Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 21 ноября 2024 г.

В Монголии отметили День памяти жертв политических репрессий

В Монголии отметили День памяти жертв политических репрессий10 сентября 2015 года в Монголии отметили скорбную дату – День памяти жертв политических репрессий, больше всего от которых пострадало буддийское духовенство.
В соседней КНР незадолго до этого – в начале сентября – проходило помпезное празднование 50-летия образования Тибетского автономного района. Примечателен контраст между этими двумя событиями: если в КНР массовые репрессии замалчиваются и превозносятся "достижения" компартии, проводившей эти репрессии, то в Монголии об аналогичных событиях не только свободно говорят и пишут, но и на официальном уровне отдают дань памяти репрессированным. День памяти репрессированных в Монголии отмечается уже в двадцатый раз.
В день памяти жертв политических репрессий в Улан-Баторе президент Монголии Ц. Элбэгдорж, председатель и депутаты Высшего государственного хурала, члены кабинета министров, Госкомиссии по организации реабилитации жертв политических репрессий, представители других государственных структур и общественных организаций, члены семей репрессированных возложили цветы к памятнику жертвам репрессий на главной площади города.На мемориальном кладбище репрессированных у подножья горы Сонгино-Хайрхан были возложены цветы, зажжена тысяча масляных лампад (зул).
Пресс-центр парламента Монголии сообщил, что по состоянию на июль 2015 года реабилитированы 31,1 тыс. человек. В публикациях отмечается, что доля жертв репрессий от общей численности населения МНР значительно превысила аналогичную величину для "Большого террора" в СССР.
В 1998 году утверждён закон о реабилитации и денежной компенсации репрессированным. Согласно закону, детям и родственникам 18036 политических репрессированных выданы единовременные денежные компенсации на сумму 16,2 млрд. тугриков. Сейчас срок действия закона о реабилитации заканчивается. Поэтому выдвинут проект о продлении срока действия данного закона. В настоящее время рассматриваются дела 3000 человек на реабилитацию.
В Национальном музее Монголии в Улан-Баторе открылась фотовыставка "Политические репрессии и реабилитация". На ней выставлены фотографии 250 репрессированных. Выставка делится на разделы согласно политическим процессам. В частности, в ней нашли отражение "дело Эрэгдэндагвы", процесс над Ёнзон-хамбо Лувсанхаймчигом – учителем Богдо-гэгэна VIII и другими монахами.
Кроме того, этот памятный день широко отмечался в каждом аймаке страны. В монастырях прошли хуралы, где читали надлежащие молитвы. Среди школьников проведены соревнования по написанию эссе на тему памяти о репрессиях. Родственники репрессированных поделились воспоминаниями о тех событиях.
Например, Д. Дашдаваа сообщает: "Репрессии начались еще в июле 1921 года с того, что арестовали 88 человек, в том числе Лувсанцэвэна – одного из начальников монгольских солдат барона Унгерна, а также начальника гвардии Богдо-гэгэна VIII – Саж-ламу Жамъянданзана, который с 48 тибетцами в составе войск Унгерна участвовал в освобождении страны от китайских оккупантов. Их расстреляли в 1922 году по приказу, подписанному Д. Сухэ-Батором.
В дальнейшем, продолжает Дашдаваа, репрессии набирали все больше силы и в 1930-х годах были репрессированы 20% мужского населения, из них 15% расстреляны. Одна семья из четырех – пяти была полностью разорена конфискацией имущества. Из арестованных и расстрелянных каждый второй был ламой. Из пяти арестованных лам четырех расстреливали.
Репрессии достигли апогея в 1930 – 1940 гг. В 1937 – 1939 гг. "великий террором" руководил его инициатор Х. Чойбалсан, которого наградил И.В. Сталин. Чрезвычайная комиссия под руководством Чойбалсана только в 1937 – 1939 гг. за полтора года арестовала 25824 (по другим данным 27585) человек как "контрреволюционеров" и 20474 человек приговорила к расстрелу.
В результате репрессий были убиты почти все высшие ламы Монголии, в том числе такие известные, как Манджушри-хутухта Цэрэндорж, Егузэр-хутухта Галсандаш, Ёнзон-хамбо Лувсанхаймчиг и другие. Все оставшиеся в живых монахи были переведены в светское состояние, все монастыри закрыты, почти все – разрушены.
Как отмечает Дашдаваа, лам и позднее продолжали считать "классовыми врагами", "контрреволюционерами". Монгольская Народно-революционная партия (МНРП) приняла специальное постановление о запрете реабилитации лам. Поэтому ни один лама не был реабилитирован до 1990 года (когда произошла демократическая революция). Только после 1990 года начался процесс их реабилитации.

Ж. Оюунчимэг, Сохраним Тибет

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта