Мы продолжаем публиковать материалы конкурса – мнения членов жюри и лучшие творческие работы. Начало в №№ 1 и 2 2010 г. Аннотация: Автор статьи – председатель жюри конкурса «Тува-2050: картины будущего» – делится своими впечатлениями от творческого состязания, от конкурсных работ.
Ключевые слова: Тува-2050, конкурс, молодежь, эссе, будущее.
Reality through the prism of dream
A. P. Damba-Huurak
Abstract: An article by a chairman of jury of “Tuva-2050: pictures of future” contest, shares author’s impressions over a creative competition and participants’ works.
Keywords: Tuva-2050, contest, youth, essay, future.
Когда я впервые услышал об идее этого конкурса, посвященного Туве 2050-го года, она мне сначала показалась слишком абстрактной. Дата на первый взгляд была слишком далекой, нереальной. Как управленец, я ориентировался на ближние сроки, например, на 2020 год как срок реализации стратегии социально-экономического развития республики, страны.
Затем по зрелому размышлению, я прикинул, а сколько же мне будет в далеком 2050-м году? И оказалось, что мне тогда будет 89 лет. Но в то же время моим детям исполнится 64 – старшей дочери, 62 – сыну и 55 – младшей дочери, а внуку первому – 43 года, после него, надеюсь, еще будут... Это будет уже их время. На эти годы до середины XXI века приходится время их активной созидательной деятельности, реализации своих возможностей, роста, карьеры, достижений. И оказывается, что 2050-ый год – это не какой-то абстрактный срок. С ним нас связывают наши дети, внуки, их жизнь, которой, конечно же, мы – родители – желаем только самого лучшего. До 2050-го года мы дойдем также незаметно, как до многих других дат, о которых мы только загадывали в юности, и пройдем также ощущая на себе груз ответственности за свои слова и действия, передавая сделанное нами в руки наших детей, внуков. Тува середины XXI века – это не нечто отдаленное от нас, это тоже наша жизнь, жизнь наших детей, которую мы делаем сейчас.
Понимание этого у меня также укрепилось после прочтения конкурсных работ. Как многие знают из сообщений СМИ, новый 2010-й год я встречал, взойдя с группой энтузиастов, на вершину горы Догээ, возвышающейся над столицей Тувы – Кызылом. Через несколько дней после этого мне позвонила организатор конкурса Чимиза Кудер-ооловна Ламажаа и напомнила о сочинениях молодежи, о том, что надо подводить итоги. Я получил тексты и засел их изучать…. Я читал эти мечты и у меня было ощущение, что я снова взошел на Догээ, более того – что я воспарил над ней. Такое было чувство свободного полета, отсутствия препятствий, условностей, такой заряд энергетики!
Догээ, я считаю, это гора–хранитель, сердце Тувы и Азии в целом. Пий-Хем и Каа-Хем, которые сливаются вместе у подножия этой горы, подобно кровеносным сосудам образуют большую, самую главную вену – аорту, которая обеспечивает жизнь целому континенту. И архиважной задачей сегодня является сохранение реки Улуг-Хем – Енисея – к 2050 году такой же чистой и прозрачной. Лучшие работы конкурса «Тува-2050» по своему духу похожи на святую вершину горы Догээ и на чистые, прозрачные воды Улуг-Хема…
Самое главное, что я понял: мечты молодежи – это тоже реальность и нам необходимо с ней считаться. Ведь юноши и девушки в ольшинстве своем не просто фантазируют, они строят свои личные планы, а также планы развития Тувы, основываясь на тех проблемах и перспективах, которые есть сегодня в нашей жизни. В этих представлениях, преломленных сквозь призму мечты, мы – старшие поколения – должны узнавать себя, видеть результаты содеянного или пропущенного нами, и работать над собой. Тем самым по большому счету мы получаем мониторинг жизненных ценностей, установок, стремлений будущих строителей Тувы, мы лучше узнаем тех, на кого в дальнейшем будет возложена ответственность за ее судьбу.
На мой взгляд, конкурс этот оказался удачен именно потому что в нем заложена правильная идея, о которой мы – управленцы всех уровней – практически не задумываемся. Я не припомню, чтобы мои коллеги – представители законодательной, исполнительной власти республики, кожуунов всерьез задавались вопросом: «А что е будет с нами, с Тувой через несколько десятков лет?» В основном, все думают только о дне сегодняшнем, пекутся о сиюминутном благополучии, решении текущих проблем. А это в корне неверно!
Потому что тогда получается, мы живем не для наших потомков, не для республики, а для себя. Мы лишь обозреваем свои личные перспективы и совсем не думаем о том, что оставим после себя. Думаю, что идею конкурса надо продолжить, в том числе проводя его в кожуунах республики, в школах.
В результате конкурса «Тува-2050: картины будущего» мы получили образ Тувы многогранный, но такой, в котором преобладают оптимистические видения. Это то, что может реализоваться, если мы отнесемся со всей серьезностью к выбранным авторами путям, если поддержим и поощрим их мечты. Призы получили в основном победители конкурса – те, чьи работы были признаны самыми оригинальными, свидетельствовали о большом творческом, личностном потенциале авторов. Но поощрить мы хотели всех, в том числе приглашая и чествуя на церемонии подведения итогов конкурса 14 января в большом зале Дома правительства Республики Тыва.
Самое же главное наше поощрение для всех, я считаю, – это издание сборника всех конкурсных работ, который готовится сейчас. Это и подарок для них, и в то же время – своеобразное испытание на время, на прочность. Мне и всем членам жюри посчастливилось увидеть и прочувствовать разные варианты будущего Тувы, которые нарисовали нам неравнодушные, и в чем-то очень зрелые юноши и девушки.
Скачать статью в PDF: