Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 ноября 2024 г.

О номере, статьях и авторах (слово редактора)

О номере, статьях и авторах (слово редактора) Дорогие друзья!

 Разрешите в первую очередь поздравить вас с наступающим 2010 годом и сердечно поблагодарить за внимание к нашему журналу!

Актуальными в этом осенне-зимнем сезоне стали дискуссии на тему модернизации России. Статья главного редактора посвящена этой теме и помещена в рубрику «Многоликая модернизация».

В этом номере мы публикуем окончание статьи московских ученых-социологов О. И. Карпухина и Э.Ф.Макаревича о культурной политике (Рубрика «Новый мир - новые подходы»).

В рубрике «Время перемен» представляем статью экономиста из Кызыла А. Д. Бегзи. Аналитический материал представляет большую ценность, так как в нем нашли свое отражение экономические тенденции Тувы трех исторических периодов: советского, рыночного - 1990-ых годов, и нынешнего, когда остро стоит вопрос определения и реализации стратегии дальнейшего развития Тувы. Автору удалось соединить три эти этапа в единое полотно, проводя параллели, сравнения, обозначая общее и различное, ставя дискуссионные вопросы.
  • 0 комментариев
  • 80
 

Модернизация России - модернизация Тувы

Модернизация России - модернизация Тувы Аннотация: В статье представляется авторский взгляд на про­блему модернизацию Тувы, приобретающей особое значе­ние в свете провозглашенного официального курса России на модер­низацию президентом страны Д. Медведевым.

Ключевые слова: Россия, президент, послание, курс развития, модернизация, Тува, культурные особенности.

  • 3 комментария
  • 0
 

Культурная политика - политика влияния на массы. Культура народа и культура масс (окончание)

alt alt(Окончание. Начало в № 3 2009 г.)

Цели и принципы культурной политики

 При всей самоценности культуры как особого общественного явления речь не может идти о единой культурной политике, пригодной для всех времен и народов. В каждом конкретном случае ее разработка и определение опираются на конкретно-исторический анализ сложившейся социокультурной ситуации.

  • 0 комментариев
  • 0
 

В поисках альтернативы

В поисках альтернативы Опыт реализации стратегий экономического развития Республики Тыва во второй половине ХХ и задачи выработки новой стратегии для ХХI  века

 

Аннотация: в статье рассматриваются вопросы форми­рования долгосрочной стратегии экономического разви­тия Республики Тыва и ее реализации в условиях экономического кризиса. Поднимается вопрос о необхо­ди­мости широкого обсуждения путей развития,  способов решения наиболее острых проблем и очередности (после­довательности) шагов по развитию экономики, в том чис­ле проведении экономического форума с участием феде­ральных органов управления, крупнейших корпораций  России и  сибирского научного сообщества.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Великая степь и кочевой мир: цивилизация, геополитика, идеология

Великая степь и кочевой мир: цивилизация, геополитика, идеология Аннотация: Проблема изучения цивилизаций кочев­ников является одной из актуальных в современной историографии Казахстана. До сих пор мы имели дело с обоснованием их права на существование в истори­ческом летописании. Благодаря усилиям отечественных иссле­дователей М.К.Козыбаева, К.М.Байпакова, К.А.Аки­шева, И.Н.Тасмагамбетова и ряда известных историков, архе­ологов, этнографов, в целом обществоведов, к нас­тоящему времени создана цельная концепция сущес­тво­вания на территории Казахстана степной цивилизации ко­чевников.

  • 0 комментариев
  • 80
 

Тенгрианство в свете номадологии Делеза - Гваттари

Тенгрианство в свете номадологии Делеза - Гваттари Аннотация: На основе концепции известных европейских философов ХХ века Делеза и Гваттари о религии номадов автор реконструирует логику тенгрианства, как религии открытой к бытию-в-мире.

 Ключевые слова: Абсолют, бытие, Тенгри, аруах.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Проблемы изучения депортации калмыцкого народа в отечественной историографии

Проблемы изучения депортации калмыцкого народа в отечественной историографии Аннотация: Долгое время трагедия выселенных народов оставалась запретной темой. В отечественной историографии эта проблема до начала 90-х годов XX века не была объектом специального исследования. В течение нескольких десятилетий умалчивался даже сам факт депортации репрессированных народов. В статье сделана попытка осветить развитие историографии проблемы с указанием наиболее характерных публикаций.

 Ключевые слова: историография, история, исследования, депортации, выселение народов, репрессии.

  • 0 комментариев
  • 100
 

Гора Догээ как археологический и этнографический памятник Тувы

В.А.КисельВ.А.Кисель С.В.ХавринС.В.Хаврин Аннотация: В ХХ веке отношение местного населения Тувы к горе, возвышающейся над столицей республики, на правом берегу Енисея, менялось. Это отражали названия, которые появлялись на вершине горы в разные годы. Догээ до сих пор продолжает играть большую роль в религиозных воззрениях тувинцев. Гора остается в центре культурной, об­щественно-политической жизни Тувы, представляя со­бой еще малоиссле­до­ванный археологи­чес­кий­ и этнографи­чес­кий па­мятник.

Работа выполнена при поддержке гранта Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Историко-культурное наследие и духовные ценности России».

Ключевые слова: гора, Догээ, Тува, надписи, петроглифы, погребения, традиционная культура, археология, этнография.

  • 0 комментариев
  • 0
 

История создания города в центре Азии

История создания города в центре Азии К 95-летию  Белоцарска - Урянхайска - Красного - Кызыла

Аннотация: В статье на основании архив­ных документов представляется история основа­ния Кызыла - столицы Тувы.

 Ключевые слова: история, документы, Бело­царск, Кызыл, свидетельства, Урянхай.

  • 1 комментарий
  • 100
 

Возникновение и развитие газетной прессы на старомонгольском языке в Туве (1925-1929 гг.)

Возникновение и развитие газетной прессы на старомонгольском языке в Туве (1925-1929 гг.) Аннотация: В статье раскрываются причины возникновения и особенности развития газетной прессы на монгольском языке в Туве (1925-1929 гг.). Изучение ранее недоступных источников, комплек­сный научный подход позволил рассмотреть газетную периодику на монгольском языке как целостный объект, создание и развитие которого обеспечивалось за счет внутренних факторов. В то же время как субъект, испытывавший влияние внешних - иде­ологических и общеци­вили­зационных факторов, динамику их взаимодействия и взаимовлияния.

Ключевые слова: Тува, история, газетная пресса, монгольский язык.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Журналы Тувы

Журналы Тувы Аннотация: Первые журналы начали выходить в Туве во второй половине 1920-х годов. На страницах журналов отражались проблемы истории, особенности языка и фольклора тувинцев, отдельные аспекты экономического развития, политической жизни и многие другие стороны общественной жизни респуб­лики. В данной статье обзорно рассмотрены вопросы выпуска журналов в Туве в протяжении восьмидесяти лет - с середины двадцатых годов прошлого столетия и до настоящего времени.

 Ключевые слова: журналы, Тува, культура, письменность, издательское де­ло.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Н.Ф.Катанов - собиратель тувинского фольклора

Н.Ф.Катанов - собиратель тувинского фольклора Аннотация: Статья представляет собой обзор со­бранных Н.Ф.Катановым образцов тувинского фоль­кло­ра во время его экспедиции по Туве, совершенной в 1889 году. Ученый накопил фольклорные материалы, весьма различные и в сущности, и по жанрам, его архив включает в себя уникальные и редкие отчеты.

 Ключевые слова: Катанов, тувинский фольклор, жанры, записи, образцы.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Тройственные образы в мифологии и фольклоре тувинцев

Тройственные образы в мифологии и фольклоре тувинцев Аннотация:  В статье рассматриваются тройственные об­разы в тувинской мифологии и устно-поэтическом твор­честве, которые  являются одной из сущностных харак­теристик архаичного мировоззрения, на котором базиру­ется современная литература.

Ключевые слова: тувинский фольклор, мифология, сказки, тройственные образы, архаическое мирово­ззрение.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Значения прямого объекта в модели действия в тувинском языке

Значения прямого объекта в модели действия в тувинском языке Аннотация: В статье рассматриваются способы выражения и значения прямого объекта в модели дей­с­твия в тувинском языке. Показывают обозначение прямого объекта разными падежами. Выявляют свой­ства, отличающие их друг от друга.

Ключевые слова: модель действия, прямой объект, винительный падеж, неоформленный винительный падеж, исходный падеж, глаголы действия.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Год Игила в Туве

Год Игила в Туве Аннотация: В статье перечисляются основные меро­при­ятия, проводившиеся в Туве в 2009 году, объяв­ленном Го­дом Игила - традиционного музы­кального инстру­мента тувинцев.

 Ключевые слова: Тува, музыкальная культура, тра­диции, игил, мероприятия.

  • 0 комментариев
  • 100
 
← назад
вперед →
© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта