Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 декабря 2024 г.

Пересмотр истории тувинской литературы

Пересмотр истории тувинской литературы Рецензия на издание: История тувинской литературы. Новосибирск : Наука, 2013. Т. I. Истоки. Литература Тувинской Народной Республики (1921–1944). 266 с.

Автор отмечает, что в данном исследовании пересмотрены многие события истории тувинской литературы. В том числе рассмотрены истоки национальной литературы, условия ее возникновения, исследовательское поле расширено (включены проблемы древнетюрских памятников, тувинских летописных сочинений на старомонгольском языке и т. д.). Интересно проанализированы усложнение образности в литературе, расширение межлитературных контактов тувинской литературы с другими национальными литературами Сибири, России, мировой литературы.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Вышел в свет сборник «Старообрядцы Тувы: ретроспектива и современность»

Вышел в свет сборник «Старообрядцы Тувы: ретроспектива и современность»В конце 2015 г. в немецком издательстве LAMBERT вышел в свет совместный труд двух тувинских ученых — М. П. Татаринцевой (ТИГПИ) и А. А. Стороженко (ТГУ) о старообрядцах, который называется «Старообрядцы Тувы: ретроспектива и современность».

Это сборник научных статей двух исследователей о переселении старообрядцев из разных регионов России в Туву и обустройстве их на новых местах, об особенности их жизни и быта, взаимоотношениях с церковными, светскими и местными властями, и населением, о субкультуре этой этноконфессиональной группы русского населения и др. Расположенные в определенном порядке, статьи последовательно раскрывают историю старообрядцев в Туве и дают представление о их современном состоянии и изменениях за период пребывания на тувинской земле (почти полтора века), хотя старообрядцев ученые считают одной из самых консервативных этноконфессиональных групп населения.

  • 0 комментариев
  • 0
 

II Всероссийская молодежная школа-конференция с международным участием «Природные системы и экономика Центрально-азиатского региона: фундаментальные проблемы и перспективы рационального использования» (6–9 октября 2015 г., г. Кызыл)

В статье представлен обзор работы II Всероссийской молодежной конференции, с участием молодых ученых научных и образовательных учреждений Тувы, Хакасии, Новосибирска, Китая, которая прошла с 6 по 9 октября 2015 года в Тувинском институте комплексного освоения природных ресурсов СО РАН (г. Кызыл, Республика Тыва, Россия).

Школа-конференция была посвящена 20-летию образования ТИКОПР СО РАН. В задачи школы-конференции входил обмен научно-практической информацией, определение перспектив рационального использования ресурсов на обширной территории Центрально-Азиатского региона, выявление подходов к осуществлению важных проектов по их освоению, а также оказание методической помощи молодым ученым в планировании и осуществлении научных исследований.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Вклад Натальи Николаевны Широбоковой в развитие тувинского языкознания

В статье отмечается вклад ведущего российского языковеда-тюрколога, исследователя сибирских тюркских языков, профессора Натальи Николаевны Широбоковой и ее роли в исследовании тувинского языка. В январе 2016 г. она отметила 70-летия со дня рождения и 50-летие научной и педагогической деятельности.

Н.Н.Широбокова является одной из ведущих ученых Новосибирской лингвистической научной школы, в рамках которой ведется работа по теоретическому и практическому изучению языков народов Сибири. Н. Н. Широбокова стояла у истоков подготовки кадров специалистов высшей научной квалификации из числа представителей коренных народов Сибири для вузов и научно-исследовательских институтов Сибири.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Мир детей в столице Тувы

Мир детей в столице ТувыАрхитектурные особенности города Кызыла — столицы Республики Тыва (Россия) рассматривались сравнительно мало. Это касается и игровых площадок для детей. Цель статьи — анализ особенностей детских площадок г. Кызыла как объектов городской архитектуры, скульптуры, социокультурной антропологии.

Тувинцы никогда не отводили особых участков для детских игр. В процесс сооружения детских площадок Тува включилась сравнительно поздно, войдя в состав СССР в 1944 г. При этом были заимствованы уже разработанные советские регламенты. Отсутствие железнодорожного сообщения с регионом не позволяло доставлять крупные детали игровых комплексов. Они изготавливались в самой Туве, как правило, из самого доступного материала — дерева.

После распада СССР государственный контроль над системой образования и детскими учреждениями ослабел. Организацией участков для детских игр стали заниматься и только городские комбинаты по благоустройству, и рядовые горожане. Детские площадки приобрели нетипичный, оригинальный вид. Самые оригинальные площадки Кызыла были созданы в период с 1990-х — по начало 2000-х гг.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Документальная повесть А. С. Ондара о Туве ХХ века

Документальная повесть А. С. Ондара о Туве ХХ векаВ 2015 г. на республиканском литературном конкурсе им. Народного писателя Тувы М. Б. Кенин-Лопсана молодой писатель Александр Сюр-оолович Ондар завоевал первое место за изданную в 2012 г. повесть на тувинском языке «Дан хаяазында амыдырал дынагымы» («Течение жизни на предрассветной заре»). Это документальная повесть о биографии отца писателя, прославленном борце-учителе, неоднократном чемпионе республики и наадымов животноводов Тувы — Сюр-ооле Ондаре. Книга написана по воспоминаниям родственников, коллег и друзей родителей, а также из материалов со страниц СМИ. Книгу Александра Ондара можно рекомендовать широкому кругу читателей, а особенно будущим педагогам.

Ключевые слова: тувинская литература; аннотация; история Тувы; биография; повесть

  • 0 комментариев
  • 0
 

Резолюция Всероссийской научно-практической конференции «Сейсмическая безопасность региона и воздействие сейсмогеологических и социально-экономических факторов на его развитие» (17–18 ноября 2015 г., г. Кызыл, Республика Тыва, Россия)

Представлена краткая информация о состоявшейся в г. Кызыле (Республика Тыва, Россия) 17–18 ноября 2015 г. Всероссийской научно-практической конференции «Сейсмическая безопасность региона и воздействие сейсмогеологических и социально-экономических факторов на его развитие» и дан текст резолюции конференции.

Ключевые слова: Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН; сейсмология; сейсмическая безопасность; конференция; резолюция


  • 0 комментариев
  • 0
 

Международная научная конференция «Гуманитарные науки в XXI веке: человек, общество, глобальный мир», посвященная 70-летию центра тувиноведения — ТИГПИ (ТНИИЯЛИ, ТИГИ) (1–2 октября 2015 г., г. Кызыл, Республика Тыва, Россия)

Международная научная конференция «Гуманитарные науки в XXI веке: человек, общество, глобальный мир», посвященная 70-летию центра тувиноведения — ТИГПИ (ТНИИЯЛИ, ТИГИ) (1–2 октября 2015 г., г. Кызыл, Республика Тыва, Россия)В статье представлен обзор работы Международной научной конференции «Гуманитарные науки в XXI веке: человек, общество, глобальный мир», посвященной 70-летию Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ) — Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований (ТИГПИ). Конференция прошла в г. Кызыле 1–2 октября 2015 г.

Научная программа конференции включала пленарное заседание и работу пяти секций: «Народы Евразии в исторической ретроспективе. Археологические памятники Сибири в контекстe изучения истории Центральной Азии», «Языки тюрко-монгольских народов: прошлое и настоящее», «Фольклорное наследие: теоретические и методологические проблемы изучения, издания, сохранения и развития в условиях глобализации. Современное состояние и перспективы развития литературы народов России», «Этносоциальные процессы на современном этапе. Культура как ресурс гуманитарного развития народов России», «Финансово-экономическая особенность регионов: развитие и перспективы».

  • 0 комментариев
  • 0
 

О геологическом значении некоторых топонимов Тувы

О геологическом значении некоторых топонимов ТувыМеткие народные названия гор, хребтов, отдельных заметных мест, ручьев, рек и озер издавна привлекали внимание путешественников и исследователей, в том числе и на территории Тувы. Об этом писали: П. Крылов, С. И. Вайнштейн, А. К. Сибилев, Б. К. Ондар и др. В статье рассмотрен ряд топонимов Тувы, имеющие прямое отношение к геологии, геоморфологии, и поставлен вопрос о необходимости развития исследований в этом направлении.

Например, название местности, а также города на западе Тувы Ак-Довурак связано с мономинеральными агрегатами магнезита — карбоната магния MgCO3, имеющего белый цвет. В названиях рек Ак-Суг, Ак-Хем (в Тоджинском кожууне (районе)), озера Ак-Хол (в Монгун-Тайгинском кожууне), реки Ак (в Барун-Хемчикском кожууне) отмечается специфика водотоков, водоемов, которые питаются талыми водами высокогорий (снежников). Образно говоря, ак-суг — вода «небесного» происхождения. Противоположное название — кара-суг, указывает на «земное» происхождение воды (земная/подземная вода).

  • 0 комментариев
  • 100
 

Ценностные ориентации населения Республики Тыва (по материалам опроса жителей сел и городов)

Ценностные ориентации населения Республики Тыва (по материалам опроса жителей сел и городов)Изменения в системе ценностных ориентаций, культурных предпочтений населения в постсоветской России очень актуальны для современного научного знания. В статье анализируются ценностные ориентации жителей Республики Тыва (субъекта России) в целом и в разрезе поколенческих особенностей, мнения жителей сел и городов.

Материалом анализа стали результаты авторских исследований «Современное состояние функционирования учреждений социально-культурной сферы Республики Тыва и их роль в профилактике актуальных проблем общества» (2011) и «Сельская культура Республики Тыва» (2011–2012). В проведении исследований принимали участие студенты Тувинского филиала Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Традиционный и западный буддизм в современной России: опыт сравнительного анализа

Традиционный и западный буддизм в современной России: опыт сравнительного анализаВ статье анализируется история проникновения и распространения буддизма в российские регионы (в Калмыкию, Бурятию, Туву, Забайкальский край и Иркутскую область, где коренное население традиционно исповедует  так называемое северное, т. е. тибетское направление буддизма — Махаяну), в том числе тех вариантов буддизма, которые пришли с Запада в конце ХХ в. 
Большая часть российских буддистов исповедуют так называемое северное, т. е. тибетское направление буддизма — Махаяну; они в основной своей массе принадлежат к школе Гэлуг, существуют также последователи  всех остальных школ тибетского буддизма — Карма Кагью, Ньингма и Сакья. Численность российских буддистов, выполняющих практику, не более 500 тыс. чел. Численность этнических (бурятских, калмыцких, тувинских) буддистов  составляет около 900 тыс. чел. По содержанию учения и организационным формам бурятский, калмыцкий и тувинский  буддизм сходны с монгольским. 
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта