В Улан-Баторе, где мне довелось побывать недавно, не заметила особого фанатизма по отношению к хану всех ханов со стороны монголов. Да, у самого входа в здание правительства можно увидеть сидящего на троне бронзового Чингисхана. Но зато чуть поодаль от него стоит памятник вождю мирового пролетариата. Ильича неизвестный скульптор изваял в его излюбленной позе — во весь рост, устремленным в светлое будущее. Недалеко от него мы наткнулись на памятник самому верному другу Советского Союза, последнему лидеру монгольских коммунистов, товарищу Цеденбалу, который умер в Москве, забытый всеми.
Из рассказа сопровождавшего нас по столице Шарына Цолмона, руководителя секретариата по продвижению Инициативы прозрачности горнодобывающих отраслей (ИПДО), мы узнали, что после развала Союза в его стране тоже были и перестройка, и революции. Однако все эти исторические этапы, включая смену одной идеологии другой, монголы прошли бескровно.
Были, конечно, и авантюристы, призывавшие народ низвергнуть бронзовых вождей, так и не построивших коммунизм в стране, где население не превышало миллиона. Однако, к счастью, их не послушались. Мудрые, воспитанные на ценностях и философии буддизма, монголы решили, что нечего переписывать историю, какой бы нелицеприятной она ни казалась современному поколению. Надо ее принимать такой, какой она была и какая есть. Судьба каждому из нас дает шанс внести в нее светлые или темные краски.
Больше всего Чингисхана было на монгольской водке. Грозный облик полководца одного или в окружении своих соратников украшал бутыли различных форм и цвета. Как мы поняли за все время своего короткого визита в Улан-Батор, алкогольная отрасль Монголии нещадно эксплуатирует этот бренд. Что ни водка, так почему-то обязательно зовется “Чингисхан”. Кстати, самый популярный в мире напиток у них на градус слабее “Русской”.
Как отозвались члены кыргызской делегации, продегустировавшие “чингисхановку”, она имеет очень хороший вкус, почти без запаха, а главное, наутро не болит голова. Нам еще в Бишкеке знающие люди посоветовали, что если что и везти из Монголии в качестве подарка, так в первую очередь водку.
Эта страна и люди удивительным образом похожи на нашу Родину. Еще когда нас везли из аэропорта в гостиницу, мои земляки, не отрываясь от пейзажа за окном, то и дело восклицали: “О, эта дорога точно напоминает дорогу в Нарын!” Кругом пастбища, обрамленные горами. Правда, монгольские горы не такие высокие и снежные, они больше напоминают холмы и сопки. Зато дорожное покрытие такое же, как у нас — неровное, с выбоинами и ямами.
Улан-Батор поражает контрастами. В микрорайонах до сих пор много юрт, в которых живут тысячи семей, а рядом строятся особняки из жженого кирпича. Их юрты ниже наших, они с более плоской крышей. Поверх толстого войлока ее обязательно покрывают прочным непромокаемым брезентом. В них чабаны спасаются от пятидесятиградусного мороза. Внутреннее убранство гораздо скромнее — сразу видно, что это жилище кочевника-скотовода, который сегодня здесь, а завтра — за сотни километров отсюда, в степи.
Центр города застраивается быстрыми темпами. Высотные, из стекла и бетона офисные здания и гостиницы, каких в Бишкеке еще не увидишь. Тротуары, скверы, дороги — везде идет ремонт, сама столица напоминает огромную строительную площадку.
Все это красноречиво говорит об экономическом подъеме страны. Действительно, нам есть чему удивляться и учиться у монголов. Двадцать лет назад эта была отсталая сельскохозяйственная страна. Улан-Батор и другие города возводили солдаты Красной армии. Поэтому многие правительственные учреждения той эпохи до боли напоминают здания нашего парламента и МИД.
Сегодня Монголия превращается в индустриальный центр Азии. Здесь работают сотни крупнейших иностранных компаний, разрабатывающих месторождения золота, меди, урана, угля, кокса. Основные природные богатства страны — скотоводство и полезные ископаемые. Обе эти отрасли являются стратегическими и занимают примерно одинаковое место в объеме ВВП — по 30 процентов.
В Монголии не увидишь садов и огородов. Полеводство здесь не развито. Зато на 2,5 миллиона монголов приходится свыше 40 миллионов голов скота. (Для сравнения, в Кыргызстане около 7 миллионов голов живности.) К тому же овцы здесь особой породы. Они дают сотни тонн дорогой шерсти — кашемира. Сырье и изделия из него экспортируются во многие страны. Не случайно монголы кашемир ценят выше, чем золото.
Кстати, добыче этого драгоценного металла монгольские власти не придают того значения, как, например, меди и кокса. Вот за месторождения этих полезных ископаемых, запасы которых выводят Монголию в десятку мировых лидеров по их разработке и производству, в настоящее время ведется жесткая конкурентная борьба среди австралийских, канадских, российских, японских компаний.
Несмотря на кризис, монгольская экономика не замедлила своего роста. Объем ВВП в минувшем году составил 5,5 миллиарда долларов. Дефицит бюджета — около 6 процентов. В этом году макроэкономические показатели могут быть лучше, говорили мне коллеги-журналисты.
Стоит сказать, что прошлая зима была очень холодной. Из-за жестоких морозов и нехватки кормов погибло почти 15 миллионов овец. Тысячи обанкротившихся чабанов пополнили ряды старателей, которых сейчас насчитывается около 100 тысяч. Эти одиночки, промывающие золотой песок на поймах рек, в прошлом году продали государству около 10 тонн чистого золота. Почти как наш Кумтор. При этом никаких криминальных разборок, грабежей и рэкета — я специально интересовалась у местных специалистов, потому что про российских старателей такую жуть рассказывают, что золота не захочешь.
Улан-Батор пока мало привлекает туристов, но это дело времени. В шестидесяти километрах от монгольской столицы в степи местный олигарх возводит культурно-исторический комплекс, посвященный Чингисхану. По народному поверью, именно на этом месте пятнадцатилетний подросток нашел кнут. А для кочевника это знак — его ждет великое будущее. С того и началась история восхождения Темучжина.
Уже издали поражает памятник, воздвигнутый благодарными потомками своему предку. Он чем-то напоминает Медного всадника в Санкт-Петербурге. По словам гида, высота скульптуры, одетой в нержавеющую сталь, 40 метров. Под ней расположены музей бронзовых изделий из частной коллекции, ресторан.
В холле всех туристов подводят к самому большому в мире сапогу, который попал в Книгу Гиннесса. Его высота 6 метров, длина 2,5. Чтобы сшить гигантскую обувку, пришлось забить около сотни коров. Рядом с сапогом ощущаешь себя лилипутом в стране великанов.
В этот комплекс пока в основном едут монголы, а вот гостей из дальнего зарубежья мало. Но работники музея верят, что через год-другой, когда здесь появится целый городок, сюда зачастят и иностранцы.
Хотя Монголия ассоциируется в памяти старшего поколения с бескрайними степями и пустыней Гоби, здесь сегодня можно купить все, что есть в западных супермаркетах. Овощи, фрукты, кондитерские изделия — привозные. В магазинах много продуктов российского производства: шоколад “Аленка”, растительное масло, крупы.
Однако Россия, а в этом нам признавались многие монголы, теряет здесь свое влияние. Только поколение сорокалетних знает русский язык, потому что обучалось в вузах Москвы, Ленинграда, Киева, хотя раньше в Улан-Баторе изучение русского было обязательным предметом. Все наши гиды по стране говорили с нами на одном языке, и это еще больше сближало и роднило наши народы.
И последнее, о чем обязательно хочется рассказать. В Монголии парламентское правление. Все, с кем нам приходилось разговаривать, говорили, что оно лучше, чем президентское. Власть стала более открытой и демократичной и даже менее коррумпированной. Монгольские друзья, которые внимательно следят за событиями в Кыргызстане, искренне желали, чтобы эта форма правления прижилась и у нас.
— Вам нужно терпение, умение слышать другого, и у вас тогда все получится, — напутствовал нас на прощание Шарын Цолмон.
Мы и сами понимали, что он попал в самую точку. Мудрости и терпимости нам не хватает, чтобы жить, как монголы.