Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 27 декабря 2024 г.

Зачем Монголии тувинские елки?

Зачем Монголии тувинские елки?То, что Монголия не слишком богата лесом,  понимаешь, едва пересечешь ее северные рубежи. Пока мы ехали по соседней Туве, всю дорогу, вплоть до  государственной границы,  нас сопровождали холмы, обильно поросшие лиственницей. А после пограничного перехода  как отрезало – пошла  заснеженная холмистая степь, переходящая в каменистую полупустыню,  одинаково поросшие  колючими кустарниками. И на протяжении  добрых четырех сотен верст  пути  к месту цели не встретилось ни одного дерева.

 В аймаке (провинции) Ховд, куда по приглашению монгольских коллег  направлялась делегация тувинских лесоводов из Барун-Хемчикского лесничества в главе с директором Сергеем Манчыным, только десять процентов территории относится к разряду покрытых лесом. Причем лишь на пятой части этих лесов растет то, что можно отнести к древесным породам – тополь, черемуха, а остальное приходится на хозяина монгольских степей и полупустынь– саксаул, или, как его еще называют,  восточную сосну.   

– Для нас эта поездка в один из самых дальних аймаков Монголии не первая, – говорит Сергей Иванович. – Когда в прошлом году к нам из-за рубежа  обратились за помощью в посадках лесных культур в тех краях, мы охотно откликнулись. Причем сразу же поехали туда не с пустыми руками, а с саженцами хвойных пород, которые и высадили в нескольких местах Ховда.

О том, что колючие гости из Тувы прижились, легко  было убедиться, увидев рядки крохотных елочек на территории департамента охраны окружающей среды аймака.

–  Для нас минувший  год тоже не прошел даром, – говорит Лхамсуренгийн Батбаяр, начальник отдела лесовосстановления департамента. – Мы заложили лесной питомник площадью 10 гектаров и теперь решаем, какими древесными породами наполнять его в предстоящий посевной сезон.

Задача не так проста, как может показаться на первый взгляд. Для юго-восточной части Монголии, где расположен аймак  Ховд, практически все сибирские породы деревьев считаются экзотикой. Почти ни одного дерева из показанных им на картинках, в том числе хвойных пород,  специалисты отдела не встречали в своих краях. Но, как дипломированные знатоки леса, предпочтение все-таки отдавали лиственнице и сосне. Как раз эти породы, особенно лиственница,  преобладают в лесах соседней Тувы, а в Барун-Хемчикском лесничестве давно отработана технология и широко практикуется заготовка семян, которыми они готовы охотно поделиться с монгольскими коллегами.

К тому же в заложенном питомнике собираются выращивать посадочный материал декоративных пород деревьев и кустарников и даже фруктовых деревьев. Климат в центре Монголии  хоть и резко континентальный, но все-таки помягче, чем в Восточной Сибири.

– Буквально через пару-другую недель, уже в новом году по восточному календарю,  мы намерены приехать к вам, в Россию, – делится своими планами Батбаяр. – В первую очередь побываем в Барун-Хемчикском лесничестве, посмотрим, что такое настоящая тувинская тайга. А потом поедем дальше, в Красноярск, где расположен региональный Центр защиты леса с Лесосеменной станцией. Надеемся, что ее специалисты помогут нам советами, какие семена подходят для наших широт и климата, как правильно подготовить их к посеву, как ухаживать за всходами.

Кроме того, у монгольских лесоводов есть желание посетить учебные заведения, где готовят специалистов лесного профиля, в том числе Сибирский государственный технологический университет и Дивногорский лесхоз-техникум. К тому же у ученых  СибГТУ имеется  ценный опыт сотрудничества с лесоводами Китайской Народной Республики. Профессора лесохозяйственного факультета Р. Матвеева и О. Буторова неоднократно приглашались читать лекции студентам китайских университетов и оказывали практическую помощь при посадке кедровых сосен в отрогах Большого Хингана. Лхамсуренгийн Батбаяр надеется, что он тоже найдет общий язык с российскими коллегами.

Впрочем,  деловые контакты лесоводов Сибири и Монголии были установлены давно, просто из-за политических бурь оказались прерваны. Так, в  соседнем с Ховдом Убсунурском  аймаке можно встретить многокилометровые лесные полосы, высаженные еще в советское время при содействии специалистов лесного хозяйства из регионов Восточной Сибири.  Посаженные еще в ХХ веке лиственные деревья прочно укоренились, дают молодую поросль и давно живут самостоятельной жизнью. А пару лет назад, добавляет Сергей Манчын, его специалисты с целью проверки приживаемости высадили в лесном питомнике  вблизи Улангома, административного центра Убсунурского аймака, с полсотни саженцев ели. Прошло  два года, и результат вполне обнадеживающий: все до единого живы, набирают рост и массу.

Судя по всему, планы по  созданию лесных культур в Монголии вполне серьезные. При министерстве охраны окружающей среды Монголии создан специальный Центр развития и исследований и отдел лесовосстановления аймака Ховд действует как раз в рамках его стратегии. Помимо экологических мотивов в программе озеленения древней земли Монголии присутствуют и экономические аспекты. Древесина тут ценится, в том числе  как топливо и на местных рынках продается если не  килограммами, то вязанками  или мешками точно. Попытки браконьерства органами местной власти строго пресекаются. Так, на территории у офиса департамента охраны окружающей среды мы обратили внимание на припаркованный грузовичок, с верхом нагруженный не то ивовыми ветками, не то прутьями.

– Это незаконно заготовленная  и арестованная нашими инспекторами древесина, – пояснил  Батбаяр. – Задержанному с поличным браконьеру грозит штраф в один миллион тугриков, если на ваши российские деньги – 20 тысяч рублей. При повторном нарушении сумма возрастает до 50 миллионов тугриков. Так что у нас нарушения по разряду самовольных заготовок древесины – явление довольно редкое.

Прослышав о визите лесоводов из Тувы, за ними  приехал  Батмунх Соян, руководитель энергослужбы аймака Ховд, из этнических тувинцев, проживающих в этой части Монголии. Угостив соплеменников традиционным чаем с молоком, он показал  на площадку перед зданием управления и предложил  это пустующее место под посадки деревьев, лучше всего – елей. Он видел, как это красиво. Договорились.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта