Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 декабря 2024 г.

Вклад выпускников Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств в музыкальную культуру Республики Тыва

Вклад выпускников Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств в музыкальную культуру Республики ТываАннотация: В статье указывается вклад Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, который она внесла в тувинскую музыкальную культуру, подготовив профессиональные кадры для Тувы. Названы наиболее известные тувинские выпускники ВСГАКИ, дана характеристика их творчества. 

Ключевые слова: ВСГАКИ, тувинская культура, тувинская музыка.

Contribution of graduates of East-Siberian State Academy of Culture and Arts to musical culture of the Republic of Tyva

Tsybikova-Danzyn  I. A. 

Abstract: Article signifies the contribution of East-Siberian State Academy of Culture and Arts to Tuvan musical culture having educated professional for Tuva. It names the most prominent graduates of the Academy giving characteristics to their works. 

Keywords:  East-Siberian State Academy of Culture and Arts, Tuvan culture, Tuvan music.

Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств (ВСГАКИ), расположенная в г. Улан-Удэ (Бурятия) — одно из ведущих учебных заведений среди вузов культуры и искусств Российской Федерации. Уже более полвека существует традиция, по которой музыкально одаренная тувинская молодежь получает высшее образование в ВСГАКИ (ранее ВСГИК). Среди выпускников ВСГАКИ (ВСГИК) из Республики Тыва с гордостью назовем имена министров культуры Тувы разных лет А. С. Серена,  Э. А. Данзын, также А. К. Тамдына (нынешнего министра культуры РТ);  этномузыковеда, доктора искусствоведения З. К. Кыргыс; основателя и главного дирижера духового оркестра Правительства Республики Тыва Т. Д. Дулуша;  руководителя и дирижера Национального оркестра Республики Тыва А. С. Монгуш. Из музыкальных отделений ВСГАКИ вышли сотни профессиональных музыкантов различных специальностей — композиторы, фольклористы, дирижеры, исполнители на различных музыкальных инструментах, организаторы музыкальной жизни Кызыла и всей республики.

Например, видным деятелем музыкальной культуры Тувы стала выпускница ВСГИК 1972 года Зоя Кыргысовна Кыргыс, известный фольклорист, Вклад выпускников Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств в музыкальную культуру Республики Тывадоктор искусствоведения, член Союза композиторов России (1985), заслуженный деятель искусств Тувинской АССР (1985), лауреат Государственной премии Тувинской АССР (1988), Председатель комитета по делам ЮНЕСКО Республики Тыва.

Окончив в 1972 г. дирижерско-хоровое отделение ВСГИК З. К. Кыргыс начала работу в Тувинском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ, ныне Тувинский институт гуманитарных исследований) младшим научным сотрудником сектора литературы и фольклора. Она записывала и расшифровывала тувинские народные песни,  а на основе собранного фольклорного материала в дальнейшем написала монографию «Песенная культура тувинского народа» (1992). З. К. Кыргыс в 1985 г. защитила кандидатскую диссертацию «Тувинская традиционная вокальная музыка (Опыт этномузыкального исследования)» в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК).

В 1993 г. З. К. Кыргыс возглавила Международный научный центр «Хоомей», провела четыре международных музыковедческих симпозиума «Хоомей — феномен культуры народов Центральной Азии». Внушительно количество ее научных публикаций: книги «Благопожелания тувинского народа» (1990), «Ритмы шаманского бубна» (1993), «Горловое пение и проблемы его изучения» (1990), «Хоомей — жемчужина Тувы» (1992), «Песенная культура тувинского народа» (1992), а также около 90 статей в сборниках, журналах, энциклопедиях. Окончив в 1999 г. докторантуру Института этнологии и антропологии РАН, в 2007 г. З. К. Кыргыс защитила докторскую диссертацию в Новосибирской госконсерватории им. М.Глинки.

Не прерывая свою научную деятельность, но и не замыкаясь в ней, З.К. Кыргыс занималась и продолжает заниматься решением практических задач, стоящих перед музыкальной культурой республики. В 1987 г. она организовала фольклорный коллектив «Тыва» на базе Кызылского училища искусств, который успешно пропагандировал уникальное искусство горлового пения не только в республике, но и других регионах России, а также и за рубежом.

Преподавательский коллектив ВСГАКИ заслуженно гордится тем, что выпускница академии З. К.  Кыргыс стала известным ученым-фольклористом и одним из организаторов музыкальной жизни Республики Тыва.

Среди известных выпускников ВСГАКИ 1991 года — Сергей Иванович Бадыраа, композитор, член Союза композиторов Республики Тыва, возглавивший Союз в 1993 годах, редактор сборников песен тувинских композиторов, автор учебных пособий, педагог, музыкальный организатор, заслуженный работник культуры Республики Тывы (2000) (Композиторы Тувы … 2007: 43–46).

С. И. Бадыраа окончил отделение народных инструментов ВСГАКИ (тогда ВСГИК). Тогда же начал работу в музыкальном секторе Республиканского научно-методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы. С 1991 по 1993 гг. работал музыкальным руководителем ансамбля песни и танца «Саяны» при Тувинской государственной филармонии. В 1993–1996 гг. работал научным сотрудником Международного центра Вклад выпускников Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств в музыкальную культуру Республики Тыва«Хоомей», записывал и расшифровывал тувинские фольклорные напевы.

С 1996 г. С. И. Бадыра преподает в Кызылском училище искусств, подготовил хрестоматию по обучению игре на тувинском национальном инструменте дошпулуур, а также учебное пособие «Методические рекомендации по обучению хоомея». Как авторитетный деятель музыкального искусства С. И. Бадыраа входит в состав Государственной комиссии по именным премиям Председателя Правительства Республики Тыва в области литературы и искусства.

Одновременно с большой  организаторской и преподавательской деятельностью С. И. Бадыраа активно работает и в сфере композиции.

В 1980–1990 гг. его песни стали популярными, в 2009 г. вышли два его песенных сборника, один из которых назван «Вновь не вернется». В 2007 г. песня С. Бадыраа «Найысылал» на стихи Эдуарда Мижита победила в конкурсе на создание Гимна столицы Республики Тыва — города Кызыл.

Как признанный композитор-песенник С. И. Бадыраа стал главным редактором сборников песен самодеятельных композиторов: «Эглип келир куштарым» К. Базаан-оола, «Белек» («Подарок») А. Ондара, а также сборников «Песни самодеятельных композиторов Тувы» и «Чалыы чурээм доюлдурду» («Взволновала ты мое сердце»). Он постоянно консультирует молодых композиторов-песенников, помогает им — является непременным членом жюри всех песенных и эстрадных конкурсов в Туве.

Когда в 2004 г. в связи с 60-летием добровольного вхождения Тувы в СССР был объявлен конкурс Председателя Правительства Республики Тыва на сочинение тувинской национальной оперы, среди 4-х представленных на конкурс проектов проект музыкальной драмы С. И. Бадыраа «Буян-Бадыргы» был признан экспертной комиссией лучшим национальным музыкальным спектаклем и в сокращенной версии был поставлен силами студентов и преподавателей  Кызылского училища искусств.

Композитор, педагог, организатор музыкальной жизни С. И. Бадыраа, выпускник ВСГАКИ (ВСГИК) вносит свой большой вклад в музыкальную культуру Тувы.

Тимур Дыртык-оолович Дулуш окончил ВСГАКИ оркестровое отделение по классу саксофона В. А. Симонова в 2001 году. По окончании вуза заведовал отделением Кызылского училища искусств, руководил духовым отделением Кызылского училища искусств, который под его руководством трижды становился обладателем Гран-при на Международном фестивале «Устуу-хурээ» в Чадаане (в 2005, 2006 и 2008 гг.). Репертуар оркестра обширен от классической музыки до современной  масс-культуры (рэп, хип-хоп). Кроме того, в коллектив входят вокалисты (от горлового пения до рэпа).

Вклад выпускников Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств в музыкальную культуру Республики ТываВ 2008 г. по постановлению Правительства РТ оркестр Т. Д. Дулуша получил статус государственного учреждения «Духовой оркестр Правительства Республики Тыва». Каждое выступление оркестра вызывает неподдельный интерес и высокое одобрение слушателей.

Оркестр известен и за пределами Тувы, успешно выступая на многих конкурсах и фестивалях в ряде городов России. Особенно крупным был успех оркестра на Втором Международном фестивале «Фанфары первого салюта», посвященном 65-летию Великой Победы и 444-ой годовщине города Орла, где и проходил фестиваль и в котором участвовали 11 лучших духовых оркестров страны. Духовой оркестр Правительства Республики Тыва стал лауреатом I степени фестиваля, обладателем призов «За национальный колорит» и «Зрительских симпатий». Руководитель оркестра Т. Д. Дулуш был отмечен в числе 4-х лучших из 11 руководителей. Вокалистка оркестра С. Кара-оол была признана лучшей из певиц на фестивале. Жюри фестиваля в качестве особых достижений оркестра посчитало то, что это был, во-первых, единственный конный оркестр, а во-вторых, это оркестр, имеющий яркий национальный колорит, благодаря тувинскому национальному репертуару и манере исполнения.

На торжественном приеме в Правительстве Республики Тыва в честь успеха оркестра на Международном фестивале «Фанфары первого салюта» Президент РТ Ш. Кара-оол сказал: «Вы уже перешагнули рамки нашей республики, завоевали публику Сибири, а теперь знамениты и в России. Мы гордимся вами! Вы — лицо Тувы. Это не случайно, потому что ваш талант питает сама тувинская земля, за вами — многовековые традиции нашего народа» (Тувинский духовой оркестр … , 2010). Признанием достижений Духового оркестра Правительства Тувы стало приглашение его на IX Всероссийскую оркестрово-хоровую ассамблею.

Организаторская деятельность Тимура Дыртык-ооловича Дулуша значительно обогащает музыкальную жизнь Кызыла, республики и всей России.

Заместитель директора по учебной работе Кызылского училища искусств Айлана Хомушкуевна Кан-оол окончила ВСГАКИ по отделению народного пения в 1996 г. Занималась у Г. М. Терентьевой (хоровое дирижирование) и у В. Х. Назаровой (постановка голоса). После окончания начала преподавать в Кызылском училище искусств. В 1998 г. назначена руководителем отделения тувинских национальных инструментов и художественным руководителем фольклорного ансамбля «Чангы-Хая». В том же году под руководством А. Х. Кан-оол при училище был создан русский фольклорный ансамбль «Церявье».

В 2001 г. при активном участии А. Х. Кан-оол в Кызылском училище была открыта специализация «народное пение», в том же году она возглавила отделение «Вокальное искусство», а также организовала при училище фольклорный вокально-инструментальный ансамбль «Сайдаяк», в репертуаре которого — хоомей в инструментальном сопровождении. Ансамбль «Сайдаяк» стал лауреатом I степени фестиваля «Республиканская студенческая весна» (г. Кызыл, 2008 и 2009 гг). Достижением стала работа преподавателей и студентов отделений «Вокальное искусство» и «Инструменты тувинского национального оркестра» над постановкой фрагментов музыкальной драмы С. И. Бадыраа «Буян-Бадыргы».

Успешная организационная и преподавательская деятельность А. Х. Кан-оол продолжается. В 2010 г. она назначена заместителем директора по учебной части Кызылского музыкального колледжа, награждена грантом Председателя Правительства РТ (за диск с записями фольклорного экспедиционного материала) и в качестве соискателя ученой степени работает над кандидатской диссертацией при кафедре этномузыкознания Новосибирской Вклад выпускников Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств в музыкальную культуру Республики Тываконсерватории им. М. Глинки.

Среди молодых выпускников ВСГАКИ назовем Айлану Самыяевну Монгуш, художественного руководителя и дирижера Национального оркестра Министерства культуры Республики Тыва (Композиторы Тувы … , 2007: 89).

В основе репертуара оркестра произведения в национальном стиле на основе тувинского фольклора, который аранжирует А. С. Монгуш. Артисты оркестра могут дополнять музыку художественным чтением (в стиле традиционного тувинского эпоса), элементами «инструментального театра», а также пение — сольным (в том числе, горловым) и коллективным. Такие синтетические композиции придают Национальному оркестру РТ ярко индивидуальные черты. Оркестр стал обладателем Гран-при конкурса оркестров «Байкальские струны» (2006) и Гран-при  Международного конкурса «Устуу-Хурээ» (2004), а также лауреатом ряда Всероссийских конкурсов. Среди музыкантов Национального оркестра много выпускников ВСГАКИ, в их числе молодой хоомейжи Ондар Бады-Доржу, заслуженный артист Республики Тыва. Он также и солист фольклорного ансамбля «Алаш».

Невозможно переоценить значение деятельности музыкантов, которым ВСГАКИ дала высшее образование, дала «огранку» их природным дарованиям, в развитии музыкальной культуры Тувы. И неудивительно, что выпускники обращаются к академии со словами благодарности. Вот некоторые из отзывов:

«Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств  уже полвека является кузницей кадров для всей Сибири, авторитет ее непререкаемо высок, диплом академии — гарант образованного  и современного специалиста. Вклад ВСГАКИ в культуру Тувы неоценим...» (В.С. Чигжит, директор Национального музея им. Алдан Маадыр Республики Тыва, см.: ВСГАКИ, 2010: 200–201);

«С признательностью вспоминаю преподавателей ВСГИК, меня поражала их образованность, интеллигентность и трудолюбие. Для меня институт (ныне академия) стал подарком судьбы, обогатила мою жизнь, расширив ее границы. И за это я люблю землю бурятскую, словно свою малую родину — Туву (А. Монгуш, директор Научной библиотеки Тувинского госуниверситета, см.: там же).

Подводя некоторый итог сказанному, охарактеризуем в целом вклад тувинских выпускников ВСГАКИ (ВСГИК) в музыкальную культуру Республики Тыва. Ими внесен значительный вклад в сбор тувинского музыкального фольклора, в том числе, в изучение уникального жанра пения «хоомей», написаны музыкальные произведения разных жанров, национальный стиль которых уходит корнями в музыкальный фольклор тувинского народа, произведения, в которых идут поиски синтеза национального и инонационального, обогащается тувинский музыкальный язык. Тувинские выпускники ВСГАКИ руководят творческими коллективами различными по составу, по репертуару и манере интерпретаций, причем, многие из коллективов основаны именно ими. Они преподают в музыкальных учебных заведениях всех уровней (школы искусств, колледж искусств), руководят музыкальными коллективами и воспитали новые поколения молодых музыкантов, многие из которых, в свою очередь, продолжив традицию, завершили и завершают музыкальное образование во ВСГАКИ.

 

Список литературы:

ВСГАКИ — первый вуз культуры в Сибири: 50 лет (2010): сборник. Улан-Удэ : Изд.-полигр. комплекс ФГОУ ВПО ВСГАКИ.

Композиторы Тувы:  библиогр. указ. (2007) / сост. Т. В. Багудинова, Е. Ю. Шабаева. Кызыл. Ч. 1. Композиторы и музыковеды. 116 с.

Тувинский духовой оркестр — вслед за главным оркестром России (2010) // Центр Азии. № 46. 19 ноября.

Дата поступления: 09.11.2014 г.

 Скачать файл статьи  13-Cybikova.pdf [336,59 Kb] (cкачиваний: 26)

К Содержанию номера

Библиографическое описание статьи:

Цыбикова-Данзын И. А. Вклад  выпускников Восточно-сибирской государственной академии культуры и искусств в музыкальную культуру Республики Тыва [Электронный ресурс] // Новые исследования Тувы. 2014, № 4. URL: https://www.new-tuva.info/journal/issue_24/7559-cybikova-danzyn.html(дата обращения: дд.мм.гг.). 

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта