В статье представлен обзор работы Международной научно-практической конференции «Региональная экономика: технологии, экономика, экология и инфраструктура», которая прошла с 14 по 15 октября 2015 г. в Тувинском институте комплексного освоения природных ресурсов СО РАН (г. Кызыл, Россия).
Конференция была посвящена 20-летию образования института. Цель конференции — изучение и анализ состояния экономики Республики Тыва, регионов Сибири и сопредельных территорий, на базе обсуждения и научного анализа экономических, технологических, экологических, и инфраструктурных проблем развития процессов в Республике Тыве и в сопредельных регионах, и выработка предложений по обеспечению динамичного и устойчивого развития регионов в современных условиях.
В данной статье автор анализирует основные теоретические подходы российской этнологической (этнографической) школы в сравнении с подходами англоязычных школ. В качестве предмета исследования выбраны российские понятия «этнос» и «этничность» в сравнении с западным понятием Ethnicity. Различия между трактовками позволяют понять исследовательские акценты, которые подразумевают авторы, исследуя этнические явления и процессы в конкретных регионах, в том числе в Туве.
Сравнение трактовок основных терминов этнологии в российской и англоязычной традициях показывает разницу теоретических подходах. В российской традиции через понятие «этнос» рассматривается внутренняя структура этноса, в которой такие области и темы, как этнопсихология и этническое самосознание, становятся центральными, имеющими различные теоретические перспективы. А понятие «этничность» предполагает анализ взаимодействия и взаимоотношения между разными этническими группами и проблему идентификации.
В статье определена региональная модель современной этнонациональной политики в Республике Алтай (РА) с учетом как региональной специфики этносоциальных процессов, так и конкретной деятельности органов власти в области национальной политики. Модель этнонациональной политики содержит структурную и процессуальную составляющие.
Элементами структурной модели выступают законодательные и исполнительные органы власти, общественные и родовые организации. Органы власти РА имеют установку на сохранение статуса республики путем укрепления единства алтайского народа. При этом они стремятся сохранить статус коренных малочисленных народов Севера за рядом субэтнических групп алтайцев для получения федеральной материальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством.
Исчезновение советской надэтнической идентичности стало причиной психологического дискомфорта бывших советских граждан. Население страны обратилось к проверенным временем механизмам консолидации, в первую очередь к этнической идентичности. Это обусловило изменение ситуации в сфере межэтнических отношений. Автор рассматривает вопросы влияния процессов трансформации структуры идентичностей жителей региона в постсоветский период на характер и динамику оценок межэтнических отношений.
Материалами для анализа стали результаты социологических исследований, проводившихся автором в республиках Южной Сибири: Хакасии, Алтае, Туве в период 2013–2015 гг. Для сравнения также приводятся данные исследований других социологов, начиная с 1990-х гг.
Статья содержит анализ правового регулирования этнонациональной политики в Республике Тыва в период с 1991 по 2016 гг. Автор выделяет три периода, которые соответствуют изменениям целевых ориентиров центральной и региональной власти в вопросах этнонациональной политики.
В первый период (1991–1996 гг.) на законодательном уровне отразилась установка закрепления за титульным этносом статуса центрообразующей общности, вокруг которой могли бы развиваться другие народы. Также данный период можно считать самым плодотворным с точки зрения принятия республиканских законов в области этнонациональной политики.
В статье исследуется этнодемографическое и этносоциальное положение женщин-тувинок в Туве. Для анализа применяется концепция «женского мира», которая стала активно использоваться исследователями в условиях нарастающей гендерной асимметрии. «Женский мир» трактуется в работе как целостный образ мира женщин, объединенных едиными ценностями, отношениями и жизненными практиками.
Современное смещение традиционных ролей мужчин и женщин приводит к стиранию границ между мужскими и женскими обязанности и функциями. На кризис семейных ценностей, в первую очередь, повлияли рыночная экономика, социально-экономическое положение в стране. В современных условиях женщина оказывается включенной в общественную жизнь, что ограничивает ее возможности в сфере семейно-брачных отношений.
Изучение проблемы адаптации этнических групп Тувы к современным социально-экономическим трансформациям имеет особую актуальность. Обусловлено это тем, что Тувы относится к числу этнически неоднородных регионов, слабо изучена в целом проблема особенностей адаптации этнических групп. Также проблема национальных и культурных особенностей населения важна при определении перспектив развития региона.
Для изучения различий в масштабах, темпах и технологиях приспособления этнических групп к трансформирующейся среде в 2010 г. и 2014 г. под руководством авторов статьи были проведены социологические опросы населения республики трудоспособного возраста. Опросы проводились методом анкетирования по репрезентативной выборке. Объем выборки по 400 чел.
В статье анализируется современный этносоциальный профиль тувинцев. Характеризуются динамика их численности, среда обитания, особенности расселения и самосознания, межэтнические отношения, владение языками. Материалом исследования выступили данные переписей населения и текущей статистики, полученные автором из Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Тыва, а также результаты опросов населения Тувы, проведенные под руководством и при участии автора в 2008–2015 гг.
Благодаря высокой рождаемости, которая сохраняется в регионе традиционно, численность тувинцев в России продолжает расти (2002 г. — 243422 чел., 2010 г. — 263934 чел.). Также увеличивается их удельный вес среди других народов (2002 г. — 0,17%, 2010 г. — 0,19%).
В статье представлен обзор исследований российских этносоциологов и европейских социальных антропологов, которые производились в Туве с 1970-х гг. и в XXI в. Непродолжительная история исследований достаточно богата, обращение к ней также дает возможность наметить перспективы дальнейшей работы.
Этносоциологические исследования в Туве рассматриваются на фоне особенностей развития этносоциологии в СССР и России. Работу в республике начали в 1970-е гг. представители Института истории, филологии и философии СО АН СССР, которые включили Туву в поле масштабного комплексного изучения народов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. В исследованиях участвовали ученые самой Тувы. Результатом сотрудничества стал ряд коллективных монографий, вышедших в 1980-е гг.