Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 ноября 2024 г.

На самой богатой земле должны жить самые богатые люди

На самой богатой земле должны жить самые богатые люди Со словом «Байкал» у всех разные ассоциации. Тот, кто хоть раз был на этом величайшем озере-море, сразу вспомнит свежий ветер, огромную массу волнующейся воды, священные острова и, может быть, нерп. Ученые, чья научная деятельность связана с исследованиями этого уникального места, вспомнят об эндемиках, газогидратах, рифтовой зоне и прочих интересных вещах.

Те, кто знаком с Байкалом посредством СМИ, без сомнения, подумают о погружениях «Миров» и, конечно, о проблеме БЦБК. Однако, вопросами экологии вовсе не исчерпывается круг проблем, касающихся Прибайкальской территории, к которой принадлежат, в первую очередь, такие крупные территориальные образования как Иркутская область, Забайкальский край, а также Республика Бурятия. О важных для этого региона приоритетах, задачах и целях COPAH.info беседует с человеком, в обширный перечень интересов которого входит всё, что связано с развитием сопредельных с Байкалом земель - директором Байкальского института природопользования СО РАН членом-корреспондентом РАН Арнольдом Кирилловичем Тулохоновым.

Наш разговор состоялся накануне открытия Четвертой международной научно-практической конференции «Приоритеты Байкальского региона в азиатской геополитике России». Это очень емкое название охватывает множество тем, так или иначе касающихся именно развития – и главная задача состоит в том, чтобы двигаться вперед, приумножая то, что уже есть, но сохраняя то, что важно и необходимо.

Арнольд Кириллович Тулохонов так говорит о значении подобных конференций для региона:

- Я считаю, что любая конференция – это имидж, менеджмент и маркетинг той территории, где она проходит. Если о тебе не знают, то о развитии нечего и мечтать. Поэтому первая задача любого подобного мероприятия, причем в первую очередь такого масштаба – это демонстрация своих возможностей: ресурсных, интеллектуальных и природных, которые должны увидеть наши гости. Кроме того, они должны получить здесь информацию о том, как можно сотрудничать с данной территорией – в областях науки, технологий, торговли.

Начиная рассказывать о проблемах, которые должны быть решены для того, чтобы Прибайкальский регион получил устойчивое социально-экономические развитие, Арнольд Кириллович оживляется, и становится очевидным – то, о чем идет речь, задевает его за живое:

- Официально, Байкальская природная территория – единственная в России, которая находится под юрисдикцией Федерального закона  «Об охране озера Байкал». Однако, возникает вопрос: нужны такие законы или не нужны, какие плюсы и минусы получила территория, которая находится в таком уникальном юридическом положении? На первый взгляд, первые десять лет действия этого закона, принятого в 1999 году, показали, что недостатков больше, чем достоинств. К примеру, перечень видов хозяйственной деятельности, запрещенных на Байкальской природной территории, в котором прописаны запреты на строительство дорог, котельных, на добычу и обработку меха. Получается парадокс – местный житель, добыв какого-либо зверя, должен выехать в Улан-Удэ, чтобы его обработать и уже потом пользоваться. И таких несуразностей достаточно много. Тем не менее, сегодня мы должны создать научную основу для устойчивого развития территории – в частности, это касается разработки Федеральной Целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Естественно, это должно делаться силами Сибирского отделения РАН, силами людей, которые знают эту проблему, потому что очень много концепций и документов рождается в Москве - и в действительности они не могут быть реализованы. Мы же должны сделать все для самодостаточного развития нашей территории и сохранения ее ресурсов для будущих поколений. Эта, казалось бы, простая задача весьма сложна в практическом выполнении. Однако, сегодня мы можем утверждать, что Байкальская природная территория – исключительно подходящее место для того, чтобы жители этого региона были богатыми. Иными словами, на самой богатой земле нашей планеты должны жить самые богатые люди. К сожалению, сегодня мы этого по разным причинам не видим. 

Еще одна тема, крайне занимающая А.К. Тулохонова – на пленарном заседании конференции он сделал доклад, касающихся основных ее аспектов – это особенное положение Прибайкальской территории. Приграничное.

- Территории, находящиеся на границе Китая и Монголии должны иметь приоритет в экономическом развитии. Сегодня, к сожалению, от торговли между Китаем и Россией выигрывает только центр – Москва. А регионы, непосредственно граничащие с Китаем и Монголией, развиваются по остаточному принципу. Сопредельная сторона со своей программой развития Северо-Восточного Китая показывает совсем другой подход, другой принцип централизованного управления приграничными территориями. Там, к примеру, написано, что планируется: строительство ста новых городов у границ России, программа развития талантов Северо-Восточного Китая, программа создания аграрного центра КНР на Северно-Восточной территории. Сравнивая экономическое развитие Забайкальского края и самого отсталого региона КНР - Внутренней Монголии, мы видим, что соседи идут вперед огромными темпами. Это и есть так называемая асимметрия приграничного развития, и этого нельзя допускать. Сейчас наша главная задача – сохранить население южных регионов азиатской России, прилегающих к Монголии и Китаю. Причем, в первую очередь – сельское население, с использованием так называемых адаптивных технологий, которые восстанавливают систему аграрного природопользования.

Те меры и способы, которые предлагает Арнольд Кириллович Тулохонов в качестве инструментов развития Прибайкальской территории, весьма взвешены. Он начинает с шутки: «Дайте мне полметра границы, и я буду жить, как в Арабских Эмиратах», но затем становится серьезным:

- В первую очередь нам необходимо использовать приграничное положение, так называемую приграничную или географическую ренту. Для этого нужен закон о приграничных территориях, подобие того, на основании которого Карелия работает с Финляндией – самый лучший образец использования своего особенного положения. Закон должен обеспечивать приоритет развития приграничных территорий и его социально-экономическую значимость.

Второе – это вопрос имиджа, маркетинга для продажи байкальской воды. Если со всей акватории озера снять слой воды глубиной полметра, то можно сказать, что там  находится целиком годовой бюджет России. Причем, эти полметра воды – ресурс возобновляемый, его можно без ущерба для Байкала разливать и продавать. Однако, для этого нужно, чтобы был перепрофилирован или закрыт Байкальский ЦБК -  это обязательное условие, потому что при его присутствии никто нашу воду покупать не будет, - говоря о значении чистой воды для человечества А.К. Тулохонов предельно афористичен, - Вода есть стратегический продукт – ибо без нефти можно прожить, и даже без хлеба можно, но без воды – нет.

Помимо первых двух необходимых мер, есть еще и третья – развитие сельского хозяйства. Арнольд Кириллович уточняет:

- Причем, не простого, потому что здесь законом запрещено использование химикатов, а органического, то есть, экологически безопасного. В этом отношении Бурятия и вообще Забайкалье имеют большущие перспективы производства продуктов сельскохозяйственного значения без использования химии. Тем более, мы находимся на границе с территорией, где эти продукты будут пользоваться большим спросом, - А.К. Тулохонов чеканит каждое слово, для усиления эффекта сказанного отбивая такт ладонью по столу, - Мир сейчас дифференцируется, богатые хотят есть очень хорошие продукты, за счет этого мы должны кормить бедное население и обеспечивать занятость.

После небольшой паузы Арнольд Кириллович добавляет:

- Плюс развитие туризма – об этом мы сейчас говорим, и принятые решения отрабатываются - и наукоемкие технологии. Не добыча или даже переработка сырья, а получение конечного продукта, который был бы конкурентоспособен на азиатском рынке.
Байкальский институт природопользования СО РАН, главой которого является А.К. Тулохонов, самым активным образом участвует во всем, что так или иначе связано с приоритетами развития Байкальского региона. По словам Арнольда Кирилловича, “Наш институт уникален в том плане, у нас три направления – изучение природы, общества и новые технологии”.

- В других институтах это называется комплексностью, а у нас – системностью. Я считаю, что решение триединой задачи должно происходить в пределах одного коллектива. Мы изучаем природные ресурсы, говорим, сколько они стоят, как их надо осваивать и каким образом это освоение должно минимизировать экологический ущерб. За двадцать лет существования института нам удалось создать коллектив единомышленников, который в равной степени решает задачи, связанные со всеми тремя составляющими устойчивого развития любого региона. Поэтому для нас принципиально важно создание моделей, макетов взаимодействия природы и общества с минимизацией экологических последствий и, наоборот, максимального роста показателей экономического сектора. У нас сегодня есть наработки в области туризма, сельского хозяйства, новых технологий, получения новых материалов. Однако, я не могу не отметить, что заниматься этими вещами напрямую - не наша задача, мы все-таки Академия наук, и должны создавать фундаментальное основание для решения поставленных проблем.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта