоюзные маршруты. Есть, конечно, труднодоступные районы. И хотелось бы, чтобы там не только “ступила нога” членов нашего общества, но и были получены социально значимые результаты.