Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 20 декабря 2024 г.

Тюркоязычный союз с политическими амбициями

14-15 июня в Бишкеке состоялось III пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран с участием парламентских делегаций Азербайджана, Казахстана, Турции.

В перспективе планируется проводить единую внешнюю политику тюркоязычных стран. Такое заявление на неформальной встрече с прессой сделал генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Халил Акынжы.

Учитывая, что у всех стран-участниц разные взгляды, геополитическое положение, экономическая ситуация, они не будут менять ориентиры, а будут искать точки соприкосновения, подчеркнул Халил Акынжы.

Каковы перспективы Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, "Голосу России" рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев.


- Насколько я понимаю, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран - объединение на основе языка? По крайней мере, так подчеркнуто в названии организации. Или у этих государств какие-то другие мотивы создать свою ассамблею?

- Вы правильно заметили, что объединение создано на основе языкового, этнического единства. Но вся история существования организации, а это уже около 20 лет, показывает, что подобное объединение не может быть в высокой степени эффективным, результативным.

Пока вся история этой организации - это история череды громких деклараций, не более того. Кое-что в небольшой степени делается в сфере культуры, образования. И этим, собственно, активность этой ассамблеи ограничивается.

- Но парламентские ассамблеи в принципе зачастую такие декларативные.

- Да. Я сказал, что она ограничена культурно-образовательной деятельностью. Но есть эпизоды, которые говорят о том, что эта ассамблея может использоваться и как политический инструмент.

Мне, например, довелось видеть карту, изданную в Турции. Причем я видел ее не в каких-то неформальных организациях, структурах, а в помещениях в структуре турецкого МИД, где в качестве отдельных государств были обозначены тюркоговорящие регионы России. И даже каким-то странным образом на этой карте в число тюркоговорящих попала Чечня.

То есть у организации есть определенные амбиции. И есть попытки политизировать эту деятельность. Но я не думаю, что она будет успешной.

- Как вы думаете, может ли это объединение проводить единую внешнюю политику, как об этом заявил генсек организации?

- Тюркоязычные страны, те, которые действительно являются независимыми странами де-юре, они все очень разные. В этом объединении, напоминаю, из постсоветских республик не участвует Туркмения и Узбекистан. Узбекистан к Турции имеет вообще довольно прохладное отношение по ряду причин. С Туркменией отношения более развиты, но они выстроены более прагматично, это только экономическое сотрудничество и ничего более. Не так уж радужно, скажем так, воспринимается единение с Турцией на этой тюркской основе в Казахстане.

Из наиболее последовательных участников этого объединения из постсоветских республик я бы выделил Азербайджан и в последнее время Киргизию. Что общего может быть во внешней политике Азербайджана и Киргизии? Но такое объединение не может быть направлено за что-то, оно может быть направлено против чего-то.

Можно порассуждать на эту тему. Иногда это используется, но используется опять же не тюркская основа. Можно вспомнить, что когда американцы вели переговоры с тогдашним президентом Киргизии Бакиевым о сохранении военной базы в аэропорту Манас, одним из первых, кого использовали в качестве эмиссара, был премьер-министр Турции, который тогда срочно, авральным порядком прилетел в Бишкек и провел переговоры на эту тему. Но я думаю, что это опять же не тюркское единство, это просто использование некоего авторитета.

Можно посмотреть на инвестиционную политику. За все постсоветское время турецкое участие в киргизской экономике ограничивается сетью турецких хлебопекарен, небольших производств. Нет ни одного крупного кредита. Турция в списке инвесторов находится за пределами первых двух десятков инвесторов.

- Но в Казахстане еще считают, что основой сотрудничества могут стать инновационные технологии.

- Да, но Турция - это не та страна, которая вообще может быть лидером и генератором инновационных технологий. Я думаю, что в этом плане есть гораздо больший список стран, сотрудничество с которыми было бы более полезным, например, Япония, Южная Корея.

Насколько я знаю, в Казахстане совсем недавно на очень высоком уровне озвучивалась необходимость сотрудничества в этой сфере прежде всего с Российской Федерацией. И было подчеркнуто, что казахстанского научно-технического потенциала для этого недостаточно. О Турции речь в этом контексте не шла.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта