Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 декабря 2024 г.

Tuva.asia - итоги работы за 2009 и планы на 2010 год

Ч.К.Ламажаа

Скачать в PDFTuva.asia - work results for 2009 and plans for 2010

Ch.K.Lamajaa

Tuva.asia - итоги работы за 2009 и планы на 2010 год Наука Тувы и о Туве до 2009 года прак­тически не была представлена во всемирной ин­фор­мационной сети. При этом, надо отметить, что тувинские сайты в Интернете появились уже в конце 1990-х годов: Интернет-дублеры печатных СМИ, информагентство, личные Интернет-страницы, в основном молодежи, сайты студенческих землячеств в разных городах. Они размещали, перепечатывали друг у друга разные научные статьи о Туве, зачастую без должного оформления, без указания авторства, ссылок на источники и пр. Ученые-авторы обнаруживали и до сих пор обнаруживают размещенными в Интернете свои работы полностью или частично в самых неожиданных «местах». Эти тексты «кочуют», «разваливаясь» на куски, которые используются в том числе для написания курсовых, дипломных работ студентами. Их находят и специалисты из других регионов, стран. Основываясь на прочтении разрозненных цитат, они неверно трактуют идеи автора, или даже используют в своих работах без указания авторства.

Отсутствие информации в широком доступе о последних научных разработках, трудах тувиноведов и в целом научных организаций Тувы - для тех, кто проживает за пределами республики, не знает о наличии таковых в принципе, и при этом интересуется историей нашей республики, - создавало иллюзию отсутствия тувиноведения в природе. И давало повод для неспециалистов браться без должной квалификации за написание «исследований» о культуре Тувы, и даже за развитие всего тувиноведения (!), в том числе с изданием якобы фундаментальных словарей.

Надо также упомянуть, что в постсоветской Туве, как и по всей России, за годы социальных потрясений не только пострадала наука, но и та область журналистики, которая занималась наукой - научная журналистика. Работа научных организаций в этот период чрезвычайно мало освещалась в СМИ. Сообщения об ученых, о тувиноведении носили фрагментарный характер, при этом порой имели характер поверхностных интерпретаций далеко не лучшего качества. Сами же учреждения не имели навыков и материальных возможностей заниматься полномасштабным пиаром своей деятельности.

Для того, чтобы попытаться хоть в какой-то мере решить эти вышеуказанные проблемы, группа ученых, в том числе из Тувинского института гуманитарных исследований, в 2008 году задумала и в 2009 году начала реализовывать новый проект по созданию и развитию информационного ресурса в Интернете - электронного ежеквартального журнала «Новые исследования Тувы» с адресом www.tuva.asia. Нас поддержал двухлетним грантом Российский гуманитарный научный фонд. Основной научной базой стал Московский гуманитарный университет.

Это не издание одной-двух организации, в которой публикуются их сотрудники. Это издание исследователей, а также журналистов, творческой интеллигенции, политиков, общественных деятелей, проживающих в разных регионах страны и зарубежья, объединяет которых интерес к Туве. То есть это первый Интернет-ресурс, ставящий перед собой задачи представления в целом современного тувиноведения во всем его разнообразии.

Более того. На наш взгляд, гуманитарное знание о Туве не должно замыкаться в своих рамках. Это обусловлено целым рядом факторов, главные из которых следующие: Тува - российский регион, переживающий как и вся России и другие регионы все события, процессы постсоветского трансформационного периода; Тува - республика, основное население которой представители кочевой культуры, так же как и многие регионы центральной Азии; с большим культурным ареалом тюркского мира Туву роднит тюркский по происхождению язык. Соответственно издание открыто для диалога культур.

Наш сайт официально начал свою работу 1 июля 2009 года. Однако, этому открытию предшествовала большая организационная работа в течение нескольких месяцев. Сообщим вкратце о том, что мы проделали, и что сегодня делается для того, чтобы наши посетители могли получать интересную информацию, читать выпуски журналов и новостные сообщения, пролистывать с пользой для себя разделы нашего ресурса.

Если идея данного сайта в наших рядах созрела год назад, если заявку с описанием проекта на грант РГНФ мы подали в сентябре 2008 года, то сама концепция информационного ресурса - электронного информационного журнала «Новые исследования Тувы» была детально разработана в начале 2009 года. Концепция была презентована в нескольких учреждениях, прежде всего в Московском гуманитарном университете (на заседании Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ), а также в Тувинском институте гуманитарных исследований при Правительстве Республики Тыва (на встрече с коллективом института) и Тывинском государственном университете (на Ученом совете ТывГУ). Достигнуто соглашение между коллективом проекта и руководствами ТывГУ и ТИГИ о совместной работе над журналом в плане информационного сотрудничества.

Концепция проекта также была разослана заинтересованным специалистам (ученым, общественным и политическим деятелям) Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Кызыла. Сформирован состав редакционного совета и редакционной коллегии журнала.

В течение 2009 года члены редакционной коллегии продолжали и продолжают проводить встречи и переговоры с руководством, коллективами и представителями научных, научно-образовательных учреждений, СМИ и пр. - прежде всего Кызыла, Москвы, Новосибирска, для привлечения к проекту в качестве информационных партнеров, авторов, читателей.

На основе разработанной концепции сайта, с помощью лицензионной программы разработан сайт журнала, который размещен по адресу www.tuva.asia и стал доступен для пользователей Интернета с 1 июля 2009 года. Tuva.asia - итоги работы за 2009 и планы на 2010 год

Согласно концепции проекта, главным разделом его является собственно ежеквартальный журнал «Новые исследования Тувы». В связи с подготовительными организационными работами, первые два номера вышли сдвоенным выпуском 1 июля 2009 г. Общий объем сдвоенного номера составил 457 стр. (19 п.л.). № 3 журнала был опубликован на сайте 15 сентября 2009 г. (282 стр. - 12 п.л.), при этом №№1-2 сразу были размещены в созданном на сайте разделе «Архив номеров журнала».

Рубрики журнала - основные: «О номере, авторах и статьях» (слово редактора)», «Многоликая модернизация», «Новый мир - новые подходы», «Время перемен», «Номады азиатского материка», «Тува вчера, сегодня, завтра», «Тувиноведение в Интернете», «Проба пера (работы молодых исследователей)», «Читаем, размышляем (рецензии, аннотации)», «Научная жизнь (сообщения, обзоры)», «Край голубых рек (публицистика, творчество)». Дополнительными рубриками в 2009 году стали: «К 80-летию Национального музея Тувы», «Году Игила посвящается» (2009 год в Республике Тыва объявлен Годом Игила ­­­­- тувинского традиционного музыкального инструмента).

Каждая статья журнала имеет аннотацию, ключевые слова, а также название, аннотацию и ключевые слова на английском языке. Имена авторов статей связаны гиперссылками с их персональными страницами (раздел «Персоналии»). Размещены фотографии авторов. Материалы иллюстрируются, фотографии можно увеличивать при рассмотрении. Статьи журналов имеют также формат PDF, что позволяет воспроизводить вариант журнала для распечатки с общей нумерацией всех статей номера.

В течение 2009 года в издании опубликовались авторы из Кызыла, Красноярска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, а также из других стран: Франции, Монголии, Казахстана, Кыргызстана. География читателей журнала, в целом, посетителей сайта, по данным электронных счетчиков, установленных на ресурсе, весьма обширна. Tuva.asia ежедневно посещают Интернет-пользователи из практически всех регионов России, а также из Украины, США, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Германии, Узбекистана, Азербайджана, Латвии, Молдавии, Эстонии, Турции, Великобритании, Кипра, Израиля, Польши, Болгарии, Армении, Канады, Японии, ЮАР и других стран.

На сайте также открыты разделы: «О проекте», «Редсовет и редколлегия», «Персоналии», «Партнеры» (перечень организаций ­- информационных партнеров проекта), «Авторам» (перечислены правила оформления и подачи материалов в журнал, подготовлены ответы на часто задаваемые вопросы).

Информационная составляющая проекта вынесена в отдельные разделы: «Анонсы» (анонсы событий, мероприятий) и новостную ленту «Тува.Азия» (новости тувиноведения и для тувиноведения). В последнем разделе публикуются авторские статьи, сообщения пресс-служб, делаются выборочные перепечатки из СМИ, Интернет-ресурсов, с указанием источника-правообладателя (гиперссылка).

Новостная лента «Тува.Азия» имеет свои рубрики, соответствующие концепции проекта: «Россия» («Общество», «Наука), «Тува» («Общество», «Наука»), «Центральная Азия» («Общество», «Наука»). Лента содержит в себе информационные сообщения с января 2009 года - для того, чтобы у наших читателей, посетителей было представление о научной, культурно-просветительской деятельности в Туве за полный год.

Отслеживая количество просмотров отдельных новостей (полных текстов), мы отметили, что больше всего интерес вызывают информации о тематических конференциях, объявления о конкурсах различного уровня, об учебе за рубежом, а также о книжных новинках тувиноведения. Тем самым очевидно, что информация новостной ленты становится рабочим инструментом для будущих и настоящих коллег.

На сайте предусмотрен раздел «Библиотека», который на момент открытия представлял собой открытый каталог диссертаций по гуманитарным наукам о Туве, защищенным с 1990 года по настоящее время. Сведения о диссертациях 2009 года имеют гиперссылки на авторефераты диссертаций, размещенные на ресурсах соответствующих диссертационных советов. Для удобства пользователей подготовлен каталог по годам, внутри года список имен составлен по алфавиту. Полностью «Библиотека» откроется в январе 2010 года. Статистика посещений отдельных страниц сайта показывает нам, что даже сейчас этот раздел с одним лишь каталогом диссертаций весьма восстребован, является самым посещаемым.

Tuva.asia - итоги работы за 2009 и планы на 2010 год На сайте предусмотрены дополнительные возможности для работы: форма расширенного поиска материалов по ключевым словам, функция сквозного просмотра материалов конкретных рубрик всех вышедших номеров журнала, создание персональной подборки новостей (функция «Закладки»), регистрация посетителей (которая позволяет им получать информационные сообщения-рассылку от администраторов, комментировать статьи, обмениваться персональными сообщениями между собой). На 15 декабря 2009 года у нас зарегистрировано 80 постоянных читателей, среди них много молодежи: школьников, студентов, аспирантов.

Надо сказать, что молодые посетители с большим энтузиазмом приняли идею создания нашего ресурса. Не могут не радовать записи с благопожеланиями в «Гостевой книге». Помимо этого, я как главный редактор получаю письма от студентов, аспирантов, молодых специалистов, в которых они делятся своими идеями, задают вопросы, предлагают разные темы, консультируются, рассказывают о своих интересах. Хотелось бы видеть на страницах нашего журнала больше молодых авторов, поэтому мы с большим вниманием относимся к подобным письмам-обра­щениям и стараемся поощрять творческую активность, возможно, будущих тувиноведов - коллег.

В связи с этим направлением, помимо плановых работ в течение года, редколлегия журнала инициировала проведение конкурса эссе «Тува-2050: картины будущего» для молодежи от 14 до 30 лет (акция приурочена к Году Молодежи), вне зависимости от их места проживания. Разработано Положение конкурса, сформирован состав оргкомитета, жюри, привлечены меценаты для призов, информационные партнеры для освещения хода конкурса, подготовлены и разосланы пресс-релизы. Председателем жюри согласился стать заместитель председателя правительства Республики Тыва А. П. Дамба-Хуурак. В состав жюри вошли некоторые члены редсовета и редколлегии журнала «Новые исследования Тувы», а также отдельные ученые-тувиноведы. К проекту подключились СМИ Тувы.

Конкурс стартовал 11 сентября 2009 г. Завершение приема работ первоначально планировалось на 10 декабря 2009 г., однако позже сроки были сдвинуты до 20 декабря. Соответственно подведение итогов, оглашение результатов, награждение победителей состоятся 14 января 2010 года. Работы победителей и конкурсантов будут опубликованы на сайте журнала «Новые исследования Тувы», а также в газете «Центр Азии», ИА «Туваонлайн».

Для продвижения сайта был произведен ряд организационных работ по индексации контента роботами поисковых механизмов. В результате проведенной работы была значительно увеличена релевантность позиций сайта в результатах поисковых запросов по ключевым фразам. Также мы сочли необходимым поучаствовать  в X Всероссийском Интернет-конкурсе «Золотой сайт-2009» (http://www.goldensite.ru/) в номинации «Профильные издания». Надеемся узнать мнение специалистов, экспертов, которые они могут высказывать в ходе оценивания ресурсов. Подведение итогов конкурса состоится 15-25 января 2010 г.

Важной вехой для нашего проекта стало то, что журнал был зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.).

Мы признательны всем посетителям, которые оценили нашу работу, а также нашим партнерам - научным, научно-образовательным, культурно-просветительских организациям, СМИ, Интернет-проектам и др. Особая благодарность тем, кто соблюдает правила хорошего тона - уважает наши авторские права: делает перепечатки, цитирование материалов со ссылкой на наш ресурс. Мы в свою очередь стремимся также обязательно указывать источники, делать гиперссылки, особенно щепетильны в тех случаях, когда авторство материала очевидно. В условиях, когда медийное пространство заполнено грубыми нарушениями авторских прав, взаимная вежливость должна цениться особо.

На 2010 год у нас запланированы дальнейшие работы по развитию портала tuva.asia. Из них самые значительные: открытие англоязычной версии сайта (с включением в состав редакционного совета и/или редакционной коллегии коллеги - зарубежного тувиноведа); открытие, как уже упоминалось выше, «Библиотеки» и издание специальных выпусков журнала «Новые исследования Тувы» - полных текстов монографий, подборок материалов по одной теме и пр.

Идея спецвыпусков родилась по ходу работы, общения с коллегами по поводу возможностей первого Интернет-сайта тувиноведов. У ряда ученых есть неизданные тексты или монографии, вышедшие малыми тиражами и оставшиеся тем самым неизвестными большому кругу читателей. Они предложили пополнить нашу «Библиотеку» своими трудами, сделать их доступными для Интернет-пользователей в форме электронных публикаций.

Мы пошли навстречу предложениям наших коллег, начали совместную работу с авторами по подготовке текстов к Интернет-публикациям. И таким образом в следующем году читатели смогут прочитать в спецвыпусках журнала «Новые исследования Тувы»: во-первых, монографию доктора исторических наук Н. В. Абаева «Буд­дизм Центральной Азии и Транс-Саянии» (на английском языке), во-вторых, этнографические зарисовки доктора исторических наук М. В. Монгуш «Восточная мозаика: Индия». Специальным выпуском журнала также выйдут лучшие работы участников конкурса эссе «Тува-2050: картины будущего».

Разумеется, издание только появилось, ресурс только начал раз­виваться, после одного года работы рано делать выводы о том, насколько мы преуспели в решении поставленных перед нами задач. Но опре­деленные наблюдения по современным проблемам развития тувиноведения в ходе организационных работ все-таки уже сформу­лированы. Аналити­ческая статья об этом подготовлена и подана в научное издание Тувинского института гуманитарных исследований - очередные «Ученые записки ТИГИ» (выпуск XXII), которые выйдут в свет в начале 2010 года.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта