Монголия известна своими бесконечными степями и кочевой культурой. Правда, сегодня эта страна переживает демографический сдвиг, в процессе которого жители сельских районов постепенно перебираются в города, главным образом в столицу страны Улан-Батор. При этом ухудшаются условия жизни сотен тысяч жителей Монголии, которые заселяют загрязненные, возникшие без всякого градостроительного плана, "районы геров" столицы, прозванные так по названию традиционных кочевнических юрт, в которых селятся мигранты, которые не могут себе позволить постоянное жилье.
Население Улан-Батора прирастает быстрыми темпами. По данным Всемирного банка, только за последние 20 лет оно увеличилось на 70 процентов. Сегодня жители столицы составляют примерно половину всего населения страны, насчитывающего 3 млн. человек, а власти и международные агентства по развитию пытаются найти решение возникших градостроительных проблем. "Город не рассчитан на такое количество жителей. Спрос на основные услуги городской инфраструктуры давно превысил имеющиеся возможности", – говорит главный технический советник Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат) Биджай Кармачара (Bijay Karmacharya).
Стоя на вершине холма на границе северо-восточного района Улан-Батора, 22-летний Мягмасурен (Myagmasuren) – как у многих жителей Монголии, у него только одно имя – рассказывает, что шесть лет назад его семья была одной из немногих, населявших этот пригородный район.
Сегодня разросшийся город подобрался к холму со всех сторон. Жизнь в этом районе, изолированном от основной городской инфраструктуры, такой как асфальтированные дороги, отопление и водоснабжение, далеко не сахар. Ряды высоких деревянных заборов, идущие без всякой системы, отмечают границы земельных участков, на которых стоят по нескольку войлочных юрт, или, где жители побогаче, деревянные и кирпичные домики с общей выгребной ямой. В суровые монгольские зимы, когда столбик термометра опускается до минус 35 градусов, жители отапливают свои дома углем.
А в центре города, в облаках неизбежного зимнего смога, высятся блестящие многоэтажные здания, напоминая прибывшим в город новичкам о возможностях, которые и привлекли их в Улан-Батор. "Отсюда мы можем увидеть границу, разделяющую город на разные социальные сектора – север для бедных, центр для среднего класса и юг для сверхбогатых. Можно заметить, что в северной части проживает наибольшее количество населения", – говорит со смешком Мягмасурен.
Особенно активный наплыв населения последовал за рядом суровых зим последних лет, приведших к резкому сокращению поголовья скота на всей территории страны. Многие малообеспеченные кочевники перебрались в город после принятого в 2003 году судебного решения, разрешившего свободу передвижения по территории страны плюс возможность получить и зарегистрировать на себя участок земли размером в 700 кв. метров.
Согласно исследованию ООН, жители районов юрт имеют возможность получать в день в среднем по 6,7 литров воды, тогда как на жителей многоквартирных домов выделяется ежедневно по 261 литру воды. "Неравенство доходов растет такими тревожными темпами, что просто страшно", – говорит сотрудник программы ООН-Хабитат Биджай Кармачара. По его мнению, такая диспропорция в распределении ресурсов вкупе с безработицей способствует нарастанию недовольства среди населения. В столице растет уровень уличной преступности.
Власти приступили к реализации кампании по переселению жителей районов юрт в многоквартирные дома, приняв в прошлом году новый жилищный проект. Власти намерены построить 75 тысяч квартир в блочных домах в столице и 25 тысяч квартир в сельских районах, высвободив в процессе строительства 14 тысяч гектаров земель. Правда, этот проект вызывает определенный скептицизм.
"Во-первых, имеются большие сомнения в доступности этого жилья: очень мало жителей районов юрт могут мечтать о том, чтобы позволить себе такое жилье, даже при условии его субсидирования. Во-вторых, нет особого доверия к правительству, которое просит людей освободить свои земли в обмен на субсидированное жилье, ведь этот процесс может занять несколько лет", – говорит представитель Форума "Открытое Общество" Герелмаа Амгаабазар (Gerelmaa Amgaabazar), занимающийся исследованием районов юрт в целях изучения проблемы маргинализации городской бедноты в сфере образования. [Уланбаторский Форум "Открытое Общество" является аффилированной структурой сети Фондов "Открытое Общество". EurasiaNet функционирует под эгидой нью-йоркского Института "Открытое Общество"].
55-летняя Баигалма (Baigalma) и 75-летняя Ухнай (Ukhnai) из района Баянзурх не могут себе представить, что переедут жить в многоэтажный дом. Они видят, что районы юрт растут как грибы, истощая местные ресурсы (речка по соседству даже пересохла), но говорят, что все равно рады независимости, которую обеспечивает им их участок. "Я не могу бросить свою жизнь здесь, свой огород, и поселиться в бетонной коробке", – говорит Баигалма.
Две эти женщины возглавляют местную группу, созданную местным общественным Центром развития городских ресурсов с целью улучшения условий жизни в районе юрт путем реализации небольших проектов развития городских кварталов. Под их руководством были предприняты меры по благоустройству территории их квартала путем посадки зеленых насаждений, установки урн и фонарей уличного освещения, а также строительства общественного водяного коллектора.
"Людям нужна работа, а не пустые квартиры, которые они не могут себе позволить", – говорит глава Центра развития городских ресурсов Энхбаяр Цендендорж (Enkhbayar Tsendendorj), считающая правительственный жилищный проект непродуманным. Неучастие в его разработке общественности и наблюдаемая у властей тенденция считать районы юрт просто поселками, подлежащими сносу, вызывает сопротивление этому проекту среди населения, полагает она.
Но, глядя сквозь смог на блестящие здания в центре города, Мягмасурен и другие были бы не прочь перебраться в квартиры. "Я был бы не прочь иметь водопровод и собственный туалет вместо общественной уборной", – говорит молодой человек.
От редактора: Перли Джейкоб является независимым журналистом из Улан-Батора.