Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 ноября 2024 г.

Международная кооперация ученых-аграриев

Международная кооперация ученых-аграриевВ Улан-Баторе состоялась XVI международная научно-практическая конференция « Аграрная наука — сельскохозяйственному производству Монголии, Сибирского региона, Казахстана и Болгарии». В состав официальной делегации Сибирского отделения Россельхозакадемии была включена и директор Тувинского НИИСХ Россель­хозакадемии, доктор биологических наук Роза Чысыма. На пленарном заседании конференции Роза Байындыевна выступила с докладом « Развитие научно-производственных связей по ведению сельского хозяйства в приграничных территориях Монголии и Республики Тыва». С ней беседует корреспондент газеты Галина Мурыгина.

— Роза Байындыевна, когда у вас началось наиболее активное сотрудничество с учеными монгольскими коллегами и по каким направлениям?

— Развитию приграничного сотрудничества с Монголией, повышению взаимной инвестиционной активности, увеличению товарооборота, расширению гуманитарных, культурных и научно-образовательных связей способствовало открытие в 2001 году генерального консульства Монголии в Кызыле, а также представительства Республики Тыва в городах Улангоме и Улан-Баторе. В настоящее время наиболее активно научно-техническое сотрудничество между Монголией и Тувой осуществляется в области сельского хозяйства, что вполне закономерно, поскольку сельскохозяйственное производство в нашей республике и приграничных аймаках Монголии ведется в жестких природно-климатических условиях. Большая часть освоенных в сельскохозяйственном отношении территорий находится в особо засушливых условиях, где почвы бедные, и короткое жаркое лето с поздними и ранними заморозками, дефицитом влаги в первой половине лета. В Монголии и Туве значительная часть поголовья сосредоточена в частной собственности, что осложняет племенную работу, направленную на повышение генетического потенциала стада и его ветеринарное обслуживание. Есть определенные сложности и с внедрением результатов исследований.

Для решения вопросов ведения сельского хозяйства ученые-аграрии Монголии, Хакасии и Тувы несколько лет назад решили объединить свои усилия. Основа этого научно-организационного сотрудничества была заложена заслуженным агрономом РФ, академиком национальной академии Монголии, заведующим отделом международных связей НИИАПК Хакасии Вадимом Константиновичем Савостьяновым. По его инициативе в 2007 году подписан официальный договор о научном сотрудничестве УВС отделения института земледелия академии сельскохозяйственных наук Монголии, НИИАП Хакасии и Тувинским НИИСХ Россельхозакадемии. По условиям договора институты проводят совместные исследования по совершенствованию сельскохозяйственного производства в аридной зоне Монголии, Тувы и Хакасии с организацией научных и научно-практических конференций и совещаний по материалам совместных исследований. На этих уже ставших традиционными международных конференциях, «круглых столах», семинарах обсуждаются итоги исследований, принимаются рекомендации, направ­ленные на повышение эффективности работы сельского хозяйства, внедрения результатов научных исследований, и намечаются пути дальнейшего сотрудничества.

— Расскажите хотя бы о некоторых вопросах вашей совместной работы поподробнее.

— Усилиями ученых НИИАП Хакасии, Тувинского НИИСХ и УВС отделения растениеводства и земледелия Монгольской акаде- мии сельскохозяйственных наук в 2006 году разработана концепция «Научные и технологические основы ведения сельскохозяйственного производства на аридных территориях юга Сибири и Монголии», которая предусматривает развитие на территориях юга Сибири и Монголии основных направлений ведения сельскохозяйственного производства. Концепция прошла широкое обсуждение, получив высокую оценку и одобрение научного сообщества, и сегодня ее основные положения реализуются в условиях производства засушливых регионов. Эта разработка Россельхозакадемией признана лучшей научной разработкой 2006 года в области АПК. Сибирское отделение РСХА также отметило премией имени академика Синягина разработку «Технология эффективного сельскохозяйственного использования орошаемых земель аридной зоны при поливе дождеванием». Постоянно проводится обмен научной литературой и делегациями ученых. Губернатор аймака отметил большой вклад ученых Тувинского НИИСХ за последние 5 лет в достижении научного обеспечения аймака в области сельскохозяйственного производства.

— Насколько активно идет внедрение научных разработок в производство? Этот вопрос всегда был и, наверное, остается одним из самых труднорешаемых.

— Да, к сожалению. Но намечаются и положительные тенденции, в частности, по сотрудничеству в области переработки продукции животноводства. В июне 2012 года минсельхозом Тувы организован международный семинар на базе сумона Моген-Бурен Монгун-Тайгинского района. На этом семинаре монгольские и тувинские специалисты обменивались своими знаниями и опытом работы по переработке продукции животноводства в условиях личных подворий, обсуждались возможности освоения и внедрения мини-технологий, позволяющих наладить переработку значительных объемов животноводческого сырья даже в самых отдаленных хозяйствах. Опыт соседей по вовлечению в экономику муниципалитетов потенциала сотен мелких крестьянских хозяйств, в том числе ЛПХ, несомненно, окажется очень полезным. В июне этого же года тувинская делегация посетила международную выставку технологий малого предпринимательства в Улан-Баторе.

После получения разрешения из Россельхознадзора РФ с декабря 2011 года на ввоз сельскохозяйственных животных, сырья и продуктов животноводства появились новые возможности сотрудничества с сопредельными аймаками Монголии в области переработки шерсти и другой продукции мелкого рогатого скота.

Положено начало развитию связей с рядом предприятий и предпринимателей Монголии, производящих облепиху. В качестве примера можно привести совещание производителей облепихи в Улангоме, организованное инициатором проекта «Облепиха» Даржаа Насанжаргалом совместно с рядом министерств и ведомств республики Монголия, где приняли участие и ученые Тувинского НИИСХ совместно с учеными НИИАП Хакасии. Опыт монгольских друзей, которые сумели за довольно короткий период превратить эту культуру в основу для целой отрасли, достоин того, чтобы предприниматели нашей республики присмотрелись к нему.

— Каковы перспективы международного сотрудничества по научному обеспечению сельского хозяйства?

— Активизация работ по организации ввоза племенного скота в Туву с приграничных аймаков Монголии в целях обновления структуры племенного ядра позволяет проводить совместные исследования, направленные на совершенствование технологий ведения животноводства и создания ветеринарного благополучия в приграничных территориях, вести разработку технологий по рациональному использованию пастбищ. Большую перспективу имеет использование животноводческого потенциала Республики Монголия. В настоящее время в приграничных с Тувой аймаках Монголии разводят более 7 млн. голов овец и более 400 тыс. голов коров, что больше, чем в Республике Тыва, в 6,4 и 2,5 раза соответственно.

Аймаки Западной Монголии имеют большой потенциал по поставке экологически чистого мяса не только в Туву, но и в Сибирский федеральный округ. Кроме того, можно будет экспортировать и племенной скот, поскольку в марте 2013 года подписан документ, разрешающий экспорт племенного скота в Россию, в том числе овец ценной баятской породы, которые успешно используются в селекционно-племенной работе в ряде хозяйств нашей республики. Все эти аспекты сотрудничества требуют соответствующего обоснования и научного обеспечения.

— Какую оценку вы можете дать международному научно-производственному сотрудничеству на сегодняшний день?

— Научно-производственные связи между Тувой и приграничными аймаками Монголии в области сельского хозяйства носят разносторонний характер с множеством взаимозависимых аспектов первоочередных и долгосрочных задач, и Тувинский НИИСХ вносит существенный вклад в это сотрудничество. Институт также предпринимает новые действия, которые позволят в еще большей степени развернуть международное научное сотрудничество. 29 мая подписано новое соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Институтом эколого-технологического развития МГСХУ и Тувинским НИИСХ по направлениям: агроэкология, биоэкология генетика, селекция и разведение сельскохозяйственных животных. Кстати, очередная международная научно-практическая конференция состоится в этом году в Кызыле 18–20 июня. Организаторами выступают Тувинский НИИСХ, НИИАПК Хакасии, Западный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Монголии и Тувинский государственный университет. Пользуясь случаем, хотела бы пригласить всех заинтересованных лиц к участию в этой конференции.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта