(обзор образования и науки Тувы 2040 года через маленькую лупу во сне)
Победитель в номинации «Педагог будущего»
Imaginary reality
(overview of education and science of Tuva in 2040 through a small magnifier, asleep)
Winner in “The educator of future” nomination
V. V. Tas-ool
Это кресло явно мне не подходит. Уже не подходит.
К середине рабочего дня начинает болеть спина. Опрокинуть голову и задуматься – тоже не выход, шея словно каменеет. Кто бы мог подумать, что десять лет проработав в министерстве образования, в один прекрасный день я приду к такому выводу. Пора это кресло менять. Ну, или менять человека на этом кресле.
Я люблю свою работу, я всю жизнь посвятила ей. И каждый предмет в этом кабинете я могу описать с закрытыми глазами. Я до сих пор в омуте образования. В начале работы была уверена, что не справлюсь. Даже ручка, подаренная предыдущим хозяином комнаты, вселял в меня страх и неуверенность. Затем втянулась, я и моя работа стали единым целым, как композиция из агальматолита Александра Черзи.
Моя работа – это наука и образование. Моя работа есть мой наркотик. К нему привыкаешь с любовью. Но так же, как дурман, от него нужно кода-то отказаться.
Так, хватит сентиментальностей. Думай… думай…
Встреча уже через десять минут, поэтому надо встряхнуться. Самые лучшие молодые специалисты республики готовы к новому учебному году в разных уголках Тувы. Никто не хочет упускать такой шанс – зарабатывать на жизнь своей любимой работой.
Я с содроганием вспоминаю те годы, когда за мизерную зарплату учителя работали день и ночь. С самым лучшим педагогическим образованием люди шли работать в совершенно другую область, параллельно еще и подрабатывать по выходным. Приходилось как-то компенсировать те расходы, которые уходили на обучение. Современная молодежь избежала такой участи. Больше возможности, больше идей и больше мотивации стало в связи с существенным повышением жалования.
Былая жалость людей, которую можно было ощутить в то время, как только речь заходила о профессии учителя, безвозвратно забыта. Теперь это одна из самых престижных профессий. Получите – распишитесь. Для работы в образовательной среде отбирают самых лучших – Всероссийский конкурс каждый год определяет достойных. Отпала необходимость для некоторых «для галочки» закончить педагогический вуз. Теперь если и идут туда, то только по призванию и с четким осознаем своего будущего.
Опять ушла в себя…
Стучат. Заходят. Здороваются. Все двадцать человек «молодой крови». Глаза блестят, голоса поставлены хорошо, приятны на вид, коммуникабельны и очень располагают к себе. Немного самоуверенны, но ничего. Зато иногда самоуверенность тянет человека вверх, когда дела хуже некуда. Одним словом, личности. У каждого своя задача. От них зависит теперь воспитание и культура молодого поколения села.
Хотя республика давно перестала быть дотационным регионом; деревни, поселки зажили новой жизнью, пережитки прошлого всегда меня настораживают, и каждый год я возлагаю все большие надежды на новую силу. Даю установку на высокий уровень качества образования и культурной воспитанности. Сельскую молодежь назвать отсевом никто сейчас не осмелится. У каждого из этой двадцатки свои идеи, методика работы, оно и верно, учитель должен быть особенным человеком, иметь подход к каждому ребенку. Быть не над учеником, а рядом. Чувствую, что у них получится. Я всегда чувствую удачу, она пахнет барбарисом… В следующий год выпускаются вдвое больше людей из самых лучших педагогических вузов России и зарубежья.
Но, пожалуй, самым лучшим достижением за всю свою карьеру я считаю свое дело. То, что у меня было когда-то заветной мечтой, нашло свое отражение в реальности. Это мой «Washington-School» – мое детище – основанный мною и моим братом первый лингвистический центр в Туве с выходом за рубеж. Долгие годы я вынашивала проект, а реализовалось оно только 15 лет назад.
Элитное 9-этажное здание (наше государство на образование не скупится, благо – средства позволяют) возвышается в самом центре города. За эти годы Центр приобрел статус государственного учреждения. Клиенты, в основном, – люди взрослые, хотя есть и группы для детей. Новейшие методики преподавателей-носителей языка позволяют добиваться успехов в кратчайшие сроки. В Туву вкладывают свои деньги иностранные государства, следовательно, владение языком своего делового партнера – признак хорошего тона.
Дзинь!.. Телефонный звонок выкидывает меня из моих мыслей. Новость, которую я ждала с нетерпением и в которую верила, наконец, дошла до меня. Первая Нобелевская премия по литературе – молодой тридцатилетний писатель, аспирант нашего Госуниверситета из Тувы. Почему я не удивлена? Я просто знала и свято верила в победу. Радостные голоса, звонки начнутся именно с этой минуты. Но земля не ушла из-под ног, дыхание осталось ровным, я просто очень рада.
Кажется, моя миссия выполнена.
Признаться честно, это были лучшие годы в моей жизни.
Огромные часы тикают, показывая мне свое превосходство. Его Величество Время. Оно всегда расставляет все по своим местам. Все лучшее, что я смогла подарить подрастающему поколению, должно запомниться именно самым лучшим. Надо уметь уходить красиво и вовремя.
Зеркальный пол и потолок министерства… Мои каблуки громко стучат при выходе из здания. Белоснежное пальто делает меня королевой, … И пусть я ухожу. Нет, не ухожу, а просто благословляю других на свое место.
Сюда больше в качестве министра я уже не вернусь, за меня все сделают молодые. За ними будущее. Я видела их глаза, я знаю, я чую запах барбариса…
Далекий 2009-й год тогда был прорывом. Свежие умы подняли с колен страну с ее застоем. Это было мое поколение – поколение, которое шло напролом к своей мечте, у которого хватило смелости бросить всем вызов и стать новым веянием в истории…
– Куда прикажете, Виктория Викторовна? – шофер явно заметил, что я другая.
– Только вперед, в «Washington-School»!
И воплощение моей мечты, которое я создала сама, уже предстает перед моими глазами…
Скачать статью в PDF: