Под эгидой президента Монголии с 9 по 13 августа 2011 г. в Улан-Баторе состоялся X Международный конгресс монголоведов, в работе которого принимала участие делегация Тувинского института гуманитарных исследований во главе с директором Каадыр-оолом Бичелдеем.
Особенность конгресса – привязка к знаменательным датам в истории монгольского народа: 2220-летию Хуннской империи, 100-летию национальной независимости Монголии и 90-летию народной революции. Тема форума, на который были приглашены более 200 ученых-монголистов из 30 стран, в том числе и 90 исследователей, – «Внешние отношения Монголии и исторический опыт».
Незадолго до конгресса, в канун национального праздника Монголии – Наадама, прошла первая научная конференция «Культурное наследие Хунну» под патронажем президента Монголии, Академии наук и ЮНЕСКО. Открывая конференцию, глава государства Ц. Элбэгдорж подчеркнул, что «монголы, несомненно, оставили большой след в истории человечества, и что «он как человек, хранящий печать государства с великой историей, с гордостью может заявить: «Хунну – это монголы, а монголы – это потомки Хунну. Поэтому монголы должны говорить сегодня не о 2220-летии основания Империи Хунну, а о 2220-летнем юбилее образования монгольской государственности».
Ссылаясь на слова одного из основателей современной монгольской литературы Д. Нацагдоржа о том, что «эта земля принадлежала нашим предкам со времен Хунну», он отметил: «ведение хозяйства Хунну практически мало чем отличается от сегодняшней жизни монголов. Не отличается и празднуемый ежегодно монголами национальный праздник Наадам. По мнению ученых, ставка императора Модуна Шаньюйя располагалась в горах Хангай, в бассейне реки Орхон, из чего следует, что Хунну – это предки монголов, кочевавшие в самом сердце монгольских земель. Другими словами, Чингисхан не основывал свое Великое монгольское государство на пустом месте, ибо в те времена были многовековые традиции государственного становления и правления».
С 28 августа начала свою работу и вторая Международная научная конференция, посвященная 2220-летнему юбилею империи Хунну, организованная Институтом истории Академии наук Монголии, куда съехались ученые и представители различных международных организаций.
Ц. Элбэгдорж выступил и на ней, сообщив, в частности, что по его указу создадут культурно-исторический центр всех кочевников: «Наши ученые считают, что монгольское государство является мировым центром кочевой цивилизации. Некоторые страны пытаются оспорить это заявление, ибо все страны, все культуры изначально были кочевыми. Но мы, монголы, как нация, хранящая эти кочевые традиции в течение многих тысяч лет, и кочевой образ жизни до сегодняшнего дня является характерной для нас повседневной жизнью, тесно переплетающейся с той древней кочевой цивилизацией, по праву считаем, что культурно-исторический центр кочевников всего мира должен быть сформирован именно в Монголии», – заметил лидер страны.
Работа X конгресса была организована в пяти секциях: «Монголия и ее внешний мир в доисторический и исторический периоды», «Насущные вопросы монгольского языка и культуры», «Экономика и политика Монголии», «Внешние отношения и дипломатия Монголии», «НезависимостьМонголии и революция». По мнению монгольских и ряда зарубежных ученых, самые ранние государственные образования и империя Хунну создавались именно на территории Монголии. Факт существования монгольской государственности и ее развитие представляют большой интерес в политическом, историческом и научном смысле этого слова. Историей образования государственности на территории Монголии мало кто занимался. Поэтому эта тема ждет своего исследования. В основном, исследования касались узкой тематики: нашествий, вторжений варварских племен в Китай, Центральную Азию, Россию и т.д. Поэтому, по мнению монгольских ученых, очень актуален подход к древней истории Монголии с новых позиций.
В этом заключался пафос нынешнего конгресса. Его участники убедились, что сегодняшняя Монголия – это динамично развивающаяся страна с большим потенциалом, богатыми природными ресурсами, подкрепляемыми политическими, финансово-экономическими амбициями и ярко выраженной национальной идеей.
Монголы – это молодая, здоровая, красивая нация, которая свято чтит свою историю, сохранила древние традиции и обычаи народа. Улан-Батор поразил новостройками жилых кварталов, обилием офисов различных международных компаний, учебных заведений, культурно-развлекательных туристических центров, ресторанов, отелей. Население, особенно молодое, ориентировано на жизненные стандарты западного образца – на получение высшего образования с тем, чтобы повысить собственную конкурентоспособность на рынке труда не только на родине, но и в других странах. Поэтому здесь ценится знание иностранных языков, современных технологий. Уровень преступности также стабильно низок.
Как отметил генеральный секретарь Международной ассоциации монголоведения академик Ш. Бира, каждый конгресс – это, несомненно, отражение развития мирового монголоведения, которое охватывает широкий диапазон не только гуманитарных наук. Выдвигаются новые концепции, озвучиваются открытия, интересные результаты исследований, обсуждаются новые задачи и исследования в монголоведении. X Международный конгресс монголоведов отличился тем, что участники обсуждали историю кочевых народов в Монголии, чтобы показать положительную роль кочевых народов, особенно в истории международных отношений того времени. Для монголоведения актуальна созидательная сторона истории кочевых народов, нежели их военные походы, которые уже достаточно изучены в науке. Это стало новым научным подходом в изучении истории монгольской государственности и древних племен на территории Монголии.
Действительно, монголоведение как наука в настоящее время широко развивается во всем мире. Если раньше классическими центрами монголоведения были Россия, Китай, Венгрия, Германия, Чехия, Япония, Америка, Франция, то сегодня монголоведческие исследования ведутся во многих других странах.
Культурная программа конгресса также была глубоко насыщенна. 10 августа в Музее изобразительного искусства имени Занабазара была открыта выставка картин Николая Рериха. Художественное наследие Н. Рериха и научное наследие его брата, выдающегося востоковеда – монголоведа, тибетолога, индолога Юрия Рериха всегда были благодатной пищей для научных изысканий ученых-востоковедов. Нынешняя выставка в Улан-Баторе, которая продлится до 1 октября, не стала исключением. Участники конгресса также посетили Музей национальной истории, туристическую базу «Гуру» и великолепный музейный комплекс «Чингис Хаан», который поразил величавостью и красотой статуи великого кагана. Состоялся концерт мастеров искусства в Государственном драматическом театре. В честь ученых 9 августа президент Монголии устроил официальный прием в новом туристическом комплексе «Sky resort».
На конгрессе свои доклады представили и 10 тувинских ученых – академики К.А. Бичелдей, Н.В. Абаев, доктор культурологии В.Ю. Сузукей, доктор филологических наук С. М. Орус-оол, кандидаты филологических наук З.Б. Самдан, А.С. Донгак, Б. Баярсайхан, кандидаты исторических наук А.А. Самдан, С.Ч. Донгак и руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Республики Тыва У.П. Бичелдей. Официальными языками конгресса являлись монгольский, английский и русский языки, и к началу конгресса были изданы тезисы докладов.
За время работы форума ученые из разных стран имели возможность устанавливать деловые контакты и обсуждать актуальные вопросы взаимной работы. В Институте истории АН Монголии состоялась презентация первого тома «Собрания архивных документов по истории Тувы», посвященного маньчжурскому периоду (1738–1911 гг.) и вышедшего в свет буквально накануне конгресса. Этот проект был осуществлен в кратчайший срок Тувинским институтом гуманитарных исследований и Институтом истории АН Монголии на основе договора о взаимном сотрудничестве между Академией наук Монголии и ТИГИ, подписанного в 2010 г. Финансирование было паритетным. Книга состоит на 70 процентов из источников на старомонгольском языке, хранящихся в Центральном государственном архиве Республики Тыва, и дает исследователям возможность изучать факсимиле архивных материалов по истории Тувы для своих изысканий. Авторы-составители – 14 ученых и сотрудников ЦГА РТ и ГА Монголии (7 – с тувинской и 7 – с монгольской стороны). Как пишут в предисловии книги директор ТИГИ при Правительстве РТ К.А. Бичелдей и директор ИИ АН Монголии С. Чулуун, которые возглавили редакционную коллегию: «данные материалы, касающиеся истории Тувы XVIII – начала XX в., прольют свет на тувинско-маньчжур-ские, тувинско-русские и тувинско-монгольские отношения. Они важны для исследования монголо-тувинских отношений, народов, проживающих в течение многих столетий по соседству, а также быта, географического положения, перекочевок, хозяйства, религии, обычаев и торговли тувинских кочевников, проживающих в центре Азии».
Речь шла и о продолжении первой совместной тувинско-монгольской экспедиции ТИГИ и Института истории АН Монголии, работавшей в июне 2011 г. в Эрзинском районе, теперь уже на территории Хувсугуль-ского аймака Монголии в 2012 г.