Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 декабря 2024 г.

Уникальная Монголия: дорогой кашемир, пятизвездочная юрта, чай с салом, буддийский Гандан...

КАШЕМИРОВЫЙ БУМ, ИЛИ САМЫЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ КОЗИЙ ПУХ

Уникальная Монголия: дорогой кашемир, пятизвездочная юрта, чай с салом, буддийский Гандан... Кашемир считается непревзойденной по мягкости, легкости, долговечности и виду натуральной тканью. Она всегда дорогая и причина этого в том, что подходящий козий пух (из чего изготавливается кашемир) берется у коз, которые обитают в самых холодных местах планеты, в условиях резко континентального климата, перепада температур, какие имеют место в Монголии.

Изюминкой монгольской экономики считается производство кашемира. Здесь сосредоточено примерно 40 процентов мирового производства козьего пуха, а по объемам экспорта кашемира Монголия после Китая занимает второе место в мире. Ценность монгольского кашемира в том, что здесь он производится из пуха, а не из шерсти, как в других странах. Интерес к нему проявляют не только на территории производителя, но и в Италии, Франции, Англии, России, США. Известные дизайнеры закупают как пряжу, так и готовые изделия, сделанные по предложенным ими лекалам.

Высокое качество кашемировых изделий обусловило высокую цену. Так, средняя стоимость джемпера - от $80-100, женского платья - от $180-200. А популярные изделия из верблюжьего кашемира - от $280. Во всех сувенирных и торговых центрах Улан-Батора одной из доходных статей являются именно изделия из кашемира, а также верблюжьей шерсти - шарфы, накидки, пледы и т.д,. Минимальные цены начинаются от 15 долларов.

Наиболее известными монгольскими торговыми марками являются "Гоби" и "Гойо". Несколько лет назад в ходе приватизации знаменитой кашемировой компании "Гоби" крупный пакет акций приобрел консорциум из двух японских компаний.

САМОЕ-ПРЕСАМОЕ В МОНГОЛЬСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНЕ

Монгольская национальная кухня это, в основном блюда из молочных и мясных продуктов, а также мучных изделий. Обед у монголов также начинается с чая. Его пьют, ожидая, пока поспеет баранина. Поднося гостю чай, хозяйка в знак уважения подает его двумя руками. Гость также должен принять пиалу обеими руками, этим он показывает уважение к дому. В Монголии существует обычай правой руки. И пиалу, и табакерку во время церемонии приветствия передают только правой рукой. И, естественно, принимать любое подношение вы должны правой рукой или обеими руками.

Уникальная Монголия: дорогой кашемир, пятизвездочная юрта, чай с салом, буддийский Гандан...После чая к столу подают баранину, нарезанную большими кусками. При приеме гостей строго соблюдалось правило - старшему по возрасту или с целью подчеркнуть уважение и почет подавать баранью голову и крестец, которые символизируют целого барана. Ведь в Монголии существует обычай в честь дорогих гостей забивать барана.

За мясом следует бульон, обычно с мясом и домашней лапшой. Монголы почти не пьют сырой воды, поэтому в каждой юрте в любое время дня есть горячий чай или кумыс.

Из монгольских напитков известным является кумыс (айраг) - сырое кобылье молоко долго сбивают до получения пенистой кисловатой жидкости. Сейчас кумыс найти в городе достаточно сложно - обычно его привозят из сельской местности в бидонах и продают на улицах. Здесь изготавливают также тараг - кипяченое молоко со снятой пенкой, сквашенное посредством специальной закваски.

Одним из самых популярных блюд монгольской народной кухни является ором. Это пенки, для приготовления которых молоко долгое время кипятят в котле на слабом огне, а потом остужают. Когда остынет толстый слой пенок, их осторожно снимают лопаточкой и выкладывают на деревянное блюдо, складывают вдвое, корочкой наружу, немного подсушивают и подают к чаю.

Наиболее популярным из молочных продуктов является ааруул (сушеный творог). Засушенный ааруул изготавливается из любого молока - овечьего, козьего, коровьего, верблюжьего. В засушенном виде он может храниться весь год и не теряет своих вкусовых качеств. Его хозяйка юрты иногда преподносит гостям в качестве угощения, которое можно взять с собой в дорогу. Для приготовления ааруула молоко подогревают до свертывания, процеживают. Полученную массу раскатывают, разделывают на небольшие куски и сушат на солнце до полного затвердения. Монголы считают, что постоянное употребление ааруула придает чистоту и крепость зубам.

Кроме того, популярен и грут - творог, сушенный мелкими комочками. Обычно его размачивают в кипяченой воде и едят вместе с ней. Известен также урюм - молоко долго и медленно кипятят до образования толстой и плотной пенки, пенку снимают, высушивают. Что-то похожее на наш айран это айраш - разбавленное холодной водой кислое молоко. В Монголии есть также молочный самогон - он называется архи. Его изготавливают в юртах. А городское население предпочитает пить водку "Чингизхан", которая считается самой качественной.

В Монголии существуют и блюда, известные только в этой стране, например, борцог (куски мелко нарезанного теста, обжаренные в бараньем жире или масле), хальмаг (смесь пенок и муки), пирожки с начинкой из сырого мяса. Местным видом сыра является бяслаг - он приготавливается из пресного творога без соли, отжатого и спрессованного в виде четырехугольного пласта.

Одним из самых популярных мучных блюд в современной Монголии являются сваренные на пару бозы. Это что-то вроде хинкали или азербайджанской гюрзы - тесто, внутри которого не мясной фарш, а мелко рубленое мясо. Пирожки с мясом здесь любят обжаривать в бараньем жире.

Раньше, когда не было холодильников, мясо "замораживали" так - освежеванную тушу расчленяли, заворачивали в шкуру и клали в повозку, где она сохранялась всю зиму. Примерно также, в бараньих желудках, кочевники хранили сливочное масло на зиму.

Рыбу кочевые монголы до недавнего времени практически не ели, в основном ее употребляют в пищу городские жители, которые все больше приспосабливаются к европейской пище.

ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ - С САЛОМ ИЛИ СОЛЬЮ

Чаепитие в Монголии, как и в Азербайджане, широко распространенная традиция. Если вы даже на минутку зашли в юрту, вам предложат пиалу с чаем. Причем, в отличие от наших традиций, у монголов за чашкой чая не принято вести беседу - обычно, согласно традициям, принято не разговаривать. Но в современной городской жизни эта традиция, как правило, не соблюдается.

Монгольский традиционный чай окажется для иностранца полной неожиданностью. Почему? Готовят этот "чай" так. Воду кипятят в чугунном котле, бросают в нее зеленый чай, добавляют молоко, вновь кипятят до полной готовности, затем добавляют соль, масло, поджаренную муку, слегка обжаренное сало из бараньего курдюка, костный мозг барана. Чай с такими компонентами часто в течение многих дней служит скотоводам-кочевникам единственной пищей. На поверхности такого чая плавает тонкий слой жира. Пьют его без сахара.

Интересно, но черный чай в Монголии почему-то называют грузинским чаем. Как мне объяснили, во времена СССР в Монголию завозили чай из Грузии, так с тех пор и принято его называть.

Лично мне не понравился чай, который нам подавали в разных кафе и ресторанах Улан-Батора. Он имел светло-коричневый цвет и был совершенно безвкусным, по сравнению тем, который принято пить в Азербайджане.

ОТДЫХАЕМ В ПЯТИЗВЕЗДОЧНОЙ ЮРТЕ

Уникальная Монголия: дорогой кашемир, пятизвездочная юрта, чай с салом, буддийский Гандан...В последние годы в Монголии стал успешно развиваться экологический туризм. Для иностранцев юрта до сих пор является некоей диковинкой и туристы с удовольствием отдают свои кровные для того, чтобы в течение нескольких дней слиться с природой и древними монгольскими традициями житья-бытья. По всей территории стали все больше и больше появляться туристические базы, состоящие из 10-20 войлочных юрт. Теперь можно путешествовать без ночевок в палатках по многим районам Монголии, останавливаясь на ночевки в юрточных лагерях. Размещение вместе с питанием на такой туристической базе обходится в 30-50 USD в сутки на человека.

Туристические компании бронируют места в подобных юрточных кэмпах в соответствии с выбранным маршрутом передвижения по стране.

Юрта - традиционное монгольское жилище кочевников. Легко перевозится на большие расстояния и быстро устанавливается в нужном месте. Юрты используются кочевниками не только в Монголии, но и в других частях Средней Азии. Пастухи должны перемещаться на большие расстояния, из-за низкого качества пастбищ. В результате народы этих областей никогда не обосновывались в традиционных городах.

Юрта для туристов, как правило, устанавливается на деревянном настиле и имеет электрическое освещение. В каждой юрте имеются: деревянные кровати (2 - 4), низкий столик, табуретки, комод или шкаф. Некоторые монгольские турфирмы в дополнение к традиционным железным печкам начали использовать японские и южнокорейские керосиновые обогреватели, что резко повысило комфортность проживания в холодное время года. И даже самые избалованные комфортом не отказывают себе в удовольствии немного пожить в такой своеобразной гостинице

На юрточных турбазах обычно устанавливают от 5 и до 20 юрт (максимум до 50 юрт). Т.е., одновременно на туристической базе могут размещаться до 180 человек. Как правило, все туристические базы оборудуются ресторанами (европейская и монгольская кухня), сувенирными киосками, туалетом, душем, прачечной. Из развлечений туристам предлагаются бильярд, пинг-понг, прогулки верхом на лошадях.

Спать в юртах приятно - легко дышится. Юрта быстро нагревается от печки, но так же быстро остывает. Обычно работники турбаз на рассвете тихо заходят в юрту и растапливают печку, чтобы туристы просыпались в тепле. В холодное время года, при 20-40 градусах мороза, туристов заселяют в теплые, заранее прогретые юрты. Есть и недостатки войлочных юрт - хорошая слышимость (при ночлеге в юрте отчетливо слышен лай собак, шум подъезжающей машины и разговоры в соседней юрте).

В САМОМ ГЛАВНОМ БУДДИЙСКОМ ХРАМЕ - ГАНДАН

Гандан (Гандантекчинлинг) - это главный и наиболее большой буддийский монастырь Монголии и одна из основных достопримечательностей Улан-Батора. Он был возведен в 19 веке и является единственным монастырем, где служба шла практически всегда

Уникальная Монголия: дорогой кашемир, пятизвездочная юрта, чай с салом, буддийский Гандан...Гандан - это центр более 2 миллионов монгольских буддистов. Среди кварталов юрточной и одноэтажной застройки необычайно красивыми кажутся его ярко раскрашенные стены, крыши из разноцветной черепицы, фигуры страшных богов - стражей входа. Главные ворота храма, по традиции, обращены на юг. Во дворе находятся статуя Будды и каменная ступа. На каменистом дворе разложены доски. Верующие сначала читают священные мантры, а потом падают ниц на эти доски. И этот обряд повторяют по нескольку раз. Во дворе помещены также молитвенные цилиндры, внутри которых лежат записи молитв. Цилиндры снабжены ручками, с помощью которых верующие вращают их справа налево, по направлению движения солнца. Один поворот равносилен прочтению тех молитв, записи которых находятся внутри.

Стены кумирни, как и ворота храма, украшены орнаментом, резьбой по дереву. Внутри царит полумрак. Воздух насыщен ароматом благовоний. За низкими столиками на подушках рядами сидят ламы. Перед ними стопки продолговатых табличек с текстами молитв. Пришедшие помолиться монголы оставляют в специальных ящичках с изображением богов различные подношения (монеты, печенье, конфеты и т. д. Можно, сколько позволяет время, постоять в кумирне и благоговейно вслушиваться в звуки молитв. Только в звуки, ибо слова их - на санскрите, который в Монголии мало кто знает. А можно, положив свои дары, считать долг перед храмом исполненным и, совершив во дворе, перед статуей Будды, еще одну, прощальную молитву, уйти по своим делам.

У алтаря сидит старший лама - унзад. Он возвышается над всеми монахами, потому что на его сиденье, согласно сану, подушек больше, чем у всех остальных лам. По его знаку ламы начинают петь гимны. Пение сопровождается ритмичными ударами в барабан, звуками гонгов, раковин, колокольчиков.

При Гандантекчинлинге действует Буддийская духовная академия, в ее библиотеке насчитывается свыше 50 тыс. книг и рукописей. Также при монастыре открылся детский сад - его воспитанники изучают основную религию Монголии и национальные традиции.

Вокруг монастыря Гандан сохранилась типичная застройка старого города. Узкие улицы с глухими заборами, торговые лавки, юрты, небольшие гостиницы окружают монастырь со всех сторон.

Служба в монастыре начинается утром и к полудню уже заканчивается. Вход на территорию монастыря бесплатный. Платным (4-5 долларов) является вход для иностранных туристов в храм Мэгджид-Джанрайсэг. Еще туристу придется отдельно заплатить за фотографирование в храме.

Во многих буддийских храмах установлено большое количество позолоченных цилиндрических урн, которые можно вертеть. Все посетители подходят к каждой из них и по очереди крутят цилиндры вокруг оси. Как здесь говорят, это для привлечения удачи.

Продолжение следует...

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта