Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 декабря 2024 г.

Монголия - еще одна точка на географической карте школы молодых этносоциологов

Перед началом занятийПеред началом занятий Аннотация: в статье пред­ставлен обзор работы III Международной школы мо­ло­дых этносоциологов, которая проходила в сен­тябре 2010 г. в Мон­голии с участием российских и мон­гольских ученых — слу­шателей школы и их старших коллег-препода­вателей.

Ключевые слова: этносо­циология, Мон­голия, ново­си­бирская школа, Россия, молодежь, впечатления, до­клады.

 

Mongolia — yet another location for the School of Young Ethno-Sociologists 

 Yu.V. Popkov, E.A. Erokhina, X. Tsoohu 

Abstract: The article presents an overview of the work of the III International School of Young Ethno-Sociologists which took place in September of 2010 in Mongolia with participation of Russian and Mongolian researchers — school participants and their elder professorial colleagues.

Keywords: ethno-sociology, Mongolia, Novosibirsk school, Russia, the youth, impressions, papers.

«Если что-то происходит один раз — это случай­ность, два раза — тенден­ция, три раза — тради­ция». Эта поговорка, с лег­кой руки нашей колле­ги — этно­социолога, кан­дидата философских наук, младшего на­учного со­труд­ника Института фило­софии и права (ИФПР) СО РАН Светланы Мадюковой, стала крылатой в Мон­голии. Если I Международная школа молодых этносо­циологов «Теория и методика этно­социологического иссле­дования», которая прошла в 2006 году на Алтае, была своего рода экспериментальной площадкой для обсуждения методологических и мето­дических вопросов, возникающих у молодых иссле­дователей, то II Меж­дународная школа «Традиции и социокультурные транс­формации: теория и методика этносоциальных иссле­дований», прошедшая в Хакасии в 2008 году, уже сама стала тенденцией на пути становления новой традиции регулярного проведения этношкол в Сибири.

Группа участников школы на природеГруппа участников школы на природе Поговорка оказалась пророческой. В 2010 году Международная школа молодых этносоциологов состо­ялась в третий раз. Она, как и две предыдущие, задумывалась и проводилась сотрудниками сектора этно­социальных исследований Института философии и права СО РАН под руководством заместителя директора ИФПР СО РАН профессора Ю.В. Попкова. Школа стала, наконец, регулярной и перешагнула границы Сибири. Новое место на ее географической карте — Центральная Азия — Монголия.

III Международная школа молодых этносоциологов «Методология и методика сравнительных этносоциальных исследований» состоялась в Монголии с 6 по 12 сентября 2010 г. Она проходила при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, а также Министерства образования, культуры и науки (МинОКН) Монголии в рамках международного конкурса РГНФ — МинОКН Монголии.

На этот раз школа была посвящена компара­тивистским исследованиям в этносоциологии. Ее про­ведение организовано совместно с коллегами из научно-исследовательских институтов Монголии: Института фи­ло­софии, социологии и права АН Монголии и Института исследований Монгольского Алтая, с которыми со­труд­ников сектора этносоциальных исследований ИФПР СО РАН связывают совместные исследовательские проекты.

Ядро преподавательского состава, как и на предыдущих школах, составили научные сотрудники сектора этносоциальных исследований ИФПР СО РАН. Это: руководитель школы профессор Ю. В. Попков, одни из зачинателей Новосибирской этносоциологической школы кандидат философских наук, старший научный сотрудник В. Г. Костюк и научный сотрудник Г. С. Гон­ча­рова, доктор педагогических наук, профессор М. А. Абра­мова, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Е. А. Ерохина, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Д. В. Ушаков.

Преподаватели школы между лекциямиПреподаватели школы между лекциями Ю. В. Попков представил слушателям лекцию «Тео­ретико-методологические и методические проблемы срав­нительных этносоциологических исследований», в ко­торой были показаны эвристические возможности применения компаративного метода в этносоциологии. Лекция В. Г. Костюка и Д. В. Ушакова «Цивилизационный подход и сравнительные исследования в этносоциологии» содержала обзор основных концептов цивилизационной компаративистики и знакомство с вкладом новосибирской школы этносоциологии в развитие этой относительно молодой области знаний. Мастер-класс Г. С. Гончаровой «Компьютерная обработка анкетных данных» позволил дать представление о возможностях программы SPSS при работе с массивами социологических данных. Лекция М. А. Абрамовой «Методика междисциплинарного изуче­ния ценностных ориентаций личности» обозначила перспективы использования социально-психологического инструментария в этносоциологических исследованиях базовых ценностей носителей этнической культуры.

Второй раз в работе школы в качестве преподавателя принимала участие профессор Л. В. Анжиганова (Хакас­ский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, Абакан), ныне — заместитель министра национальной и территориальной политики Республики Хакасия. Она выступила перед слушателями с лекцией, посвященной проблеме социокультурного неотрадиционализма в жизни регионального межэтнического сообщества Хакасии.

Значительное мес­то в работе школы за­нимали интерактивные методы работы со слу­шателями. Ученый сек­ретарь школы Е. А. Еро­хина и ее руководитель Ю. В. Поп­ков провели игру–тренинг «Основы межкуль­турной коммуникации», которая позволила участникам погрузиться в процесс межкультурного взаимодействия, на собственном опыте осознать роль культурных стереотипов, испытать «культурный шок» и ощутить его последствия в личностном общении с представителями условной «другой» культуры. Рефлексия после прове­дения игры позволила всем ее участникам осмыслить значимость установок межкультурного общения в про­цессах межкультурных контактов.

Прибытие в Улан-БаторПрибытие в Улан-Батор Программа школы включала участие слу­ша­телей в работе Меж­ду­народной научно-прак­­­тической конфе­рен­­ции «Социально-полити­чес­кие процессы в условиях глоба­лизации». Перед аудиторией свои доклады, в част­ности, представили директор Института социологии РАН М. К. Гор­шков («Социально-политические аспекты модер­низа­ционного проекта России»), заместитель директора Института социологии РАН З. Т. Голенкова («Парадоксы трансформационных процессов в условиях глобализации»), профессор А. С. Железняков («Региональ­ные аспекты цивилизационного взаимодействия во Внутренней Азии»), профессор Ю. В. Попков («Роль социокультурного неотра­ди­­ционализма в современном развитии локальных куль­тур»), профессор М. А. Аб­­­ра­­мова («Му­льти­культу­рализм — кон­цепция позитивного вза­и­­модействия»), до­цент Е. А. Еро­хина («Ис­то­рия, память и цивили­за­ци­онная идентичность (на примере народов Алтая))». Слушатели с интересом выслушали также серию докладов монгольских и зару­бежных участников конфе­ренции, получив информацию о тенденциях и проблемах этнокультурного развития Монголии.

Важным мероприятием школы стал круглый стол «Монгольский мир: между Востоком и Западом», который провели директор Института исследований Монгольского Алтая Цоохуу Хинаят и Ю. В. Попков. Круглый стол позволил участникам школы глубже познакомиться с историей и современными реалиями Монголии, про­блемами, с которыми сталкивается эта страна в условиях глобализации и интенсивных межцивили­заци­онных взаи­модействий.

Одним из самых запоминающихся событий стал мастер-класс заведующей отделом социологии Института философии, социологии и права АН Монголии Цэцэн­билег Цэвээний по качественным методам в социологии. Благодаря ей, один из методов — нарративное интервью — участники школы получили возможность изучить не только в теории, но и на практике.

На окраине Улан-БатораНа окраине Улан-Батора Слушателями школы были молодые исследователи из России и Монголии, прошедшие конкурсный отбор. Поражает разнообразием спектр регионов, откуда прибыли ее молодые участники. Если коллег из Бурятии нередко можно встретить в Монголии, то москвичей и жителей российского Дальнего Востока, прямо скажем, придется искать днем с огнем на ее бескрайних просторах. Последние предпочитают ездить в Европу или в Китай, кому куда ближе. Тем более удивительно, что участниками третьей школы были слушатели из самых разных, удаленных друг от друга в географическом смысле, научных центров — от Москвы до Находки. И всех их объединила Монголия.

В задачу слушателей школы — молодых исследо­вателей из России и Монголии — входило не только знакомство с той информацией, которая шла от преподавателей. Каждый из них поделился опытом и результатами собственных научных изысканий. В выступлении научного сотрудника Института философии, социологии и права АН Монголии Батжаргал Жаргал­сайхан (Улан-Батор) «Современное положение семейных отношений в монгольских семьях» дана оценка современных тенденций развития монгольской семьи. Аспирант того же института Энхболд Дэлгэр (Улан-Батор) познакомил слушателей с социально-психологическими аспектами отношений в монгольских семьях. Тема семейных и внесемейных ценностей современной рос­сийской семьи прозвучала в презентации доцента ка­федры социальных технологий Находкинского инже­нерно-экономического института Дальневосточного госу­дар­ственного технического университета, кандидата соци­ологических наук Анны Викторовны Винокуровой (На­ходка Приморского края) «Трансформация ценност­ных ориентаций российской семьи в контексте прео­бра­зований современного общества».

Доклад старшего преподавателя кафедры истории Уланбаторского педагогического университета Баярцэцэг Нергуй «Проявление ценности молодежи западного ре­гиона Монголии (на примере тувинцев и казахов Баян-Ольгийского аймака)» содержал интересные выводы, ка­сающиеся характеристики ценностных ориентаций моло­дежи Монголии.

Тема молодежи была затронута и в выступлении ведущего научного сотрудника Тувинского института гуманитарных исследований при правительстве Респуб­лики Тыва, кандидата исторических наук Валерии Сергее­евны Кан (Кызыл), которая познакомила с результатами социологического исследования «Социальное самочув­ствие молодежи Тувы в связи со строительством желез­ной дороги и освоением месторождений».

В докладе научного сотрудника Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, кандидата социологических наук Дамдина Доржиевича Бадараева (Улан-Удэ) «Особенности социально-стратифи­кационной структуры населения Монголии и Республики Бурятия в изменяющемся мире конца XX — начала XXI вв.» были представлены итоги проведенного им социо­логического исследования социально-структурных и стра­тификационных трансформаций монгольского и рос­сийского (на примере Бурятии) обществ.

Аспирант кафедры политологии и социологии Бу­рятского государственного университета Оюна Жимба­евна Гончик­доржиева (Улан-Удэ) познакомила участников школы с предварительными результатами полевого социологического исследования по теме «Этносоциальные процессы в селах Республики Бурятия».

Научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат политических наук Татьяна Николаевна Литви­нова (Москва) рассказала участникам школы о возмож­ностях применения игрового метода в освоении основ геополитики и социологии международных отношений.

Аспирант сектора этносоциальных исследований Института философии и права СО РАН Анна Евгеньевна Сысоева (Новосибирск) представила материалы своего магистерского исследования «Натурфилософские интер­пре­тации даосизма и христианства в литературе по альтернативной медицине».

Музыкальное благопожелание на открытие школыМузыкальное благопожелание на открытие школы Старший научный сотрудник Института гумани­тарных исследований АН Республики Башкортостан, кандидат филологических наук Шаура Рашитовна Шакурова (Уфа) познакомила участников школы с документальным фильмом «Башкиры Москвы», созданном по ее сценарию и снятом при ее участии.

Статуя Авалокитешвары в монастыреСтатуя Авалокитешвары в монастыре И, конечно, важной частью про­граммы школы явля­лось знакомство ее учас­т­ников с историей и куль­турой народов Мон­голии, которое ни кого не оставило равно­душным к этой свое­образной, богатой этно­куль­турными традициями земле. Знакомство с тра­дициями началось уже при открытии школы, которое началось с благопожелания хозяев к ее участникам – красивой игры красивых монгольских девушек на наци­ональном инструменте моринхуре. Все были впечатлены совре­менным Улан-Батором и его главной достопри­меча­тельностью — монастырским комплексом Галдан­тэг ­ченлином, в котором находится 26-метровая статуя Боддисатвы Авалокитешвары.

Участники школы осущес­твили путешествие к древней сто­лице Монгольской империи Хархо­рину, где находится один из самых ранних буддистских В Хархорине у монастыря Эрдени-ДзуВ Хархорине у монастыря Эрдени-Дзу монастырей на территории Монголии Эрдени-Дзу. Неизгладимое впечатление оставил музей в открытой степи, где бережно охраняются памят­ники древнетюркской рунической письменности — стелы Кюль-тегина и Бильге-кагана. Безусловно, незабываемой оказалась встреча с повсе­дневной жизнью жителей Монголии, сочетающей в себе кочевой быт степняков и стремительность жизни жителей мегаполиса.

«Школьники» так­же смогли окунуться в мир уникальной при­роды Монголии, непов­то­римый и непов­торя­ющийся ни в одном из тех районов, где им удалось побывать. Участникам посчастливилось также перено­чевать в юртах, познакомиться с бытом ко­чевников, насладиться монгольской кухней и на себе ощутить искреннее гостеприимство хозяев.

 Пользуясь возможностью, которую журнал «Новые исследования Тувы» дает для школы молодых этно­социологов, ее российские участники хотели бы выра­зить от всего сердца огромную признательность Цоохуу Хинаяту, Цэцэнбилег Цэвээний, Батжаргал Жаргалсайхан, Энхболду Дэлгэру, Баярцэцэг Нергуй, О. Оюунчимэг и, конечно, Цэдэву Хаянхарваа — ученому, просветителю, поэту. Мы вас любим!

На экскурсииНа экскурсии Если в небе загораются звезды, значит, это кому-нибудь нужно. Можно полагать, что звезда, зажженная в 2006 году на «Млечном пути» (так называлась турис­тическая база на Алтае, где проходила I Международная школа молодых этносоциологов), не осталась незаме­чен­ной на научных просторах Евразии. Она вновь вспыхнула в Монголии.

Где она блеснет в следующий раз? Осталось недолго ждать ответа на этот вопрос. Всего каких-то два года...

 

Фото Ю.В.Попкова

Скачать файл статьи  6.4.-Mongoliya-hh.pdf [254,97 Kb] (cкачиваний: 16)

 

К Содержанию номера

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта