Bashkir linguist turcologist and methodologist educator Vali Psyachin turns 85
S. Sh. Povarisov, F. S. Tikeev
Cовсем недавно научная общественность Республики Башкортостан отметила 85-летие со дня рождения известного башкирского языковеда, востоковеда-тюрколога и педагога-методиста Вали Шагалиевича Псянчина (1930–2013). Всю свою жизнь он посвятил изучению описательной и исторической грамматики, стилистики и поэтики башкирского языка, методики преподавания родного языка в школах и вузах.
Вали Шагалиевич Псянчин родился 22 апреля 1930 года в деревне 1-е Давлеткулово Зилаирского кантона Башкирской АССР (ныне — Кугарчинского района Республики Башкортостан), в семье сельского учителя.
Его детство и юность пришлись на тяжелые годы Великой Отечественной войны. После того, как его отец Псянчин Шагали Мухаметсакеевич в декабре 1941 года ушел на фронт и пал смертью храбрых в боях за Одессу в 1944 году, ответственность за младших в семье легла на его плечи. Судьба Вали Псянчина схожа с судьбами многих детей войны, познавших нужду и лишения, но при этом достойно выдержавших все испытания. Еще в 1945 году, подростком, в пятнадцать лет он получил свою первую государственную награду— медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которой очень гордились он и его мама Шамсивара Шагадатовна Псянчина-Масягутова (1910–1966).
После окончания Кугарчинской семилетней школы в 1944 году Вали Псянчин продолжил образование в Мраковской средней школе, затем становится учащимся Мраковского педагического училища. После окончания училища работал в Сапыковской начальной, позже— Айгай-Мурсаляевской семилетней школах родного района. В 1950–1953 годах служил в рядах Советской Армии и демобилизовался младшим лейтенантом запаса. Затем вернулся к учительскому труду в родном Кугарчинском районе.
В 1954 году Вали Шагалиевич поступил на филологический факультет Башкирского государственного педагогического института им. К. А.Тимирязева (ныне — ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет»), который в 1957 году был преобразован в Башкирский государственный университет им. 40-летия Октября. В студенческие годы активно занимался наукой и на 3 курсе был награжден Почетной грамотой Башкирского Обкома ВЛКСМ. После успешного окончания учебы в университете в 1959 году Вали Псянчин начал трудовую деятельность в качестве начальника отдела учебников Министерства просвещения Башкирской АССР.
В 1961 году Вали
Шагалиевич поступил в очную аспирантуру при кафедре башкирского языка Башкирского
государственного университета им. 40-летия Октября. В 1965 году успешно защитил
диссертацию на тему «История формирования башкирского литературного письменного
языка» (Псянчин, 1965) под руководством первого доктора
филологических наук из
числа башкир, профессора Джалиля Гиниятовича Киекбаева (1911–1968) и стал
кандидатом филологических наук. В своей работе молодому ученому удалось
доказать, что в основе литературного языка башкир лежит не старотюркский
письменный язык, а общенародный устный литературный язык, «… на котором
создавалось богатое башкирское устное народное творчество – героические эпосы,
сказы (кубаиры), классические народные песни, сэнляу, пословицы … » (там же: 23).
Также он особо отмечает роль сэсэнов (т. е. народных сказителей), которые «… на
протяжении веков разрабатывали стиль башкирской народной поэзии.При этом они
усваивали особенности множества башкирских диалектов. … Все эти факты
показывают, что до Великой Октябрьской социалистической революции у башкир был
общенародный устный литературный язык, отличавшийся своей обработанностью от
разговорного, обиходного языка» (там же: 23–24). По наблюдениям В. Ш. Псянчина
старотюркский язык выполнял роль официального литературного языка как для
башкир, так и для татар, т. е. он функционировал в Урало-Поволжье Российской
империи до начала XX века (там же: 24).
В 1964–1984 годах Вали Шагалиевич работал на кафедре башкирского языка Башкирского государственного университета им. 40-летия Октября ассистентом, затем старшим преподавателем и доцентом. Читал лекции по лексике, башкирской диалектологии, сравнительной грамматике тюркских языков, истории башкирского литературного языка. Вел семинары по проблемам языка произведений башкирских писателей, читал спецкурс «Художественные средства языка». В эти годы увидели свет его монография «Мустай Карим— мастер слова» (Псянчин, 1972), учебное пособие для учителей «Художественные средства языка» (Псянчин, 1984).
Параллельно он серьезно занимался проблемами исторической грамматики башкирского языка, где основное внимание было уделено использованию и дальнейшему развитию методики изучения категории определенности/неопределенности на примере эволюции аффиксов именных частей речи тюркских языков кыпчакской группы. Изыскания В. Ш. Псянчина в этом направлении были отражены в его монографии на башкирском языке «Историческая морфология башкирского языка» в соавторстве с А. М. Азнабаевым (Азнабаев, Псянчин, 1976) и в вузовском учебнике на русском языке «Историческая грамматика башкирского языка» с тем же соавтором (Азнабаев, Псянчин 1983).
В 1984–1993 гг.
Вали Псянчин работал заведующим Башкирским филиалом НИИ национальных школ Министерства
просвещения РСФСР (с 1991 г. — Башкирский филиал Института национальных проблем образо
вания Министерства образования РФ). За
эти годы ученый оказывал большую учебно-методическую помощь башкирским школам,
находящимся в сопредельных с Башкортостаном регионах, способствовал открытию
новых башкирских школ в Оренбургской, Курганской, Челябинской и других областях.
Вали Псянчин принимал активное участие в создании учебников нового поколения по
башкирскому языку и литературе, русскому языку и литературе для башкирских
школ. С 1993 по 2003 г. трудился здесь же главным научным сотрудником.
Вали Шагалиевич является автором около 400 научных трудов, монографий, учебников, учебных пособий и программ для общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, статей и материалов конференций. В. Ш. Псянчин ровно 54 года высокопрофессионально занимался созданием учебников по башкирскому языку в качестве родного. Им за это время в соавторстве и самостоятельно были изданы учебники для 5, 9, 10–11 классов. Он — автор программ, учебно-методических пособий для средних школ, педагогических колледжей и вузов. Неоднократно ученый становился победителем республиканских конкурсов на лучший учебник.
Вали Псянчин является соавтором академического труда «Грамматика современного башкирского литературного языка» (Грамматика современного … 1981: 153–167) и учебника для пединститутов «Современный башкирский язык» (Современный башкирский язык, 1986: 167–202). Впервые в истории башкирской лингводидактики им были написаны учебные пособия «Основы риторики. Для 10–11 классов» (2001) (Псянчин, 2001),«Основы культуры речи» (Псянчин, 2004), «Башкирское художественное слово: от слова к выразительной речи» (Псянчин, 2008).
Вали Псянчин внес большой личный вклад в повышение авторитета и уровня преподавания башкирского языка, престижа труда учителей родного языка. По его книгам и пособиям выучилось не одно поколение учащихся. Широко известными трудами ученого являются: «Чудо образного слова» (Псянчин 1996), «Башкирский язык. Сборник упражнений для педагогических училищ, колледжей, гимназий, лицеев» (Псянчин, 1997, 2007), «Художественные средства языка. С упражениями» (Псянчин, 2003) и др.
С 2003 г. Вали Псянчин находился на заслуженном отдыхе, но не прекращал активно заниматься наукой. Всегда был в курсе научных новинок, вел активную общественную жизнь.
Таким образом, Вали Псянчин всю свою жизнь плодотворно трудился в отечественной педагогике, став одним из авторитетнейших ученых в области теории и практики башкирского языка. Он глубоко исследовал проблемы стилистики художественной речи, риторики, поэтики, культуры речи и истории развития литературного языка, описательной и исторической грамматики, определил лингводидактические основы методики преподавания башкирского языка в образовательных учебных заведениях.
Плодотворная научно-педагогическая деятельность Вали Псянчина получила высокую оценку государства и общественности. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Башкирской Советской Социалистической Республики». Он является Отличником народного просвещения РСФСР и Отличником просвещения Республики Башкортостан. Был награжден многими медалями. В 1985 г. Указом Президиума Верховного Совета БАССР награжден медалью «Ветеран труда». В 2000 г. был отмечен Почетной грамотой Республики Башкортостан. В 2005 г. награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.
Ученый вел активную общественную деятельность. Вали Псянчин избирался членом-корреспондентом Академии педагогических и социальных наук. Являлся членом Терминологической комиссии при Президиуме Верховного Совета БАССР, комиссии по переводу трудов классиков марксизма-ленинизма при башкирском обкоме КПСС, Совета ректоров Республики Башкортостан, редколлегии журнала «Учитель Башкортостана», диссертационных советов при Башкирском государственном университете им. 40-летия Октября. На протяжении ряда лет избирался председателем профбюро филологического факультета, более десяти лет руководил научным кружком по родному языку при кафедре башкирского языка Башгосуниверситета, из которого вышло много известных ученых.
Скончался Вали Псянчин 30 мая 2013 г. на 84-м году жизни и похоронен на Южном кладбище Уфы.
Жизнь и научно-педагогическая деятельность ученого отражены в русском (Башкортостан, 1996: 488) и башкирском изданиях (Башкортостан, 1997: 493) Краткой энциклопедии «Башкортостан», 5-м томе «Башкирской энциклопедии» (Башкирская энциклопедия, 2009: 218), Википедии. Российский языковед А. П. Юдакин справедливо включил В. Ш. Псянчина в энциклопедию «Урало-алтайское (тюрко-монгольское) языкознание» (Юдакин, 2001: 396–400) число ведущих языковедов-алтаистов мира. Одна из улиц райцентра Кугарчинского района Республики Башкортостан — села Мраково с недавних пор носит имя Вали Псянчина.
Его дело ныне достойно продолжают сыновья Юлай и Айбулат Псянчины, ставшие известными учеными. Старший, Юлай Валиевич, как и отец, стал языковедом, является доктором филологических наук, профессором. Айбулат Валиевич— доктор географических наук, также профессор, удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан».
Список литературы:
Азнабаев А. М., Псянчин В. Ш. (1976) Историческая морфология башкирского языка (Опыт сравнительно-исторического исследования). Уфа: Башк. кн. изд-во. (На башк. яз.).
Азнабаев А. М., Псянчин В. Ш. (1983) Историческая грамматика башкирского языка : учебное пособие. Уфа : Изд-во Башк. гос. ун-та.
Башкирская энциклопедия (2009) : в 7 т. / гл. ред. М. А. Ильгамов. Уфа : Науч. изд-во «Башкирская энциклопедия». Т. 5. П –– Советы.
Башкортостан: Краткая энциклопедия (1996). Уфа : Науч. изд-во «Башкирская энциклопедия».
Башкортостан : Краткая энциклопедия (1997). Уфа: Науч. изд-во «Башкирская энциклопедия». (На башк. яз.).
Грамматика современного башкирского литературного языка (1981). М. : Наука.
Псянчин В. Ш. (1965) История формирования башкирского литературного письменного языка : автореф. дисс. … к. филол. н. Казань.
Псянчин В. Ш. (1972) Мустай Карим — мастер слова. Уфа : Башк. кн. изд-во. (На башк. яз.).
Псянчин В. Ш. (1984) Художественные средства языка : пособие для учителей. Уфа : Башк. кн. изд-во. (На башк. яз.).
Псянчин В. Ш. (1996) Чудо образного слова. Уфа : Изд-во «Китап». (На башк. яз.).
Псянчин В. Ш. (1997) Башкирский язык: Сборник упражнений для педагогических училищ, колледжей, гимназий, лицеев. Уфа : Китап. (На башк. яз.).
Псянчин, В. Ш. (2001) Основы риторики : пособие для 10–11 классов общеобразовательной башкирской школы. Уфа : Китап. (На башк. яз.).
Псянчин В. Ш. (2003) Художественные средства языка. С упражнениями. Уфа : Китап. (На башк. яз.).
Псянчин В. Ш. (2004) Основы культуры речи : пособие для учащихся старших класов общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, педагогических колледжей. Уфа : Китап. (На башк. яз.).
Псянчин В. Ш. (2007) Башкирский язык : сборник упражнений для педагогических училищ, колледжей, гимназий, лицеев. Уфа :Китап. (На башк. яз.).
Псянчин В. Ш. (2008) Башкирское художественное слово (от слова к выразительной речи) : учебное пособие по курсу «Изучение языка художественной литературы» для учащихся 10–11 классов гимназий, лицеев, общеобразовательных школ. Уфа : Китап. (На башк. яз.).
Современный башкирский язык (1986) : учебник для факультетов начальных классов педагогических институтов. Уфа : Башк. кн. изд-во.
Юдакин А. П. (2001) Урало-алтайское (тюрко-монгольское) языкознание : Энциклопедия. М.
Дата поступления: 10.05.2015 г.
На фото:
1) В. Ш. Псянчин,
2) Супруги Лилия и Вали Псянчины (июль 1960 г.),
3) Члены кафедры башкирского языка Башкирского государственного университета им. 40-летия Октября — стоят (слева направо) : проф. Г. Г. Саитбатталов, доц. В. Ш. Псянчин, проф. , зав.кафедрой башкирского языка Н. Х. Ишбулатов; сидят (слева направо): доц. М. А. Ахметов, А. А. Галлямов (1977 г.),
4) Доцент В. Ш. Псянчин со студентами педагогического факультета Башкирского государственного педагогического института (Уфа, 2000 г.).
Скачать файл статьи в PDF:
Библиографическое описание статьи:
Башкирскому языковеду-тюркологу и педагогу-методисту Вали Псянчину — 85 лет (С. Ш. Поварисов, Ф. С. Тикеев) [Электронный ресурс] // Новые исследования Тувы. 2015, № 2. URL: https://www.new-tuva.info/journal/issue_26/7979-psyanchin-85.html (дата обращения: дд.мм.гг.).