Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 декабря 2024 г.

О номере, статьях и авторах

О номере, статьях и авторахДорогие друзья!

Представляю вам очередной номер журнала, в котором у нас произошло пополнение и авторов, и рубрик. Но по порядку.

Известный тувинский экономист А. Д. Бегзи уже публиковался у нас (см. № 4 за 2009 г.). В прошлой публикации он размышлял об общих проблемах стратегического планирования развития Тувы. Автор продолжает углубленно работать над проблематикой, на этот раз исследуя собственно экономическую тувинскую тему, причем на фоне сибирских стратегических документов. Последний документ (2010 г.) оценивается им с удовлетворением, т. к. в отличие от прежних лет, Тува заняла в нем наконец-то значительное место как часть южного пояса развития Сибири. Однако, и здесь возникают вопросы.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Будет ли экономика Сибири прирастать Тувой? "Новая индустриализация" Сибири и проблемы экономического развития Тувы

Будет ли экономика Сибири прирастать Тувой? "Новая индустриализация" Сибири и проблемы экономического развития ТувыАннотация: в статье рассматриваются во­просы реа­лизации Стратегии социально-эконо­ми­­ческого развития Сибири до 2020 г. в усло­виях Республики Тыва, а также проблемы госу­дарственной поддержки социально-эко­номичес­кого развития Тувы. Поднимается вопрос о необходимости корректировки принятых в рес­публике стратегических документов и прове­дения экономи­чес­кого форума для их об­суждения. 

Ключевые слова: экономика, концепция, со­циально-экономическое, развитие, стратегия, инвестиции, природные ресурсы, железная дорога, Сибирь.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Факторы разрушения памятников археологии на территории Республики Тыва

Факторы разрушения памятников археологии на территории Республики ТываАннотация: в статье дается характеристика ситуации в области сохранения памятников археологии – наиболее многочисленных объектов культурного наследия Республики. Рассмотрены современные факторы, оказывающие наибольшее влияние на курганы и городища как основные типы памятников Тувы. 

Ключевые слова: археология, курган, городище, сохранение памятников, окружающая среда, промышленность, антропологический фактор, раскопки.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Индия: модернизация и устойчивое развитие

Индия: модернизация и устойчивое развитиеАннотация: в статье рассматривается проблема сочетания приоритетов социально-эко­но­­­­­­мической модернизации и целей устойчивого развития в Индии с акцентом на программы и концепции, реализовывавшиеся в 1970-1980-х гг. Особое внимание уделяется практическому использованию достижений технического прогресса в Индии в целях защиты окружающей среды, а также экологическому образованию. Поднимается вопрос международного сотрудничества Индии в природоохранной сфере. 

Ключевые слова: Индия, экология, устойчивое развитие, ресурсосберегающие технологии, экологическое образование, природоохранные неправительственные организации.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Смыслы знания и образования в век глобализации

Смыслы знания и образования в век глобализацииАннотация: В статье утверждается особая значимость образования и взаимосвязь ее с вопросами интенсивного экономического развития общества. Система образования должна стать мобильной, чтобы соответствовать требованиям современной экономики, основанной на знаниях, в условиях глобализации.

Ключевые слова: образование, реформы, глобализация, Россия, США, Япония, диалог культур, стереотипы, смыслы, концепции знания, университеты, образованный человек.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Профессиональные предпочтения учащихся выпускных классов общеобразовательных школ г. Кызыла (по результатам социологического исследования)

Профессиональные предпочтения учащихся выпускных классов общеобразовательных школ г. Кызыла (по результатам социологического исследования) Профессиональные предпочтения учащихся выпускных классов общеобразовательных школ г. Кызыла (по результатам социологического исследования)Аннотация: В  статье представлены результаты социологического опроса школьников, которые учатся в выпускных классах школ города Кызыла. Цель исследования — получение научной информации о том, каким профессиям ученики выпускных классов общеобразовательных школ города отдают наибольшее предпочтение.

Работа выполнена при финансовой поддержке Центра занятости г. Кызыла.

Ключевые слова: социология, Кызыл, выпускники школ, профессиональные предпочтения.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Инновации в образовании и новый имидж педагога

Инновации в образовании и новый имидж педагогаАннотация: Обращение к педагогической имиджелогии как инновационной учебной технологии дает возможность создать стимул для саморазвития профессорско-преподавательского соста­ва, укрепить их самоуважение (если оно ущемлено) как в своих собственных, так и в глазах коллег и студентов. 

Ключевые слова: модели образования («конвейерная», проектная, сетевая), кризис «конвейерной» модели, виды педагогической деятельности (репродуктивная, продуктивная и креативная), имидж преподавателя.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Опальный премьер

Опальный премьерАннотация: В статье рассматривается трагическая судьба тувинского революционера А. Ш. Баира, принимавшего активное участие в политических событиях в Тувинской Народной Республике в 1930-е годы.

Ключевые слова: история, биография, революционер, правительство, премьер, репрессии, Тока, реабилитация.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Социолингвистические заметки о тувинцах Китая

Социолингвистические заметки о тувинцах КитаяАннотация: В статье говорится о бытовании родного (тувинского) языка малочисленной группы тувинцев Китая (около 2500 человек), которые в научной литературе  известны под названиями көк-мончак, мончак, тувинцы Китая, тувинцы Синьцзяня. 

Ключевые слова: тувинский язык, социальные функции языка, ассимиляция, көк-мончак, тувинцы Китая, языковые контакты.

  • 0 комментариев
  • 100
 

Китайцы в Туве в начале ХХ века

Китайцы в Туве в начале ХХ векаАннотация: Статья посвящена проблемам китайского присутствия в Туве в начале ХХ в. Развитие капитализма в Китае и «Новая политика» руководства Цинской империи открыли Туву для китайской (ханьской) колонизации. Десятилетний период активной торгово-ростовщи­чес­кой деятельности китайских предпринимателей привели к негативным последствиям для тувинского традиционного хозяйства и усилению политической зависимости тувинской элиты от Китая. Следствием этого стал резкий рост антикитайских настроений в регионе.

Ключевые слова: история, тувинцы, китайцы, Танну-Урянхай, торгово-ростовщическая колонизация, национально-освободительная борьба, революция.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Лексика оленеводства в Тере-Хольском районе

Лексика оленеводства в Тере-Хольском районе Лексика оленеводства в Тере-Хольском районеАннотация: Статья посвящена описанию лексики оленеводства Тере-Хольского района Республики Тыва. В ней выявлены основные лексико-семантические группы, употреблявшиеся до середины 90-х гг. XX столетия. С середины 90-х гг. данная лексика стала малоупотребительной. В настоящее время она входит в разряд малоупотребительных слов в словарном составе тере-хольского говора тувинского языка.

Статья подготовлена при поддержке РГНФ (проект № 10-04-63301 а/Т «Лексика оленеводства тюркоязычных племен Восточных Саян»).

Ключевые слова: оленеводство, лексика, говор, оленеводческая лексика, жилище оленеводов.

  • 0 комментариев
  • 0
 

О прародине всех тюрков и монголов: "Эргенекон", "Эргунэ-хун" или Танну-Урянхай?

О прародине всех тюрков и монголов: "Эргенекон", "Эргунэ-хун" или Танну-Урянхай?Аннотация:  В статье в результате критического анализа теорий  бурятских ученых Б. Р. Зориктуева, С. Ш. Чагдурова, П. Б. Коновало-ва о местоположении легендарной прародины «всех монголов» Эргунэ-Хун автор делает вывод о том, что это место находилось не на территории Маньчжурии («аргуньская версия» Зориктуева) или Западной Бурятии (Чагдуров, Коновалов), а на территории Урянхая (современной Тувы).

Ключевые слова: история, этнография, гипотеза, аргументы, этнонимы, древние тюрки, монголы, Эргуне-Хун, Урянхай, Тува, Монголия.

  • 0 комментариев
  • 100
 

Профессор Н.Ф.Катанов и его вклад в изучение этнографии и фольклора тюркских народов Центральной Азии

Профессор Н.Ф.Катанов и его вклад в изучение этнографии и фольклора тюркских народов Центральной Азии Профессор Н.Ф.Катанов и его вклад в изучение этнографии и фольклора тюркских народов Центральной АзииАннотация: В статье обобщены основные сведения о биографии и научной деятельности выдающегося тюрколога Н. Ф. Катанова (1862-1922), в том числе его экспедициях и публикациях, посвященных тюркским народам и их культуре. Также перечислены основные публикации об ученом до сегодняшнего дня — представлено «катановедение».

Ключевые слова: Катанов, этнография, фольклор, центральная Азия, тюркские народы, культура, публикации, экспедиции.

  • 0 комментариев
  • 100
 

Меркитские принцессы на троне Монгольской империи

Меркитские принцессы на троне Монгольской империиАннотация: В статье исследуется историо­графия изучения деятельности Кулан-хатун – второй жены Чингиз-хана, Туракины-хатун, Огул­­-Гаймишь, ставших императрицами огром­ной империи монголов. 

Ключевые слова: история, историография, монголы, Чингиз-хан, меркиты, империя.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Жанр проклятий у калмыков и обрядники "отрезание черного языка"

Жанр проклятий у калмыков и обрядники "отрезание черного языка"Аннотация: В статье описывается калмыцкий обряд «отрезания» «черного языка», построенный на магии подобия. 

Ключевые слова: обряд, калмыки, фольклор, этнография, ритуал.

  • 0 комментариев
  • 0
 
← назад
вперед →
© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта